新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
正气浩然垂青史的方志敏

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:11 来源:

  每当我们捧读方志敏的《清贫》、《可爱的中国》、《狱中纪实》等不朽名篇时,无不为这位伟大的共产主义战士肃然起敬。

  方志敏1899年生于江西省弋阳县一个贫苦农民家庭。早在青少年期间,他就开始组织学生运动,参加反帝反封建的斗争。1924年,方志敏加入中国共产党,参与了江西省党、团组织的创建活动,并创办农民协会,在江西50多个县组织起轰轰烈烈的农民运动。

  大革命失败后,方志敏在白色恐怖中,毅然秘密回到赣东北,在弋阳、横峰一带以20多条枪起家,发动数万农民举行革命暴动,走上了开展游击战争、实行土地革命和建立农村革命根据地的道路。

  赣东北地区环境较为封闭,没有外援,方志敏及其他领导从当地实际出发,创造性地开展工作,波浪式发展政权,在创建赣东北革命根据地的基础上,又扩展为闽浙赣苏区。在国民党反动派调动数万重兵进行长达四年的“围剿”中,方志敏带领赣东北苏区和闽浙赣苏区军民取得了一个又一个的胜利,成为保卫中央苏区的战略右翼。

  在艰难困苦的斗争中,方志敏十分重视革命武装的建设。他把起义的农民、各县的游击队、赤卫队以及白军起义过来的士兵,经过严格的整训,组建了中国工农红军第10军,在粉碎反动派的一次次“围剿”、巩固和扩大革命根据地的斗争中立下了不朽功勋。1933年1月,中央电令红10军赴中央苏区参加第四次反“围剿”,方志敏以大局为重,坚决执行中央命令,叮嘱红10军将士“一切听从中央指挥”。红10军开赴中央苏区后,方志敏当即在闽浙赣赤色警卫师的基础上,又组建了红军新10军,他号召“好的干部到红军中去”,强调“以政治工作保障军事技术的提高”,使部队军政素质显著提高,成为保卫苏区的一支钢铁队伍。

  1934年11月初,方志敏奉命率红军北上抗日,在皖南被7倍于己的敌军围困。他带领先头部队800余人奋战脱险,但为接应后续部队,不顾师长粟裕等同志的劝阻,复入重围,终因寡不敌众,于1935年1月27日在江西怀玉山区被捕。国民党士兵知道方志敏是个“大官”,以为他很有钱,但搜遍全身,除了一块怀表和一支钢笔,没有一文钱。国民党军无论如何也想象不到,作为红军的高级将领是这样的清贫。在狱中,面对敌人的严刑和诱降,方志敏正气凛然,坚贞不屈,还写下了《可爱的中国》、《清贫》、《我从事革命斗争的略述》等著作,表达了对祖国、对人民、对革命事业的深厚情感,成为爱国主义的千古绝唱。1935年8月6日,方志敏在江西南昌下沙窝英勇就义,时年36岁。

  方志敏同志战斗的岁月,正是革命斗争形势最困难、最艰苦的年代。正是在这种残酷的斗争中,才更加显示出方志敏等共产党人坚强的革命意志。在他身上体现的崇高品格和浩然正气,是我们党的宝贵精神财富,将激励一代又一代人,为党和人民的事业不懈奋斗。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: