新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
红色记忆:红军的一柄利剑??钟纬剑

央视国际 www.cctv.com  2006年05月08日 11:32 来源:

  钟纬剑,又名钟继连、钟文,字义之。1907年生,湖南醴陵人。1922年入长沙长郡中学读书,曾与曾三等进步学生组织“新雷声社”。1925年参与领导爱国学生运动。同年秋入黄埔军校步兵科学习,其间加入中国共产党。1926年秋毕业,分配到国民革命军第6军17师,先后任连政治指导员、连长、副团长等职,参加北伐战争中三克南昌、强攻南京的战斗。

  大革命失败后到武汉,从事兵运工作。他从国民党军内秘密搞了一部分枪支,弄到一条帆船,乘夜驶离武汉,沿江而上,在湖南华容与贺龙接上联系,随贺龙前往湘西桑植。1928年3月参加桑植起义,任中国工农革命军第4军军部参谋。1928年8月被党组织派往日本,入东京士官学校学习,后转早稻田大学攻读社会科学,积极参加中共旅日特别支部的活动。1930年4月回国到上海,从事中共秘密工作。1932年3月到中央苏区,历任中央军事政治学校战术教员、上级干部队队长,第5、第6期步兵团团长,红军大学训练部部长、教育长等职。他军事素质好,计划周密,讲课细致,受到学员的好评,为红军培养了大批军政干部。

  1934年10月参加长征,任红军干部团参谋长、第1野战纵队参谋长、中央军委纵队参谋长。1935年初部队缩编,任红3军团第5师参谋长、红3军团第10团参谋长。同年2月28日在遵义战役中的老鸦山战斗中,红10团担负守卫主峰阵地任务。他身先士卒,带队冲锋,英勇牺牲,年仅28岁。

  (新华社北京5月7日电)

  《人民日报》 ( 2006-05-08 第02版 )

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: