新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
新闻频道改版依据栏目定位、风格与收视需求

央视国际 www.cctv.com  2006年06月12日 13:26 来源:CCTV.com

  新闻频道改版后,增加了几档新的栏目,同时一些旧有栏目的播出时间也进行了调整。从目前的收拾数据来看,部分新增栏目的收视率超过了改版前同时段节目的收视率,而一些调整时段播出的节目收视率相比调整前也得到了提升。

  某种程度上说,这些成绩得益于栏目的固有风格与播出时段观众的收视习惯和需求更为贴切,更能获得观众的关注度。

  《朝闻天下》安排在早间6:00-8:30时段播出,节目的风格定位在节奏感强,新闻播报快捷迅速,这符合早间时段观众希望把握最新、最快的动态信息的需求,符合观众早间充满活力和动感的特点。此外,快捷活泼的节目样式,也能吸引一部分年轻的观众成为收视群体。

  《法治在线》由原先的17:30调整到晚间9:30播出,在9:30-10:00时段,普通观众往往以综艺节目和电视剧为收视追求,而法治类的节目具有较为完整、曲折的情节,画面冲击力大、可视性强,较能吸引观众的收视兴趣,完全可以与“电视剧”和“综艺节目”一较高下。因此,收视效果不错。

  《社会记录》由原先22:00调整到22:30播出,但由于22:30已经是大部分观众即将休息的时候,因此观众更愿意选择一些节奏感不是很强,关注内容大众、有趣,表现形式轻松的节目收看,而《社会记录》恰恰是这种类型节目的代表,因此获得了观众的更多青睐。

责编:刘棣

相关视频
更多视频搜索: