新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中国共产主义运动的先驱——李大钊

央视国际 www.cctv.com  2006年06月08日 17:08 来源:CCTV.com

  这里是北京香山万安公墓,中国共产党创始人之一李大钊烈士就安葬在这里。

  李大钊1889年生于河北省乐亭县大黑坨村,1905年就读于在清末新政中开办的永平府中学,两年后考入天津北洋法政专科学校求学。辛亥革命的爆发使李大钊深受影响,产生了强烈的忧国忧民之心。1913年他赴日本早稻田大学留学,三年中,他阅读了日本一些早期社会主义思想传播者的著作,接触到了马克思主义,并撰写大量文章揭露日本帝国主义企图灭亡中国的“二十一条”和袁世凯称帝的阴谋,在国内外引起很大反响。

  1916年回国后,他先后创办和编辑《晨钟报》、《甲寅日刊》、《新青年》、《每周评论》等进步报刊,成为新文化运动的主要倡导者之一。1918年,他到中国新思想策源地的北京大学任图书馆主任。今天,当人们走进这间老屋,李大钊曾经用过的这些物品,仍在默默地昭示着那段历史岁月。

  十月革命的消息传来,李大钊以极其敏锐的目光,比同时代的人更早、更深刻地预见到了这场革命对20世纪世界历史进程将产生的影响,看到了中华民族独立和解放的希望。这一时期,他充满激情地撰写、发表了《新纪元》、《庶民的胜利》、《我的马克思主义观》等几十篇宣传十月革命和马克思主义的文章,成为当时中国最早接受和传播马克思主义的人。他在接受马克思主义的科学世界观后,就再也没有动摇过。在他的影响、引导和直接培育下,毛泽东、周恩来、邓中夏、高君宇等一批先进的青年知识分子,接受了马克思主义,走上了社会主义和共产主义的道路。

  1919年,“五四”爱国运动爆发,李大钊是这场运动的主要组织者和领导人之一。1920年10月,他在北京发起、建立了共产主义小组。这一年春天,陈独秀曾致信李大钊商讨建党事宜,并询问党名是否可称“社会党”,李大钊回信一锤定音:“叫共产党!”。1921年7月下旬,中共“一大”在上海召开,李大钊因校内同仁生计需解决,未能赴会。第二年8月,他赴上海拜见孙中山,代表中共提出加入国民党的建议并得到同意,成为建立第一次国共合作的牵线人。在1924年召开的国民党第一次全国代表大会上,有“跨党”身份的李大钊成为主席团五成员之一。

  1926年3月,日英美等帝国主义势力向段祺瑞执政府发出拆除大沽口国防设施的“最后通牒”,18日愤怒的北京群众集会抗议,被段祺瑞政府血腥镇压,学生和市民死伤200余人。李大钊因组织请愿和示威游行,被段祺瑞政府通缉。1927年4月6日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,逮捕了李大钊等80余人。李大钊备受酷刑,在监狱中,在法庭上,始终大义凛然,坚贞不屈。4月28日,反动军阀不顾广大群众和社会舆论的强烈反对与谴责,悍然将李大钊等20位革命者绞杀在西交民巷京师看守所内。反动军阀对李大钊残忍地使用“三绞处决”法以延长痛苦,绞刑竟施行了40分钟。李大钊就义时年仅38岁。

  李大钊倒下了!但他在20世纪初率先在中国大地上高举起马克思主义的旗帜,为中国昭示了新的社会主义的发展方向。他在中国共产主义运动中,在中国人民的民族解放和社会解放事业中,占有崇高的历史地位。作为中国人民的优秀儿子和中国共产主义运动的先驱者,他永远受到党和人民的敬仰。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: