首页 > 新闻频道 > 哈图他拉嘎查党支部书记乌日塔白乙 > 正文

乌日塔白乙:生命不息 奋斗不止(演讲稿)

央视国际 (2006年03月29日 23:25)

  乌日塔白乙在通辽市优秀嘎查村党支部书记、主任先进事迹报告会上的演讲稿

  尊敬的各位领导、同志们:

  大家好!

  我叫乌日塔白乙,今年54岁,现任库伦镇哈图他拉嘎查党支部书记。说实话,坐在这个台子上,面对大家热切的目光,我真感到不自在,也不知道该说些什么好。因为我只是一名普普通通的基层党员干部,我没有任长霞、戴成均、廷巴特他们那样轰轰烈烈的壮举和感人肺腑的事迹。我只是致力于改变家乡贫穷落后的面貌,带领嘎查群众们艰苦奋斗15年,履行了作为一名党员应该履行的义务,尽到了作为一名基层干部应尽的职责,从而没有给党旗抹黑,没有让家乡父老失望。如果这也算成绩的话,那也应该归功于党组织的关怀、各级领导的支持,还有班子成员的配合、村民们的信任。

  新中国成立的第二年,我出生于三家子镇塔林嘎查一户贫困家庭,在兄弟姐妹中排行老七。出生第三天,我就被哈图他拉嘎查一对不能生育的夫妇抱走,做了他们的儿子。也许是我带来的

  福音吧,自打我进了新家以后,养父母接连生育了五个孩子。对他们来说,这是天大的喜事,但日子却更加紧巴了。可就是在这样穷得叮当响的日子里,我的养父母还是让我读完了初中。在我

  二十岁的时候,操劳一辈子的养母得了绝症。记得当时我陪母亲去沈阳医科大学附属医院看病,在那论"成份"的年代,由于我家是上中农,贫下中农接待站不接待我们,而医院附近的旅店又都很贵,我们手里的钱有数,住不起,所以只能住进一家离医院很远的最便宜的旅店。每天晚上十二点半母亲要去医院烤电,因为病情严重,母亲走不了路,我就背着她去医院,本来是三十分钟的路程,但由于当时中苏断交,赶上晚间挖地道,害得我每晚背着母亲拐来拐去的要走上八十分钟。就这样维持了两个多月,钱花光了,母亲的病却不见好,不久便去世了,当时我最小的妹妹才两岁,养父又患上肺结核和肺囊肿。从此,我就挑起了家庭的重担,风里来雨里去拼命干活,维持七口人的温饱,农村有句土话:穷家出能手,富家养懒汉,正是艰苦的生活,磨练了我的意志,也激发了我脱贫致富的决心。

  由于我吃苦耐劳,在村民中还有一定威信,群众选我进了村班子,我当过九年的大队会计兼小队会计,还当了六年的大队长,1981年我入了党。经过这十几年的学习和锻炼,我的思想更进了一步,工作能力也有了很大的提高。1989年,我当选为哈图他拉嘎查党支部书记,成为182户、736口人的主心骨、当家人。

  "哈图他拉"汉译过来是"硬甸子"的意思,是一个"旱时当当硬、下雨涝泥塘"的盐碱滩子,总土地面积23400亩,耕地面积却仅有5888亩,再加上自然条件差、基础设施薄弱,当时

  人均年收入还不到500元。做这样一个嘎查的一把手,我感觉到的是沉重的压力。从我当选的那一刻起,如何改善生态环境、改变生存条件、带领大家脱贫致富这个迫切的问题,就像一块儿沉甸甸的石头压在我心头,尤其是到一些先进地区学习考察回来后,面对彼此间天上地下的差距,我的心里更不是滋味,想要改变这一切的念头也更加急切了。

  怎么办?干着看!但不能盲目去干!干就要干到点子上,干到老百姓的心里!这样才能树立党支部的威信,形成向心力和凝聚力!本着这样的思想,我与班子成员经过认真思索和反复论证,终于达成了共识:只有挖掘潜在优势,推进农牧业产业化,由以种植业为主向以养殖业为主的方向迈进,才是我们嘎查脱贫致富的最终出路。由此我们根据嘎查实际情况,制定出"以种植业为基础,以养殖为为主导产业,以基础建设为突破口,依托城镇,多种经营,种养结合"的经济发展路子。

  说出来容易,做起来难,而且开头更难。但凡要有决心,想办法,肯吃苦,一切问题都会迎刃而解。

  1991年,我们决定开发稻田,可一没资金,二没设备,没办法,只能找有关部门申请资金!稍有空闲我就往旗里跑,跑烂了鞋、磨破了嘴,终于申请到水利开发资金6万余元,用于村里打井。当时打一眼井相当困难,一旦缺水就会场塌,为保证成功率,我每晚都披着棉大衣去值班,生怕出现意外和损失。就这样大家苦干了一年,终于打出8眼水井,开发稻田500亩,当年亩产就达到800多斤,让村民们尝到了甜头。

  初战告捷,我和班子成员们信心倍增,决心为群众再办几件实实在在的事儿,解决他们关心的一些热点问题,继续提升党支部在群众中的地位。多年的工作经验告诉我,群众利益无小事。作为一名村干部,只有急群众所急、想群众所想、做群众所做,才能赢得群众的信任和拥戴。嘎查线路老化是个大问题,有些杆子快倒了,有些电线已经拖拉到地上,这是关系到村民用电安全的大事,必须尽快实施大规模改造。但怎么改,拿什么改,又是一个让人头疼的问题。我与班子成员经过反复研究,决定双管齐下,一方面由我跑电力等部门协调资金,另一方面由村民们自筹一部分,就这样筹措了14万元,不但把三个自然屯的低压线路全部进行了改造,还新上了三台变压器,架设了1500延长米高压线-大大降低了用电成本,减少了变电损耗。村民们对此无不拍手称快。

  经济求发展,教育要先行。教育是全民关心的一件大事。当:时,我们嘎查小学仅有六间破烂危房,窗户扇掉的掉,下雨天漏雨,三九年四面透风,学生老师们遭罪不说,上课时还要提心吊胆,1991年,我抓住全旗开展"教育年"活动的契机,争取资金盖起了12间标准教室,同时健全了配套设施,大大改善了孩子们的学习条件,当年的全旗教育工作现场会在我们嘎查举行,到会的还有教育司一位司长和教育厅一位厅长,区内多家报刊对我们的做法进行了报道。但这背后,还凝聚着我和其他班子成员的一些不为人知的辛劳和汗水。拿建校舍来说吧,就有一段难忘的插曲。因为当时库伦砖厂的砖脱销,四月份的一天,我和校长骑着摩托车去辽宁四堡子附近的三家子砖厂买砖。刚走半道,摩托车就坏了,前不靠村,后不着店,只能推着走。好不容易来到一户人家,把车子修好,老天又下起雨来。工地还等着砖用,时间又很紧迫,我们只得冒雨赶路。没走出多远,我俩就成了落汤鸡,裤腿和鞋里灌满了泥巴,最要命的是车轮胎辐条里也总是塞泥,走一会就得下来收拾一遍,就这样摸黑顶雨走走停停,到砖厂时已经是第二天鸡叫时分了,那一夜的滋味,我终身难忘。经过我们多年的不断建设,哈图塔拉嘎查小学已经拥有按“三室一库"标准建设的教室21间,全嘎查适龄儿童全部走进了学校,没有一个辍学的。

  古语说的好,人定胜天。人是一切因素中的主导因素。哈图他拉嘎查能否脱贫致富,同样取决于人,取决于党支部一班人是否过硬。所以我在工作中始终把强化支部自身建设作为重中之重,坚持常抓不懈。一是抓班子。注重把懂政策、有能力的人充实到支部中来,在学习和实践锻炼中不断提高每位班子成员的自身素质和工作能力。二是重民主。一切决策都由"两委"班子集体研究,都要征求党员和群众代表的意见,然后再作决定;嘎查

  每个季度都要召开党员大会、村民代表大会,广泛听取大家的意见和心声;对于集体帐目每半年清查一次,全部公示于众,自觉接受群众的监督。三是带队伍。在积极培养后备干部和入党积极分子的同时,我要求班子成员要始终做到两点,一是要讲原则,二是要讲奉献,真心实意地为群众办实事。

  古人说:身不正不足于服人,言不诚不足于动人。作为支部书记,我在要求别人的同时,更要求自己要给全体班子成员做出个样子。所以我时刻提醒自己,处处要起模范带头作用。当支部书记十五年,我经手资金上百万元,没贪占一分一厘,至今还为村上的事儿个人欠债上万元。为节省集体招待费,我经常把公家的客人领到自己家招待。有一年,村里采石厂公开招标发包,一个亲戚想承包,找到我,并许我好处,让我毫不客气地顶回去了,他至今还骂我"不进盐精"。1996年,我带领群众抗洪抢险,堵大坝口子,可沙袋二放到水里就被冲走了,就在大坝要决口的危急时刻,我跳进洪水里侧卧在口子上堵住水流,同志们垒起了沙袋墙,也保住了大坝,从泥水中爬出来后,我又去北甸子检查水稻,等回到家里的时候,新翻盖的房子因为屋顶还没处理好,已经漏得不成样子,屋里的水已经没过了脚面,我的妻子很通情达理,不但没有埋怨我,反而心疼地说:"你累坏了吧?唉,家里成这样了,让你连个歇脚的地方都没有。"当时我的心里酸酸的,眼泪差点流下来。

  世纪之交,我们把工作重心开始转移到小康村建设上。正在我信心十足、准备带领大家大干一场的时候,病魔却悄悄地找上了我,让我经历了一场生死考验,当时,我正筹备给全村上自来水的事,忽然觉得身体不舒服,手脚没力气,咽食物费劲儿。去通辽附属医院做检查,诊断为食道糜烂。我先回到嘎查,把挖自来水管道的任务分配到各家各户,又请镇里下派一名干部来帮助搞工程建设,然后去沈阳医大做切除手术。手术回来后,大家都劝我休假养病,可我惦记着工程,没心思休息,继续领着大伙干。到了秋天,我的身体又开始不正常了,而且比刚开始犯病时的症状更邪虎,在大家的劝说下,我去北京找专家确诊。这一查

  不要紧,竞然确诊是食道癌。我的头"嗡"的一下,"癌"不就是死亡的预兆吗?如果就这样去了,我的追求、我的理想、我的事业都要半途而废,对我来说那将是多么大的遗憾呀。好在手术很成功。11天后,我不顾医务人员和亲友们的劝阻,撑着虚弱的身体坐上了回家的列车。走进村子的瞬间,我的眼泪刷的就下来了,看着自己熟悉的一草一木,看着涌到村口接我的乡亲们,我真的再也无法控制感情了!一位上了年纪的老人抓着我的手,流着眼泪说:"孩子,今儿你能活着回来,是我们哈图他拉嘎查的福气,也是我们哈图他拉人的福气!"没有什么比这句话更让我欣慰的了。虽我这么多年我付出了不少的心血和汗水,但就凭这一句话,我即使现在倒下去也知足了。

  我认为:人之所以活着,是因为有一股气支撑着,这股气就人的精神。只要精神还在,人就不会倒。手术之后,我的体重由145斤下降到现在的不足90斤,出院之后在家休养,老伴和孩子们都劝我不要再干了,女儿哀求我:"爸,你好不容易捡回来一条命,就不要再去拼命了,我和阿妈不能没有你呀!"是啊!家人需要我,可嘎查的百姓也需要我呀!为了让大家富裕起来,我就是再掉几斤肉也值啊!想到这里,我再也躺不住了,不顾大家的劝说,又走进田间地头,继续我未完的事业。

  2002年,在我的多方争取下,嘎查农业用地被列入全旗第四期农业开发治理规划区,治理开发力度加快,又连续打了七眼井,建设水浇地1000亩;

  2003年,全嘎查自来水安装工程全部完工,投入使用,有效改善了群众饮用水质量,杜绝了地方病的发生,同时,以"爱我家园、营造良好环境"为内容的村屯街路整体规划工程也全面启动,全村老少齐动手,一鼓作气拆除3000延长米的围墙、12个门垛、6个猪圈、清理4个场院、12个粪坑、将路面拓宽到14米,然后开始大规模植树。到今天,我们嘎查"三纵六横"的村屯街路已经完全成型。

  2004年,我们班子成员带领群众修筑村屯路5200延长米,道旁绿化植树4000株,完成春季大地绿化300亩,全嘎查绿化总面积已达到7200亩;规划筹备多年的水库开始建设,预计到2005年全部竣工,投入使用后每年可以新增浇灌面积2000亩。

  为了大力发展养殖业,我们建设了标准的养牛棚舍64座,建设永久性窑池93处,建设塘化饲料厂1座,建成沙打旺草籽基地1000亩。同时,以无偿提供20多亩建设用地和250亩的饲草料基地为优惠条件,吸引商人黄某在我们嘎查兴建了一座标准化的奶站,解决了嘎查养奶牛户的牛奶销路问题。目前,全嘎查黄牛存栏674牛,奶牛存栏404头。经过进一步发展,预计到2005年,奶牛业收入将占全嘎查总收入的60%。

  也是2004年,我两次赴开原、铁岭等地考察,签订了"原料和销售两头在外"的肉鸡养殖协议,计划两年内达到养殖15万只肉鸡的规模,预计每年纯收入可达25万元。此外,经多方联系和洽谈,我们还将嘎查采石场承包给通辽客商进行开发,不仅安排当地60多人就业,而且每年还可为集体经济增加一笔收入。

  为了让嘎查特困户尽快脱贫致富,实现共同富裕,我们党支部一班人真是绞尽了脑汁,费尽了心思。村民尼玛媳妇有病,疯疯颠颠的整天不着家,家里连牲畜都没有,到了该种地的时候,尼玛就出去借牲畜,我看在眼里,急在心头。从此无论是种地、打场、打井、盖房,还是看个病、用个车,我样样都帮他。如今,他们家人均年收入在万元以上,已经盖起了四问宽敞明亮的大瓦房,媳妇的病也见好了,儿子也娶上了媳妇。困难户高娃、套格套白乙也是在支部一班人的扶持下,生活才有了起色。2001年,支部想办法申请来资金21万元,无偿为14户贫困家庭购买了奶牛,扶持他们发展奶牛产业,如今这些家也逐步摆脱了贫困,步入了富裕户的行列。

  有耕耘就有收获,通过我和班子成员们的共同努力,昔日的"硬甸子"已经变成了淌金流油的绿色宝地。嘎查林地面积占总土地面积的31%;近6000亩耕地田成方、林成网,水浇地扩大到2000亩,人均纯收入较90年翻两翻,嘎查家家户户住上砖瓦房,吃上了自来水,三、四轮等大小农牧业机械也陆续开进农家大院,彩电、冰箱、摩托车等较为贵重的电器和交通工具也都进了寻常百姓家,在全嘎查182户中,"十星级文明户"达150户,嘎查集体经济年创5万余元?干部补贴全部自给。嘎查还建立了农民培训中心,配有彩电、放像机等教学设备和文体器材,订购了上千册图书和各类报刊杂志,每到农闲季节,我们党支部经常在这里举办学习班,向群众传授种养殖实用技术,还不时开展球类、棋类比赛等形式多样、丰富多彩的文体活动。

  1995年,我们嘎查由镇级文明嘎查晋升为旗级文明嘎查;1997年,嘎查被评为全旗"安全小区";1998年以来,党支部相继多次被库伦旗委评为先进基层党组织;我本人也四次被原盟委和通辽市委评为优秀党支部书记、优秀党务工作者。2004年4月20日,中共通辽市委书记莫建成等市委领导来我们嘎查视察工作,对我们的工作给予了高度评价。

  我是一个普普通通的农民,是党把我培养成为一名基层干部,我的生命属于党,我的一切都属于党,十五年来,我的确为老百姓办过一些实事儿,但那是我作为党员的义务,是我作为基层干部的职责,组织上却给了我许多的荣誉,荣誉给我鼓舞,但也让我惭愧。因为在我的工作中还存在着很多的问题,还有很多的遗憾和不尽人意,尤其是与发达地区相比,我们嘎查还有很大的差距。这都需要我们不断反思、不断改进,和不断努力。

  我是死过一次的人,所以我别无所求。我只是想在有生之年,多为群众做些事,继续甘心情愿做老百姓倒苦水的缸,篱笆上的桩,划大船的桨,碾顽石的务,带领大家尽快改变家乡的落后面貌,让乡亲们早日过上小康生活。

  昨天已属于过去;今天我倍加珍惜;明天我会更加努力!奋斗正未有穷期!我相信,未来的哈图他拉嘎查一定会更加美好!

  最后,欢迎大家到我们库伦来,到我们哈图他拉嘎查做客!

  谢谢大家!

责编:马芳 来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页