新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中国新闻出版报:央视的一大步 中国的一大步
——新闻频道开播3年回顾

央视国际 www.cctv.com  2006年06月20日 14:27 来源:

  中国新闻出版报消息(记者曹亚宁):中央电视台新闻频道6月5日全新改版,在早晚时段分别推出综合节目《朝闻天下》《360°》等新栏目,目的是强化直播,调整节目编排、转变文风、创新新闻表达方式,增加信息含量、提高新闻质量。新闻频道此次改版是为响应央视“品牌战略”而做出的积极反应。

  中央电视台新闻频道于2003年5月1日试播、7月1日正式开播。随着新闻频道开播而创办的《面对面》《每周质量报告》《法治在线》《新闻会客厅》等新栏目迅速成长为观众熟悉的品牌电视节目。2005年,新闻频道收视份额进入全国上星频道前10位。新闻频道开播3年来,在新闻改革上做出了有益的尝试。

  新闻频道使中国的电视新闻传播跟上了国际潮流

  电视传播由单一的综合频道向按照内容分设的专门化频道转变,新闻传播由以栏目为基本单位向以频道为基本单位转变,成为国际电视传播的发展趋势。中央电视台开办新闻频道,顺应了时代潮流,是中国电视新闻事业史上具有里程碑意义的事件。

  1980年,美国率先开办了世界上第一个全天24小时播报新闻的新闻频道CNN(美国有线电视新闻网)。1991年春天,海湾战争爆发。使CNN在全世界声誉鹊起,影响遍及全球。从此,创办新闻频道成为国际电视新闻传播发展的潮流。在央视新闻频道开办之前,国内已经有不少观众形成了有大事看CNN或者凤凰资讯台的习惯。

  央视新闻频道开播以后,作为专门播出新闻性节目的电视频道,与原来的综合频道相比,为新闻宣传提供了无比广阔的崭新平台。新闻宣传不再受不同性质栏目设置的束缚,新闻资源得以充分地开发和利用,并进行立体性的展示,使观众对重要的新闻宣传内容能够有深入、透彻的了解和理解;完全有条件使“新闻同步传播”这一国际新闻报道新理念在国内实现,并化为常态化的现场直播报道方式,让观众只要锁定新闻频道,就能及时、深入、身临其境地“最先了解国内外的新动向”。

  直播是国际电视界在新闻传播中赖以取胜的重要手段之一,它最能发挥电视传播优势,最能展现电视台实力,最有现场感、真实感、感染力、震撼力和影响力,因而也是电视观众最为喜闻乐见的新闻报道和新闻宣传形式。央视新闻频道开播后,直播成为新闻频道重要的报道形式和报道手段,新闻直播是新闻频道最频繁使用的武器,也是这个频道与央视其他频道区别最鲜明的标志。原来直播只是个例,现在成为常态;原来只是特殊时间进行直播,现在直播已经是基本手段,是频道基本的报道方式。越来越经常化地推出不同题材的直播报道,既紧跟国际电视新闻传播的新潮流,又有效地提高了新闻宣传的专业水平和艺术水准,取得了收视率和实际宣传效果的双丰收。中央电视台2002年全年直播的新闻时间为60小时,新闻频道开播一个月直播量就超过40小时,与以前直播多是仪式和会议不同,现在的直播更多关注新闻的事件性。2005年新闻频道全年直播300多小时。

  新闻频道有效扩大了中国电视新闻传播的国内外影响

  中央电视台新闻频道开办以来的3年,是积极实施频道品牌化战略的3年,在不断的调整中,频道定位更准,栏目更精。特别是直播报道常态化,促进了收视率快速提高,新闻频道的自身影响力不断增强,也使中央电视台的新闻宣传的影响不断扩大。

  新闻频道的收视率与收视份额,总体上一直处于上升趋势。

  “神舟”六号载人航天飞行等一系列重大新闻宣传活动,因为采取了特别直播报道这种形式,充分发挥了电视媒体的传播优势,充分尊重新闻规律,取得了各方面满意的宣传效果。新闻频道有关“神六”的报道总时长达到115小时32分钟,对单个新闻事件进行新闻宣传的规模和声势极其浩大。在连续6天的时间里,推出直播特别报道超过74个小时,新闻频道的平均收视率比没有直播报道期间的上月同时段提高了2倍以上,最高时提高了近5倍,与新闻频道并机播出的CCTV-1的收视率,则提升到仅次于《春节联欢晚会》收视率的高度。据统计,2005年10月12-17日,5天中共有91个国家和地区的317家电视机构,转播了由CCTV提供的有关“神舟六号载人航天飞行实况直播”电视信号。其中包括美国的CNN、ABC、加拿大的CBC、美联环球电视APTN、英国路透社、BBC,法国TPS、俄罗斯NTV直播电视卫星公司和日本NHK等海外主流媒体。在某种程度上,正是由于这些国际主流媒体的参与,增强了"神舟六号"载人航天飞行在海外的影响。

  对国家部委新闻发布会的直播,在新闻频道的直播报道中占有一定的比重。2005年上半年,对国务院新闻办、国台办、外交部、卫生部、国家税务总局、国家审计局、民航总局等中央政府部门主持召开的记者招待会、新闻发布会的直播,占总直播次数的1/4以上。每次直播都有良好的收视表现,都能达到对会议精神宣传效果最大化的目标。

  常态化的现场直播报道,使新闻频道赢得舆论引导的先机,占据新闻传播的制高点。

  依靠频道化运作实 现了新闻宣传内容的规模化传播

  新闻频道的开播,标志着中央电视台的新闻传播由栏目阶段跨入了频道化运作阶段。相应地,原来以栏目为单位和核心的运作格局也在逐步打破,频道整体运作的理念和机制在逐步确立。

  为适应这种变化,央视新闻节目中心成立了新闻频道编辑部,在一定程度上负责统筹整合新闻频道的节目资源。当重大新闻事件发生时,频道内各栏目采用多种报道体裁对同一重大新闻事件进行立体开发传播,栏目间统一协调,共同完成对重大新闻事件的滚动递进报道任务,保证新闻发自“第一时间、第一现场”。对国际重大事件的报道和评论,除发挥频道资源优势外,经常整合国外媒体的相关报道和评论,开发利用国外公用信号。为巩固原有省台资源,新闻频道启动与城市台的互利合作,与地方台之间比较完备的联动网络初步搭建了起来。

  2005年8月初,破坏力巨大的“麦莎”台风登陆我国沿海,并影响到内陆地区。为搞好有关报道,新闻频道积极协调地方电视台联动,推出了《直击台风“麦莎”》系列特别直播节目。在8月5-8号连续4天的直播中,中央台与浙江台、上海东方卫视、江苏台、山东台、河北台、安徽台、北京台等18个省市地台密切合作,设立了22个 直播点,共制作了直播时长160分钟的特别节目。这些地方台共提供了42次直播信号。

  新闻频道目前初步实现了从栏目化运作理念到频道化运作理念的转变。这一方面表现在,每天23档整点新闻栏目打造出了频道化运作的基本框架,在频道内滚动递进播出,成为新闻频道日常报道的一种基本方式,使观众能够更完整地了解新闻宣传内容;另一方面整点新闻栏目与专题和评论类栏目联动,使新闻宣传内容更有深度和高度。这两方面都使得新闻宣传规模化传播有助于形成宣传声势,从而有助于提高新闻宣传的效果。

  新闻频道对多轮朝核六方会谈、“神舟”飞船成功发射、“勇气”号与“机遇”号火星车登陆火星等重大新闻事件,以及不断发生的国际国内重大灾难性事件的报道,都以滚动递进播出的规模化传播实践,给人们留下了极其深刻的印象。

  新闻频道推动了中国新闻宣传事业创新

  新闻频道本身是中国新闻改革的产物,它问世之后推进着中国新闻宣传事业创新。新闻频道在不断强化自身新闻本质属性的同时,不断提升和优化了新闻宣传功能。

  从来没有一个频道像新闻频道这样引人关注,像新闻频道这样具有丰富的象征意义。24小时的新闻频道,不断刷新的信息报道,突发大事件的不间断直播,以及与新闻相结合的新鲜意见,它会将中国的新闻改革推向一个新的平台。随着新闻频道的推出,它给整个中国电视界带来变革性的影响。

  以小时为单位的新闻递进。新闻频道的诞生,是一个信息化时代全球化时代到来的表征。在新闻频道时代,新闻是以小时为单位的。滚动递进播出的规模化传播,刺激和改变我们更新新闻的心理节奏,人们逐渐形成按正点搜寻新闻的阅读习惯。它会形成一种温柔的强制,始终若即若离地缠绕着我们,而一旦大事爆发,我们的目光就被它锁定。

  直播突发事件的观念得到重视。对伊拉克战争的直播,是央视首次全面而深入的对一场无法预测结果的战争进行的直播报道,开创了很好的先例。

  时政报道在逐渐引入现场直播或同期声等报道方式和手段。2004年1月26日,胡锦涛主席对法国进行为期3天的国事访问。14:40,专机降落在巴黎奥利机场,早已等候在那里的希拉克总统和夫人迎上前去,同胡锦涛主席和夫人热烈握手,互致问候。希拉克还在机场举行了隆重的仪式,欢迎到访的胡主席。CCTV新闻频道打破惯例,对这一双边外交的历史性场面,进行了现场直播,既树立了胡锦涛主席和我们 国家的良好形象,也提高了时政新闻的时效性、观赏性和鲜活性,社会反响很好。

  在新闻传播领域竞争十分激烈的时代背景下,任何有所作为的媒体都会为自己的发展前景制定一个战略目标。央视新闻频道最终的发展目标,是为建立世界新闻传播新秩序做出应有的贡献。为达到这个目标,新闻频道将实施专业化人才培养和培训计划,不断提高从业人员的专业素质,加速频道品牌化建设。以事业吸引人,以待遇吸引人,储备、培养、留住一批品牌记者、主持人、评论员、编辑、策划和研究人员,加速培育品牌频道、品牌主持人、记者、评论员和品牌栏目。

责编:复苏

1/1页