新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
京华时报:新闻频道欲与电视剧抢收视 

央视国际 www.cctv.com  2006年06月15日 13:37 来源:


■新闻回放
时尚是改版要求
    6月5日,开播三年的新闻频道第四次全面改版。频道对原有部分栏目的播出时间进行了重新调整,转变文风,并于早、晚黄金档分别推出《朝闻天下》《360°》和周末全新节目《防务新观察》等栏目。
    早间时段的品牌栏目《媒体广场》除落户新栏目《朝闻天下》外,还在每天17:00增加了一档30分钟的下午版,以各地都市报、晚报为主要摘取对象。新闻人物访谈类节目《人物秀》、军事益智类节目《军情连连看》也将增加播出频率,在新闻频道每周六黄金时段播出。众多品牌栏目如《法治在线》《新闻社区》《每周质量报告》《我的长征》《本周》《约会新七天》等的播出时间也会进行调整。
    此次新闻频道改版将启用新的频道形象标识,在主持人表达、节目包装和演播室设计等方面更为时尚,富于动感,风格趋于年轻化。演播室在国内首次使用了“三联屏无缝拼接背景系统”,播报背景可分可合,实现千变万化,可以满足多个栏目使用。

    经过近一个星期的播出,央视新闻频道改版后的整体效果得到了广泛认同,不少观众认为其视野更加宽广,内容更加丰富,形式更加新颖,服务性更强。
    观众认为新栏目《360°》以全新的方式进行新闻组合,既有信息的播放,还有深度报道,使得栏目更加丰富,但尚欠缺立体深度。部分观众认为《朝闻天下》虽然形式比较活跃、轻松,但信息量不够,重复播出的内容充斥着150分钟的节目时长,节目的深度不够,观点不鲜明。为此记者采访了两个栏目的负责人。

■关于《朝闻天下》
重复利于随时掌握重点
    《朝闻天下》每天早上6点推出,时长150分钟,由综合新闻、媒体广场、民生社会新闻和最新国际、体育新闻等板块组成。它一改早间节目仅仅梳理前一天新闻的旧习,第一时间关注当天焦点事件,提示当天生活服务信息,增加了社会民生新闻、天气出行资讯、文化体育资讯、时尚生活资讯等领域的内容。
    对于150分钟的时长内充斥着重复信息的说法,杨新爽解释了这种方式播出的缘由:“150分钟对于早间收视的观众来说非常长,他们只是随机收看20至25分钟的节目,因此有必要有针对性地对重点新闻进行回顾,这样不管什么时段收看的观众都能掌握整个节目的重点。”
中速节奏缓解早间紧张
    对于有的观众表示,两个主持人主持并不是特别精彩激昂,杨新爽表示:“早间收视的观众可能会同时忙着别的事情,一味寻求快、短的播报节奏对他们来说并不是好的节奏。”他要求主持人针对不同的新闻、资讯进行语速调整,语速中等偏快、富有节奏感,通过消息的快和展开式报道的缓,形成一种张弛有度的节奏,适应早间观众的感受。同时在重点新闻中,通过两个人的交流来赋予新闻更多的视角,带动观众在早间的兴奋状态,让观众收听、收看不至于疲乏。
■关于《360°》
黄金档播新闻很残酷
    每周一至周五20:00增加的直播类综合新闻节目《360°》,是国内电视新闻节目的一种创新,对新闻进行深入报道,对资讯进行集纳,对突发事件作出快速反应。在各类娱乐节目、电视剧大行其道的黄金档播出新闻节目,梁晓涛表示,竞争环境异常激烈,“电视剧等娱乐节目容易吸引观众注意力,而且容易形成收视习惯,但新闻依然存在庞大的收视群体。只要《360°》做到新闻处理上的快速反应与新闻的深度报道和解析的完美结合,就完全有可能扩大收视群体,并使他们成为栏目忠实观众。”
争取日益改进达到360°
    有观众认为《360°》对新闻资讯、深度报道和直播的统揽,其实是给自己设置了一个较高的起点,很难达到预期中对事件进行360°全方位报道的构想,有可能只达到了250°。梁晓涛表示,这种高起点的综合性节目需要客观条件和主观条件的有机结合才能达到良好的收视效果,如新闻事件的丰富性,以及对新闻事件的解读和挖掘的深入度,在短时期内未能达到360°的高标准情有可原。《360°》制片人孙杰表示,节目有一个调试、适应的过程,前两天播出时涉及的程序等问题,已在后面几天的播出中逐步得到解决,“节目质量明显一天比一天好,在逐渐达到预期的要求。”
■关于频道包装
    此次频道还对整体颜色进行了调整,为了寻求时尚的包装风格,新闻频道将屏幕下方滚动播出的字幕条设计为红底白字,但播出两天后,部分老年观众表示红底白字看不清字幕条的内容,新闻频道随即对字幕条进行了修改,还原成了蓝底白字。

主持人出镜
李文静
喜欢平和状态
    李文静因为主持《媒体广场》为广大观众所熟悉,对于接手《朝闻天下》,文静表示自己正在调整状态,力求与赵普配合默契。“我很喜欢亲和、生活化的状态。在节目开播的第一天,节目组收到了几千条短信,给我很大信心。观众普遍认为我们这种轻松的话语方式与观众特别贴近,表示比较认可。”
    文静还透露,由于节目中很多元素不是事先设计好的,所以她还在调整自己的状态,“新闻是事先设计好的,但是直播状态下的有感而发,以及我们之间的配合,完全是临场发挥,现在我格外注意两个人之间的节奏,希望给观众一个舒服的感觉。”

赵  普
亦庄亦谐是优势
    赵普曾经在北京电视台担任制片人及主持人等多项工作。目前,他正在与北京电视台办理交接手续,将全部精力投入《朝闻天下》。他对自己现在的表现比较满意,认为亦庄亦谐是自己的优势所在。赵普表示,刚主持《朝闻天下》,还存在一个磨合过程,自己也有点紧张,但是观众给予他很多鼓励,“节目每天收到的几千甚至几万条短信中,不少是关于衣服颜色的建议,还有对我们俩交流感是否满意的表态,其中大部分是鼓励。因为我以前主持娱乐类的节目,习惯性带点小动作,观众也给了我中肯的建议,我已经在逐步减少自己的小动作了,语言也根据节目性质不同变得规整一些。”

白岩松
我是“摘桃子”的
    新闻频道改版对主持人做出了“更为时尚,富于活力”的要求。白岩松笑称,他和水均益肯定对时尚打了一个折扣,他表示俩老面孔联手打造新节目,说明《360°》不是靠脸孔出新,而是内容、形式玩出新花样。“指望白岩松和水均益的头发染成什么样,穿什么衣服来引领时尚不太可能,我觉得靠的是时尚的思想。”白岩松已于4日奔赴德国报道世界杯,他略带“庆幸”地说:“等我回来的时候,小水他们已经将节目做得不错了,我有可能就是摘桃子。”他表示,在主持《360°》的同时,他还将继续主持《新闻会客厅》《东方时空》《中国周刊》等节目,他自信能把新旧节目协调好,使新的、旧的都很出色。

水均益
将新闻做到老
    水均益表示,从《360°》开播到现在,他一直抱着忐忑不安甚至是诚惶诚恐的感觉,经过为期4天的播出,水均益表示观众的认可给予了他很大的鼓励,现在最希望凭借自己的工作热情、能力和经验,让节目尽可能贴近观众的心意。“靠我和白岩松这两张老脸,将我们的形态变得时尚确实有点难,但是我有信心在业务上进行新的提升。”他表示,他将在这个新的平台上继续努力,实现自己跟观众承诺的,“希望把新闻做到老。”他表示,他与白岩松在主持《360°》的同时,还会继续主持《高端访问》等其他类型节目,但他们暂时会将精力放在新的栏目上。本报记者 易东方

■相关
新闻频道四次改版
    1.2003年新闻频道开播
    新闻频道2003年5月1日试播,恰逢“非典”。经过两个月短暂磨合,7月1日正式播出。根据试播期间的节目表现和社会反响,新闻频道进行了第一次改版,去掉了《数字观察》《海外速递》等几个栏目。《面对面》《每周质量报告》《新闻会客厅》等新栏目迅速成长为观众熟悉的品牌栏目。
    2.2004年两次改版
    新闻频道在2004年5月和2004年底,先后进行了两次改版,裁撤了《亚洲报道》《文化报道》《声音》等收视表现不好和社会反响度不高的栏目,同时调整了《社会记录》《新闻会客厅》《国际观察》的播出时间,以放大优势栏目的收视效果。
    3.2006年新的起步
    2006年6月初,新闻频道进行第四次改版。

责编:刘棣

相关视频
更多视频搜索: