首页 > 新闻频道 > 哈图他拉嘎查党支部书记乌日塔白乙 > 正文

[中国青年报]乌日塔白乙:改造硬甸子的硬汉子

央视国际 (2006年03月31日 17:21)

  中国青年报消息:

  “一名共产党员不仅要在思想上先进,更要在行动上先进。”内蒙古自治区通辽市库伦旗哈图塔拉嘎查(嘎查相当于内地农区的村)党支部书记乌日塔白乙说。

  17年来,在内蒙古通辽市的一个贫困小山村,乌日塔白乙用忘我的工作诠释着这句话的含义。

  乌日塔白乙每年的工资收入只有1950元。他说,我是死过一次的人了,别无所求,只求在有生之年尽快改变家乡的落后面貌,让乡亲们能早日过上好日子。

  (一)

  哈图塔拉,汉语的意思是“硬甸子”,是一个“旱时当当硬,下雨涝泥塘”的盐碱滩。上世纪80年代,北京林业大学的一位教授在这里考察后说:这里不适合人类生存。

  老百姓编了很多顺口溜来形容当时哈图塔拉的生存环境:黄沙滚滚天上来,白天无力点灯台。行人出门不见路,牧场农田被沙埋。盐碱甸子到处是,缺粮缺草更缺柴。人穷地劣生态恶,十载当中九年灾。

  75岁的农民德山回忆说:“以前,这里粮食亩产只有80公斤,吃了上顿就没下顿。”全村有184户,贫困户就有113户,其中17户是特困户。

  “向盐碱甸子要地要粮食,开发湿地种水稻。”1989年,38岁的乌日塔白乙刚上任的第一年就盯上了嘎查周边的1000多亩盐碱滩。

  “我不相信1农民常宝不理解,“祖祖辈辈都没有在盐碱地里种出过粮食,就他能耐?”村里的壮劳力都要出工,常宝每次都装玻

  修畦耙地,旱地深挖,拉沙子盖盐碱。“我观察了他10多天,每天天不亮,乌书记就第一个出现在盐碱滩。”常宝说,自己实在过意不去,也就每天出工了。

  40多天后,盐碱滩平整出500多亩农田。乌日塔白乙又联系旗水利局,打了8眼井。

  地开好了,水源有了,可就是没人种。村民怕承担风险。乌日塔白乙一边自己试种,一边说服半信半疑的常宝:“和我一起种吧,亏了,我赔。”

  就这样,常宝试着种了3亩水稻。“哪里见过那么多白花花的大米,亩产竟然达到了400公斤1看到取得了好收成,村民们纷纷跟上。

  (二)

  1996年8月15日,库伦旗突降暴雨,3个小时降雨量达到90毫米以上,上游的元宝山水库不得不强行泄洪。由于雨急,泄洪量大大超出了泄洪渠的承受能力,部分堤坝决口,直接威胁到由盐碱地平整出的这500多亩农田。

  村民王河清楚地记得那惊险的一幕:“乌书记猛地跳入水流湍急的洪水中,紧接着几个年轻小伙子也跳入洪水中。他们侧卧在决口处堵截水流,手拉着手,形成了一堵人墙。”

  “看到乌书记跳了下去,我想也没想就跳了下去。”巴雅尔图说,“当时的情形很危险,沙袋扔下去,打了一个水花,就被冲走了。”

  堵住了决口,乌日塔白乙又去检查北甸子的水稻。等他回到家,他家新翻盖的房子里,积水已经没过了脚面。

  乌日塔白乙说,作为一名老党员,关键时刻就要显现出党员的本色,有困难要冲在最前面,有危险更要冲在最前面!只有这样,老百姓才会信任你。

  村民们不愿意把孩子送到本嘎查的小学。原学校校长布和敖斯尔回忆,学校当初只有5间破土房,没有窗户,房顶也破了,后来学校被水冲了,“学生只能在五保户的炕上上课”。

  学校要盖房子,却没有钱,而嘎查也没钱。一天,乌日塔白乙找到布和敖斯尔商量,能不能到砖厂赊一部分砖,翻新一下学校。“我们俩就骑摩托车上路了,走到半路的时候,下起了大雨,我们都被淋透了,摩托车的轮胎也扎了。我跟乌书记说:咱俩回去吧,不能走了。可他说:这个砖的问题要是不解决,就不回去。我在前面把着车,他在后面推着。就这样,我们走了一宿,到砖厂的时候,天都亮了。砖厂厂长看到我们这样,很感动,就把砖全赊给了我们。”

  村里的孩子有了自己的教室,改造了电网,通了自来水,乌日塔白乙却病倒了。

  2002年,被“强行”拉到沈阳检查身体的乌日塔白乙被确诊为食道霉烂,需要马上动手术。

  乌日塔白乙的亲属包建华说,他平时就总嘀咕“腰疼,耳朵轰鸣,吃饭总觉得有东西刮着”。后来,乌日塔白乙到北京首钢医院一检查,得了食道癌,必须马上做手术。

  做手术之前,乌日塔白乙交待女儿塔娜:“阿爸一辈子清清白白,欠你大舅4600元,欠信用社2.2万元,你们就是砸锅卖铁卖牲畜也要给我还上!阿爸不能让乡亲们心寒……”

  手术后的第11天,在乌日塔白乙的一再要求下,大夫同意他出院了。“他的体重从140多斤下降到了90多斤。”包建华说。

  回到村里后,病情稳定了,乌日塔白乙的干劲儿更足了。他两次赴太原、铁岭考察,与当地养殖厂签订肉鸡养殖协议;6个月后,全嘎查自来水安装工程投入使用;启动了村屯街路整体规划工程。

  几年来,乌日塔白乙带领群众治沙造林达2000余亩,退牧还草1万亩,绿化总面积达9000亩,森林覆盖率达38.4%,水浇地扩大到2000亩,昔日的“硬甸子”已经变成了绿色宝地。2005年,全嘎查的人均纯收入达到3200元,比1989年翻了六番。

  如今,崭新的农民培训中心,整洁的院落,显示着哈图塔拉嘎查的祥和。

  (李玉波)

责编:马芳 来源:中国青年报

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页