新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
北青报:央视新闻频道改版 遥控器围着新闻转 

央视国际 www.cctv.com  2006年06月15日 13:39 来源:

   新闻频道是央视比较“心疼”的一个孩子,2003年出生之际,还曾被作为“信息化时代全球化时代到来的表征”给予厚望。但在其后3年的发展中,这个孩子的成长却并不尽如人意,不但天气交通资讯和说不出特色的6点档整点新闻一度成为频道收视的领头羊,而且至今能支撑起收视率的还是刚开始从一套拿过来的几个栏目。痛定思痛,央视决定为新闻频道大动手术,医治其成长的烦恼。

■成长的烦恼

  “看新闻方便,但是有点闷”是采访中许多观众对新闻频道作出的评价。改版前的新闻频道更像一个超市,在里面你能找到自己习惯的新闻样式,喜欢了解即时信息可以看整点新闻,对问题报道和深度新闻有兴趣可以看《面对面》、《东方时空》。但这家超市也有缺点,整点新闻里重复率比较高,节目时间老也记不住,一转台,总是看到脸色严肃的主持人和嘉宾在侃侃而谈,谈的话题总是很大,看多了就有点闷。

  最要命的是由于机制造成的栏目间各自为战。往往是同一事件,有的栏目从社会角度做,有的栏目从文化角度做,几十个记者分别采访同一个新闻事件,互相撞车。“这是相当封闭的。”连白岩松自己都承认,“这种封闭表现在它的人员是固定的,获得资源和信息是封闭的,时间是封闭的,长度同时也是固定的。栏目对频道的发展形成恶性障碍。”

  ■改版自新

  有鉴于此,6月5日全新改版的新闻频道把宝押在了两个综合性资讯节目上,在早晨6点到8点30分推出的150分钟的综合性资讯节目《朝闻天下》将一改以往早间节目仅仅梳理前一天新闻的理念,第一时间关注当天焦点事件,提示当天生活服务。在保持原有重大国内、国际新闻权威报道优势的基础上,增加了社会民生新闻、天气出行资讯、文化体育资讯、时尚生活资讯等领域的内容。

  而在每周一至周五晚20点至21点推出的综合新闻节目《360°》,将借助白岩松、水均益等重量级主播对当天新闻进行梳理,对最受关注的新闻进行深入报道,对最具贴近性的资讯进行集纳,对突发事件作出快速反应。不仅如此,为了提升周末晚间时段节目的可视性,新闻频道还将在每周日晚8点推出军事节目《防务新观察》,这个全新的栏目将不同于传统的军事类节目,视野遍及军队、国防工业、安全部门、社会危机应急机构等一切和国家安全有关的领域,请军内外防务领域一流专家揭秘事件背后的内幕,以新视角、新思维对新的国家防务观进行深入阐述和分析。

  增加频道信息含量、强化频道的新闻特质,成为这次改版的内核。据了解,《朝闻天下》、《360°》等新闻栏目的推出,将使新闻频道新闻节目每周总时长增加12小时8分钟,增长幅度近30%。同时改变的还有主持人的表达方式,央视新闻中心主任彭建明介绍:“改版后,我们在内容选取上将拓宽报道题材,加强经济、体育、文化、娱乐等领域的报道,减少公文式报道,注重选取小口径、低视角。在新闻写作上杜绝空泛,进一步转变文风,更贴近百姓,贴近生活,更轻松,更活泼。”

  唯一没有改变的是栏目中新人的匮乏。据了解,为了本次改版,央视特意挖来了北京台的当家主持人赵普和东方卫视的长啸主持早间档的《朝闻天下》,其他节目将继续沿用原有的主持人。

 

责编:刘棣

相关视频
更多视频搜索: