新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
红色记忆:革命坚定耐艰苦??毛简青

央视国际 www.cctv.com  2006年05月11日 13:10 来源:

  新华社北京5月11日电毛简青,1891年生,湖南省平江县人。1913年赴日本留学,1921年夏回国,在长沙任教。1922年由李六如介绍加入中国共产党。他长期从事党的宣传教育工作,与毛泽东、何叔衡等建立了深厚友谊。

  1924年,被党组织选派到黄埔军校任政治教官,1925年到广西梧州领导开展党的工作,同年底建立了广西最早的一个党支部??梧州支部。1926年春兼任黄埔军校第一(南宁)分校政治教官,同时担任新成立的中共梧州地方执行委员会宣传委员,领导梧州地区的工农和学生运动,发展党的组织,培养革命人才。在梧州地委的指导下,广西各地党组织先后建立和发展起来。

  四一二反革命政变后,毛简青被中共湖南省委派回平江领导当地党的组织,发动群众,建立工农武装。马日事变后,担任中共湖南省委候补委员兼平江县委书记,领导组建“平江工农义勇军”,攻打平江县城,建立革命政权。后来“平江工农义勇军”参加了秋收起义,并在毛泽东指挥下进军井冈山,开辟革命根据地。随后,主持成立湖南工农革命军平(江)湘(阴)岳(阳)游击总队。1928年3月16日(农历二月二十五),指挥游击总队和数万农民群众攻打平江县城,即“平江三月扑城”斗争,沉重打击了敌人,显示了党领导的农民武装的巨大威力。

  1928年6月,毛简青作为湖南代表出席在莫斯科举行的党的第六次全国代表大会,担任湖南代表团书记,被选为大会主席团委员、代表资格审查委员会委员,并任大会政治、组织、农民土地问题等七个委员会委员,参与大会领导,为开好党的六大做了积极有益的工作。随后,又参加了共产国际第六次代表大会。

  1928年冬回到上海,在全国互济总会工作,并为党中央机关从事日、英、俄等国文字翻译。

  1931年毛简青被派到湘鄂西革命根据地,负责主编中共湘鄂西省委机关报《红旗日报》。在艰苦的斗争环境中,他长期坚持带病工作,1932年不幸病逝。曾与他一起工作过的谢觉哉这样评价:他“爽朗、诚恳、耐艰苦,对革命坚定。这样一直到他的死”。

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: