新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中国工人运动的杰出领袖——邓中夏

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:14 来源:CCTV.com

  这本《中国职工运动简史》的作者,是中国共产党早期的领导人邓中夏。他在1929年写于莫斯科的这本书,是中国工人运动史和工会组织史上最早的一本专著。

  邓中夏,1894年出生于湖南省宜章县一个官僚地主家庭。家人深望天资聪颖的他能学优入仕,光宗耀祖,邓中夏却在当时内忧外患的社会现实下渐渐萌生出救国思想。1917年夏,他考入北京大学,积极投身到新旧文化、新旧思想激烈交锋的运动中。父亲为他的仕途着想,在北洋政府农商部给他讨了个待遇优厚的差使,邓中夏断然拒绝,他说:“我要做公仆……我的目的是要为广大民众谋利益,绝不为个人自私自利,单独发财。”从北大毕业时,他又毅然谢绝著名教授胡适保送他出国留学的厚爱,决心在国内搞社会改造运动。1920年,邓中夏协助李大钊在北京成立了共产主义小组,成为党的创始人之一。

  1921年初,邓中夏受北京共产主义小组派遣开办长辛店劳动补习学校,组织成立了长辛店工会,用通俗的语言、生活的事例向工人们宣传马克思主义,这是他从事工人运动的开端。为了组织领导工人运动,中国共产党于1921年8月成立了中国劳动组合书记部,作为公开从事工人运动的专门机关。邓中夏先任北京部主任,1922年5月当选为劳动组合总部主任。之后,邓中夏先后参与组织领导了长辛店铁路工人、开滦煤矿工人和京汉铁路工人的罢工运动。1925年,他赴上海、广州领导了上海日商纱厂4万余人大罢工和省港大罢工。这些罢工斗争取得了不同程度的胜利,充分表现了工人阶级在中国共产党领导下坚定的革命性和坚强的组织纪律性,提高了工人阶级的政治觉悟和组织程度,扩大了中国共产党和工人阶级在人民群众中的政治影响。这期间他主持制定的《劳动法大纲》对劳动者的工时、工资、假日、教育等权利提出了具体要求,成为罢工高潮中的斗争纲领。

  大革命失败后,邓中夏转入地下活动。他不顾个人安危,积极奔走于湖北、上海、江苏、广东、湖南、湖北等地,帮助这些地区恢复发展党组织,为继续开展革命工作打下基础。

  1933年5月,邓中夏在上海租界开展工作时不幸被捕,后因叛徒出卖暴露身份,被押往南京宪兵司令部。国民党反动派让曾任中共驻共产国际代表、与邓中夏共事多年的叛徒余飞到狱中劝降,被邓中夏骂个狗血喷头。敌人又派一个所谓的“理论家”做说客,邓中夏与之唇枪舌剑辩论几个小时,对方灰溜溜的离去。在狱中,邓中夏以共产党人的钢铁意志顶住了敌人一次次酷刑的摧残。他在给党中央的最后一封信中深情地说:“同志们,我快要到雨花台去了,你们继续努力奋斗吧!最后的胜利终究是我们的!”9月21日黎明,邓中夏高唱着《国际歌》在南京雨花台英勇就义,为他所热爱的共产主义事业,献出了年仅39岁的宝贵生命。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: