新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《红色记忆》大型主题宣传引起强烈反响

央视国际 www.cctv.com  2006年06月01日 11:05 来源:

  内容重大 脉络清晰 史料翔实 形式多样

  《红色记忆》大型主题宣传引起强烈反响

  人民网北京5月31日讯 为庆祝中国共产党成立85周年,纪念红军长征胜利70周年,中央新闻单位与各省区市主要新闻单位共同推出的《永远的丰碑·红色记忆》大型主题宣传活动,在社会各界引起强烈反响。

  武汉大学青年教师代琦说,《永远的丰碑·红色记忆》对我党历史上的重大事件进行了深入细致的介绍,史料翔实。对我们来说,党史上的每一个重大事件,都是一堂生动的党课,系统地读下去,就是一次生动的党史教育。中国政法大学2004级刑法学专业研究生范丽娜说:“从党的一大到七大‘红色记忆’给我的心灵带来强烈冲击。每每看到革命先烈抛头颅、洒热血,前赴后继,看到我们党领导革命走向成功所经历的艰辛,我都会热血沸腾。每一次,都是对自己灵魂的净化。作为当代大学生,只有坚定地跟党走,才不会迷失前进的方向。”

  “党史教育和革命传统教育是我们永远不能放松的一课。”陕西省委党史研究室主任王中新说,“红色记忆”主题宣传,展现了我党走过的历史风雨和奋斗历程,意义深远。同时,它们的表现形式具有生动、具体、形象的特点,感召力强,不断唤起人们心中的激情和高尚的情操。浙江省委党史研究室一处处长曾林平说,我们党的历史是一座宝库,如何开发好这座“宝库”,在广大人民群众中普及党史知识,进行党史宣传教育,《永远的丰碑·红色记忆》主题宣传做出了很好的榜样。

  “红色记忆”令上海中共一大会址纪念馆的工作人员备感亲切。馆长倪兴祥认为,这一主题宣传对于历史人物和事件的把握具有很高的科学性和准确性。他表示,今年正值建党85周年,《人民日报》等主流媒体大规模宣传这一专题,显示出中央对于我党丰厚、光辉的历史资源的重视,更有很强的指导意义。

  福建省晋江市季延中学教师郭燕红说,我们许多同学把《人民日报》上的“红色记忆”专栏文章剪贴下来,有的还挂在个人网页上,以备温习。“红色记忆”内容精彩,我结合自己上的高中语文课,把它编入教材,向学生们讲述,既丰富了教学内容,也提高了孩子们的学习兴趣,让所有孩子懂得了新中国的建立是中国共产党人不懈努力、艰苦奋斗的结果。

  中央国家机关工委宣传处副处长李明说,将我党光辉历程中的方针、政策、路线以及大事要事以专栏的形式进行宣传很有必要,这样做条理清楚,对于普通读者、观众来说,是一个难得的学习机会。他介绍说,身边的很多同事现在都养成了看这个专栏的习惯,还有一些人上网把专栏文章下载下来,作为资料储存。

  连日来,全军和武警部队组织官兵收听收看了《永远的丰碑·红色记忆》。“红色记忆”介绍的我党历史上具有重大意义的事件,在全军和武警部队官兵中引起强烈反响。官兵们纷纷表示,这一主题宣传使大家进一步增强了对党的认识与了解,进一步加深了对“党指挥枪”的理解,进一步坚定了作为一名军人的政治信念和责任感、使命感。

  (人民网记者顾兆农、阎晓明、王科、鲍洪俊、姜泓冰、蔡小伟、李章军、杜文娟报道)

  《人民日报》 ( 2006-06-01 第02版 )

责编:王丽华

相关视频
更多视频搜索: