新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
可当大局的秀才——何叔衡

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:10 来源:

  在中国共产党的创始人中,曾有几位为数不多的年长者,是由封建秀才的角色转变为马克思主义信仰者的,何叔衡便是其中一人。

  何叔衡1876年生于湖南省宁乡县杓子冲。26岁时遵父命参加科举考试,中了个秀才。37岁那年,何叔衡考入湖南公立第四师范,一年后并入公立第一师范,结识了比他年轻17岁的毛泽东。从此,他的人生追求发生了转折,他和毛泽东、蔡和森等一批先进青年组建了新民学会,走上了信仰马克思主义、救国救民的道路。

  1921年6月,何叔衡与毛泽东代表湖南省共产主义小组前往上海,出席了中国共产党第一次全国代表大会。会后不久,他们便在湖南建立了党的支部,开始积极发展党员,壮大革命队伍。1922年“五一”节前后,中共湘区委员会成立,毛泽东任书记,何叔衡任组织委员。从此,何叔衡不畏艰难困苦,舍身忘我地组织和推动湖南的工农革命运动和其他群众运动不断深入发展。由于他工作老练,勤奋踏实,屡见成效,毛泽东赞扬道:“叔翁办事,可当大局”

  1927年5月,湖南军阀何键所属许克祥团,在长沙叛变革命,制造了反共的“马日事变”,正在宁乡乡村指导农民运动的何叔衡化妆离开湖南,并按组织指示到上海开展地下工作。此时的上海,同样处于白色恐怖中。何叔衡胆大心细,机智果敢地应对形形色色的国民党特务的破坏与盯梢,以极大的毅力坚持党的地下工作。

  1928年6月,党组织安排何叔衡到莫斯科中山大学学习。对于已经52岁的何叔衡来说,人们可以想象到他学习俄文会是多么的艰难。他以百倍的刻苦战胜困难,有时为记住一个单词要背几百遍。在莫斯科期间,他如饥似渴地学习马克思主义的革命理论,更加坚定了革命的信念。

  1930年7月,何叔衡结束莫斯科的学习回到上海不久,他在地下党组织中工作的两个女儿被捕。紧接着,次女实嗣的爱人杜延庆在另地被捕。更沉重的打击是,长女实山的爱人、已是湘东南特委书记的夏尺冰被反动派杀害于长沙的大街上。经过党组织的积极营救,两个女儿和二女婿先后被释放,何叔衡强忍悲痛,教育他们要抱定舍身忘家的决心,继续做好党的工作。他说:“一个共产党员就是不应该死在病床上,他一定要死在大马路上。”

  1931年秋天,党组织决定何叔衡转移到中央革命根据地瑞金工作,担任苏维埃中央政府工农检查部部长,内务部代理部长和中央政府临时法庭主席等职,分管的工作内容繁杂,任务很重。何叔衡一丝不苟,夜以继日,忘我地工作着。

  红军长征时,何叔衡被留在根据地坚持斗争。1935年2月的一天,在福建省上杭县小迳村的一次突围战斗中,年已59岁的何叔衡身负重伤,在与前来追捕的敌人搏斗中壮烈牺牲。70年过去了,这片浸透了革命者热血的沃土,正以空前的繁荣与生机,告慰着一代共产党人的英灵。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: