新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
朝闻天下:开启全新一天 新闻服务生活

央视国际 www.cctv.com  2006年05月31日 09:09 来源:CCTV.com

    朝阳每天都在升起

    不同的是今后会有《朝闻天下》相伴

    生活每天都在继续

    不同的是未来会有《朝闻天下》服务

    心情每天都在变幻

    不同的是来日会有《朝闻天下》温馨

    开启全新一天 新闻服务生活

    这就是《朝闻天下》的承诺

    央视新闻频道改版后,将在每天早上6:00推出一档150分钟的综合性资讯节目《朝闻天下》。《朝闻天下》一改以往早间节目仅仅梳理前日新闻的理念,第一时间关注当天焦点事件,提示当天生活服务。

    据了解,《朝闻天下》在保持原有重大国内、国际新闻报道权威优势的前提下,增加了社会民生新闻、天气出行资讯、文化体育资讯、时尚生活资讯等领域的资讯。从主持人表达、节目包装和演播室设计等元素,打造一个更为时尚的品牌高收视平台。

    强化对当日的关注,引领全天生活

    改变以往早间节目仅仅梳理前一天新闻的理念,通过四次滚动播出的“今天早知道”版块,以及节目全程交替出现的滚动字幕,第一时间关注当天焦点事件,提示当天生活服务,占据内容上的高度。

    服务贯穿始终,吸引流动观众

    150分钟的节目中,每30分钟将以天气预报的方式,提供一次天气出行服务,同时还将在节目中以滚屏字幕方式全程发布天气信息,并全程加挂标准时钟,以吸引观众锁定频道,并形成收视习惯。

    拓展选题范围,突出电视特点

    在保持原有国内国际时事新闻权威性的同时,《朝闻天下》强化了对社会民生新闻、天气出行资讯、文化体育资讯、时尚生活资讯等可视性强的题材。同时,在新闻的处理上,强调画面自身的表现力,注意解说词与画面的有机结合和互相补充。充分利用250演播室大屏幕背景的独特优势,展示画面的表现力和冲击力。

附:栏目结构

时间

栏目板块

6:00-6:20

综合新闻

6:20-6:45

媒体广场

6:45-7:00

民生社会新闻

7:00-7:20

最新国际、体育新闻

7:20-7:45

媒体广场

7:45-8:30

综合新闻

    改进形态,改进播报风格,提升竞争力

    在形态上,从主持人表达、节目包装、演播室设计等元素入手,改进节目的形态,使节目形态更趋时尚。主持人的播报中速稍快,富有节奏感,通过一组消息的快和某些展开式报道的缓,形成一种张驰有度的节奏,适应早间观众的感受。主持人播中带说,两个人的交替播报中注意前后的串接,在一些重点新闻中,还会通过两个人的交流来赋予新闻更多的视角。整个节目中主持人精神饱满,带动观众在早间的兴奋状态。

    设置节目互动,调动观众参与

    为了改变早间观众收视比较随意和散漫的状态,节目设置互动留言,一方面让观众表达自己喜欢哪条新闻,一方面也征集他们对新闻的看法,这些会成为我们下节新闻选取的一个重要标准,也会成为随后附着在新闻之后的有益补充。希望通过这些手段,使观众对《朝闻天下》的收视更为积极,更具粘性。

责编:刘棣

相关视频
更多视频搜索: