新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
央视新闻频道"变脸" 打造电视新闻"旗舰"

央视国际 www.cctv.com  2006年05月30日 20:21 来源:

  2006年6月5日,中央电视台新闻频道将全面改版,以创新的节目形态和频道形象推出早、晚黄金时段和周末全新节目。目前,频道改版工作已经准备就绪,央视新闻频道在开播三周年之际即将以崭新风貌与广大观众见面。

  据了解,推出新栏目、调整节目编排和转变文风、创新新闻表达方式,是本次新闻频道改版的三重点。

  这次改版首先围绕提高晚间黄金时间竞争力、重新打造早间优势时段做文章,推出多档全新节目。

  每天清晨,新闻频道为观众重新打造了一个早间资讯密集时段,6:00到8:30推出一档150分钟的综合性资讯节目《朝闻天下》。新节目一改以往早间节目仅仅梳理前一天新闻的理念,第一时间关注当天焦点事件,提示当天生活服务。在保持原有重大国内、国际新闻权威报道优势的基础上,增加了社会民生新闻、天气出行资讯、文化体育资讯、时尚生活资讯等领域的内容。

  晚间黄金时间也要吸引更多观众的眼球,每周一至周五20:00至21:00,新闻频道将直播一档综合新闻节目《360°》,以提高黄金时段的竞争力。《360°》是国内电视新闻节目的创新形态,由白岩松、水均益等重量级主播对当天新闻进行梳理,对最受关注的新闻进行深入报道,对最具贴近性的资讯进行集纳,对突发事件作出快速反应。

  周末晚间时段的节目将在可视性上有所突破,新节目《防务新观察》将于每周日晚八点播出。《防务新观察》不同于传统的军事类节目,视野遍及军队、国防工业、安全部门、社会危机应急机构等一切和国家安全有关的领域,请军内外防务领域一流专家揭秘事件背后的内幕,以新视角、新思维对新的国家防务观进行深入阐述和分析。

  这次改版,央视新闻频道在节目编排上更加注重频道整体定位和布局,重新调整了原有部分栏目播出时间。

  早间时段的品牌栏目《媒体广场》除落户新栏目《朝闻天下》外,在下午17:00还增加了一档三十分钟的下午版,以各地都市报、晚报为主要摘取对象。深受观众欢迎的新闻人物访谈类节目《人物秀》、军事益智类节目《军情连连看》也将一改“长假节目”身份,在新闻频道每周六黄金时段播出。观众喜爱的众多品牌栏目如《法治在线》、《新闻社区》、《每周质量报告》、《我的长征》、《本周》、《约会新七天》等的播出时间也会进行调整,更利于观众收视。

  本次央视新闻频道改版将起用新的频道形象标识,在主持人表达、节目包装和演播室设计等方面更为时尚。频道包装上,吸纳了最时尚的颜色、造型,富于动感,风格趋于年轻化。演播室在国内首次使用了“三联屏无缝拼接背景系统”,播报背景可分可合,实现千变万化,可以满足多个栏目使用。

  本次改版的直接目的一是要强化直播,二是要增加信息含量、提高新闻质量。

  改版后,新闻的直播报道将得到进一步重视。新闻频道每天24小时不间断播出,为新闻事件的现场直播提供了广阔的平台。2005年新闻频道全年直播共计234场次,直播总时长达到18180分钟,日均50分钟,比2004年增长近一倍。今年第一季度直播共计61场次,日均0.7场,直播总时长6856分钟,日均76分钟,比去年的水平又增长了20%以上。改版后,新闻频道将力争做到能够直播的坚决直播,节目时间表随时因直播需要作出调整,各类节目为直播让路。不但对各种重要活动进行直播,重大突发事件也争取第一时间直播。同时,新闻频道还将加强直播的自主策划能力和意识,提高打造媒体事件的能力,拓展直播领域。比如“五一”前持续一周的直播特别节目“高峰体验”,引来人们对城市交通的关注的目光,对交通管理者的理解。

  增加频道信息含量、强化频道的新闻特质,是这次改版的重要方面。一是通过创办《朝闻天下》《360°》等新闻栏目,新闻频道新闻节目每周总时长增加12小时8分钟,增长幅度近30%。二是发挥频道新闻栏目滚动播出的优势,大大增加实时更新比重,使新闻真正“滚动”起来。三是通过创新表达方式、改变新闻文风,实施有效传播战略,提升现有栏目质量,增加有效信息。改版后的央视新闻频道在表达方式上将更加尊重新闻规律,践行“三贴近”原则,在内容选取上拓宽报道题材,加强经济、体育、文化、娱乐等领域的报道,减少公文式报道,注重选取“小口径”“低视角”。在新闻写作上杜绝空泛,进一步转变文风,更贴近百姓,贴近生活,更轻松,更活泼,同时积极借鉴各种节目形式来丰富新闻样态,以观众喜闻乐见的报道方式使新闻与时代同步。

  据了解,中央电视台新闻频道2003年5月1日试播、7月1日正式开播。央视新闻频道始终坚持正确的舆论导向和全新的电视新闻传播理念,实施有效传播战略,以抗击“非典”、“神五”“神六”载人航天飞行、连宋大陆行、抗击台风海啸等一系列成功的重大新闻宣传和突发事件现场直播报道迅速积聚起了旺盛的人气,得到越来越多电视观众的认可和喜爱,随着新闻频道开播而创办的《面对面》《每周质量报告》《法治在线》《新闻会客厅》等新栏目迅速成长为观众熟悉的品牌电视节目。随着新闻宣传时效性、规模、质量、广度、深度等方面的突破,新闻频道在海内外观众中产生了巨大的影响力并得到中央领导同志的多次肯定。如今,许多观众已经养成了“有重大事件看新闻频道”的收视习惯。2005年,新闻频道收视份额进入全国上星频道前10位。

  本次改版,频道编排和栏目设计以节目的舆论引导能力、社会影响力和收视表现为主要依据,力图通过推出长时段的主打栏目,加强早、晚间黄金时段竞争力。通过栏目调整、增加直播和文风改变,强化新闻频道的新闻特质,使新闻报道增强时效,更有速度;开掘深度、更有力量;提高质量、更具可视性;从而提高传播的有效性,扩大频道影响力,提升频道品牌价值,达到进一步发挥主流媒体的导向作用、提升舆论引导能力的目标,使新闻频道作为党和人民的喉舌,发出的声音更准确、更响亮。

责编:刘棣

相关视频
更多视频搜索: