新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中国共产党早期的卓越领导人——蔡和森

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:09 来源:CCTV.com

  “恰同学少年,风华正茂”,毛泽东于1925年写的这首词《沁园春.长沙》,追忆了当年长沙一批同俱壮志的挚友,蔡和森便是其中一位。

  蔡和森生于1895年,家乡在湖南省湘乡县永丰镇(今属双峰县)。1913年 蔡和森在湖南省立第一师范求学时与毛泽东结为挚友,他们从立志改革社会的思想出发,共同探讨人生与救国的道路。1918年4月,他们经过充分的酝酿筹备,共同创办了新民学会,在湖南青年中产生了深远的感召力。李立三在1935年撰写的《纪念蔡和森》的文章中曾指出,当时的湖南青年“盛称‘毛蔡’之名,而奉之为表率”。

  “五四”运动之后,以青年知识为主体的留法勤工俭学活动形成了高潮。蔡和森和毛泽东积极动员、组织湖南青年赴法求学。1919年12月,蔡和森带着年近半百的母亲葛健豪,和女友向警予、妹妹蔡畅等30多名热血青年,告别风雨飘摇的祖国向西方寻找救国救民之路。在法国期间,他刻苦地学习了《共产党宣言》、《回家与革命》等系列著作,成为坚定的马克思主义者。1920年,他与毛泽东、陈独秀多次通信,提出了建立中国共产党作为革命事业领导核心,走社会主义道路的主张,并系统地阐明了建党的原则、方法和步骤。毛泽东在回信中兴奋地说:“你这一封信见地极高,我没有一个字不赞成”。

  1921年底,蔡和森回国,在上海加入中国共产党。1922年9月,他创办党的机关报《向导》周报,并担任主编,直至1925年10月赴莫斯科共产国际工作。期间,蔡和森撰写、发表了大量阐述党的路线,倡导工农运动,传播马克思主义的文章,并最早提出了帝国主义是“纸老虎”的观点,鼓舞了人民大众反帝反封建的信心。

  1927年共产国际决定蔡和森回国工作。在4月召开的中共五大会议上,他当选为中央委员、政治局委员,兼任中央宣传部长,并代理中央秘书长。急剧发展的国内形势,促使蔡和森对越来越紧迫的统一战线中的领导权问题、工农运动中的指导问题等一系列重大原则问题,与国民党右派和党内的机会主义进行了坚决的斗争。为此,他先后遭受了右倾投降主义和“左”倾冒险主义的打击,他担任的中共中央代理秘书长、中央政治局委员和中宣部长的职务被错误地撤销。蔡和森面对严重的打击,以党的利益为重,从不悲观失望,不计个人得失,在患严重哮喘病的情况下,仍然坚持为党的事业奔走。

  1931年六月,他在香港参加海员举行的一次重要会议时,由于叛徒的出卖,不幸被捕。在狱中,国民党反动派对他施行了种种酷刑,他横眉冷对、坚贞不屈。最后被敌人将四肢钉在墙上悲壮就义,时年仅36岁。“一个共产党员该做的,和森同志都做到了。”--毛泽东同志用极其沉重而深情的语言浓缩了蔡和森壮丽的一生。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: