新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
梁晓涛:新闻合理配置有效传播才意味着好

央视国际 www.cctv.com  2006年05月31日 14:06 来源:

    在此次新闻频道改版中,社会民生与服务类的新闻将有所增加。一向高姿态的央视是否能真的做好?

     

    央视新闻中心主任梁晓涛:各类新闻在中央电视台的新闻节目里都能看到,我们现在强调的是一种合理的配置。什么样的配置最合理?也就是说作为一个新闻的编辑者,你认为这是最重要的新闻,我需要给予关注的和观众认为他最想了解的吻合在一起,百分之百的吻合是最理想的。

    现在很难对民生新闻有一个定义,新闻要同时满足不同人的需求,这就是合理配置的问题。所以并不是中央台不重视民生新闻,而是在新的新闻编排里实施有效传播。

    第一个,我们在有限的时间里给予你所需要的,这是基本的想法。第二个,在每一条新闻里我们改变文风,就是在相同单位时间里面我们所给予你的新闻效果更好一些,就是让你能够听得进去看得进来。所以新闻长不意味为着好,新闻有效才意味着好。所以增加新闻信息量也是我们的一个目标,你给的信息要多,同时信息要有效,给出去了,大家要听得进去而且要相信,这个可能是最重要的一个目标。

    谈到民生新闻的时候有两个例子,以新闻联播为例,新闻联播是最厚重最权威的栏目,二环路上的十三郎飙车新闻,新闻联播报了,飙车怎么不好。还有一个盗窃团伙钻到高速大客车的底层行李厢里面偷东西,偷了一百多万。这样的新闻也是在《新闻联播》里面发出去的。我想说的是,民生新闻并不是中央电视台不要,或者像包括《新闻联播》这样的党和国家政府非常重要的喉舌不要,我们是有的,是讲配置的问题。

    从6月10号开始,有关世界杯的报道,你肯定可以从中央电视台新闻频道第一时间得到最新的结果,这是体育新闻,在某种程度上也可以算是民生新闻。

责编:刘棣

相关视频
更多视频搜索: