新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
工人日报:做观众喜欢的电视新闻节目

央视国际 www.cctv.com  2006年06月15日 13:35 来源:工人日报

    “电视新闻民生化、社教节目讲故事”正在成为时下电视节目的潮流。就连最近央视新闻频道的改版“大变脸”,也开始把重点落在了“转变文风,创新新闻表达方式”上——

    近日,细心的电视观众会发现,在激烈的电视收视率大战中,一些民生化的电视新闻和讲故事方式的社教节目正在成为收视宠儿。例如央视的“马斌读报”刚一出现就拥有了大批固定观众;江西台的“传奇故事”现在每晚的观众超过了300万人,开播一年就移到黄金时段;江苏台的“南京零距离”因收视火爆,广告时段起拍价曾达到上亿元……

    虽然,央视新闻频道在2005年收视份额已经进入全国上星频道前10位,但面对各省市民生新闻和社教节目创造的收视奇迹,为“提高新闻频道传播的有效性、扩大影响力,进一步发挥主流媒体的导向作用”,最终央视决定从6月5日起全新改版,以稳定收视。

    据了解,为了推出新的主打栏目,提升晚间黄金时段竞争力,此次央视新闻频道的改版之一,即是增加社会民生新闻的报道。新创办的150分钟的大型资讯节目《朝闻天下》和结合新闻资讯、深度报道、直播为一体的《360°》等新栏目,使频道新闻节目的总长增加了近30%。尤其是由白岩松、水均益主持的全新综合性的新闻节目《360°》,风格定位在“活力、生动、个性、明快”上,减少公文式的报道,试图以观众喜闻乐见的低视角报道方式制作一档“全方位的新闻、最贴近的报道”的新样态新闻节目。

    不过在提到目前电视新闻民生化的现象时,白岩松却说,他并不同意“民生”新闻这个词,在他看来,两会应该是最大的民生新闻,叫大爷大妈的不一定是民生新闻,关键是做出所有新闻的民生性。他认为,“所有的新闻都有民生性,就看你有没有挖掘出他的民生性”。

    时下流行的采用平民化讲故事表述方式的电视节目越来越多,而且这种节目不仅渗入民生新闻、法制节目,甚至包括科教、财经等节目。对此,央视频道负责人表示,选取“小口径”、“低视角”,杜绝空论的公文式报道,转变文风,创新新闻表达方式,是改版的重点之一。至于用讲故事方式还是高谈阔论,还是纯新闻播报方式,都要和节目的形态相和谐。我们认为用一种更贴近百姓、贴近生活、更轻松、更活泼的报道方式来赢得观众的喜爱比较重要,而不是刻意地追求某种报道形式。

    在央视新闻频道改版之前的观众调查中,观众最担忧的是改版之后其权威性是否还在,但是,遵照电视制作规律,特别是各省市优秀电视新闻节目和社教节目的挤压,此次频道改版还是希望放下架子,做出更亲切、平实的姿态。

    事实上,新闻频道自2003年试播以来,一直处在改版中。虽然是全国最具权威的全天候新闻台,但是,和几十个上星台争夺黄金时段收视,压力仍然不小,特别是观众的收视趣味一直在变。同样重要的新闻适当的表述方式,可能收视的结果就会大不同。有一位家住北京朝阳区的李阿姨说的一段话最有意思,“忙了一天,就晚上睡觉前看会儿电视,好几十个台,看哪个啊?想知道点国家、社会上的事,看谁说得有意思,我就听听,说得绕口难懂的我就换台”。看来电视新闻民生化、社教节目讲故事的潮流兴起,指挥棒在观众手里,想必,央视新闻频道此次大动作改版,并定下“转变文风,创新表达方式”的重点,也是民意使然。(文艺)

    ??

责编:刘棣

相关视频
更多视频搜索: