新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
革命斗士 文坛才子——瞿秋白

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:13 来源:CCTV.com

  每当我们唱起《国际歌》的时候,也许许多人并不了解,最早将《国际歌》译成中文并附上简谱的就是我党早期的领导人之一--瞿秋白。

  瞿秋白,1899年出生于江苏常州一个落魄的仕宦之家。1917年赴京求学,考入外交部办的俄文专修馆。此时的瞿秋白在刻苦学习俄文的同时,还坚持自修英语、法语,阅读哲学、社会科学书籍,开始接触新思想。

  1920年3月,经历了五四运动洗礼的瞿秋白,加入了李大钊组织的马克思学说研究会,开始研究科学社会主义。这年秋天,他应北京《晨报》等报馆的聘请,前往莫斯科进行了长达两年的考察和采访。在苏俄期间,他写了大量十月革命后苏俄社会主义革命和建设成就的报道,有力地传播了马克思列宁主义。1921年5月,他在苏联加入了中国共产党。

  1922年12月,瞿秋白回国,他拒绝了北京政府以每月200块现洋聘请他到外交部任职的邀请,却以清贫之身,先后主编和编辑了《新青年》、《向导》、《前锋》等中共中央机关刊物。这一时期,他撰写了200多篇文章,以极大的热情运用马克思主义的基本原理,分析和研究中国社会经济状况和阶级关系,还较早提出了无产阶级领导权的问题,是最早重视农民问题的领导人之一。

  瞿秋白在中共第四届、五届、六届全国代表大会上连续当选为中央委员和政治局委员。他在事关中国革命的许多重大问题上,旗帜鲜明地与陈独秀右倾机会主义做了坚决的斗争。1927年国共合作破裂,8月7日,瞿秋白在汉口主持召开了紧急会议,结束了陈独秀右倾投降主义在中共中央的统治,确立了武装反抗国民党反动派和实行土地革命的总方针。八七会议成为中国共产党在革命危急关头的一次重要转折。

  1931年,瞿秋白遭到王明等人的错误批判,被排挤出中央领导机构。但他以共产党人高度的政治觉悟出发,没有停止革命斗争,随即在上海参与并领导了“左联”的工作。他和鲁迅团结大批左翼文化人士,在白色恐怖中开辟了无产阶级革命文学的道路,并取得辉煌成就。他凭借自己深厚的理论素养和高度的文学修养,撰写了许多发人深省的评论与杂文,成为当时除鲁迅外最杰出的杂文家。他翻译的马克思主义经典作家的文艺理论和苏俄文学作品,影响了几代人。

  1935年2月瞿秋白在福建濯田地区被俘。蒋介石以关心他的家庭和爱惜他的才学为名,派了数批说客到狱中劝降,瞿秋白严词拒绝说,你们的这种关心和陷害有什么区别,你们的条件就是要我丧失人性而生存!6月18日,在福建长汀西门外,瞿秋白以微弱的声音唱着《国际歌》,饮弹洒血,从容就义,时年36岁。

  党和人民铭记着瞿秋白的历史功勋。1955年,在瞿秋白殉难20周年忌辰,中共中央在北京八宝山烈士公墓,为他举行了隆重的遗骨安葬仪式,缅怀他光辉的一生。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: