新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中国解放军的创建者、杰出的军事家——叶挺

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:12 来源:CCTV.com

  提起中国人民解放军的创建者,中国共产党和人民都不会忘记叶挺的英名。

  叶挺1896年出生于广东省惠阳县一户农民家庭。他在反抗黑暗的社会、寻求革命真理的过程中,历尽坎坷,走的是一条不平常的道路。

  1919年春天,叶挺从保定陆军军官学校毕业后,赴广州追随孙中山先生走上革命道路。“五四”运动后,叶挺为了亲自探寻中国革命的问题,于1924年8月底,进入莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。当时,赵世炎、聂荣臻、王若飞等大批共产党员也在东方大学学习。在这里,他系统地学习了马克思主义的经典著作,与留苏的中国共产党员朝夕相处,共同探讨救国大计,他的人生追求产生重大转折。这年12月1日,叶挺被接受为中共候补党员。

  1925年8月初,叶挺和聂荣臻等20多人回国,11月,他根据中共广东区委的决定,组建了以共产党员为骨干的国民革命军独立团,成为中国共产党直接领导下的一支革命武装力量。叶挺率领独立团在北伐战争中,所向无敌,屡建奇功,获得了“北伐名将”的声誉,所属部队被称为“铁军”。

  在闻名中外的南昌起义中,叶挺担任前敌总指挥,和贺龙先后率部队奔赴南昌血战四小时,起义一举成功,奏响了中国共产党独立领导武装斗争的高亢序曲。他和周恩来、朱德、贺龙、刘伯承、聂荣臻等一起,被载入中国革命的光辉史册。

  “七七”事变后,在中华民族处于生死存亡的危急关头,叶挺担任了由江南八省的红军游击队改编成的新四军军长。他率领部队以茅山为中心,掀起轰轰烈烈的抗日斗争,先后开辟了皖中、皖东、淮海等抗日根据地。在挺进敌后三年游击战争中,新四军同日军和国民党顽固派军队进行了4000余次大小战斗,毙敌10万余人。

  1941年1月6日,震惊中外的皖南事变爆发。新四军9000余人被国民党军7个师围攻,叶挺指挥部队浴血奋战八昼夜,在与国民党军交涉时被无理扣押囚禁。在狱中,蒋介石派人对他威逼利诱,多次要他发表反共声明,这样就委以高级军职。叶挺坚贞不屈,写下了表达他坚定的革命信念而广为流传的《囚歌》:

  我渴望着自由,

  但也深知道--

  人的躯体哪能由狗洞子里爬出!

  ……

  我应该在烈火和热血中

  得到永生。

  经中国共产党向国民党长期交涉,1946年3月4日,叶挺终于获得无罪释放。尽管经历5年多铁牢的冤屈磨难,但他出狱第二天,即致电中共中央要求重新入党。

  4月8日,叶挺偕同妻子李秀文、女儿叶扬眉、小儿子阿九等人,乘飞机从重庆回延安,同机的还有王若飞、秦邦宪、邓发等参加国共谈判和政协会议后返回延安的中共代表。途中,飞机失事,撞上山西省兴县海拔2000多米的黑茶山,机上人员全部蒙难。噩耗传来,全党、全军、全国人民哀痛万分。在二十多年的革命生涯中,叶挺为建立和发展人民军队作出了卓越的贡献,他杰出的军事才能,非凡的作战指挥艺术,以及他在治军方面的建树,在中国革命战争史上写下了重要的篇章。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: