首页 > 新闻频道 > 哈图他拉嘎查党支部书记乌日塔白乙 > 正文

哈图他拉嘎查2006-2010新农村建设发展规划

央视国际 (2006年03月29日 22:35)

  为进一步加快哈图他拉嘎查发展步伐,全面达到新农村建设的目标要求,现结合本嘎查实际,提出如下发展规划。

  一、总体思路

  “十一五”时期哈图他拉嘎查新农村建设的总体思路是:牢固树立科学发展观,继续坚持“以种植业为基础,以养殖业为主导,依托城镇,多种经营,种养结合”的经济发展路子,以村屯规划、产业培育和环境治理为重点,以基础建设为突破口,坚持物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设协调发展,努力把哈图他拉嘎查建设成为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村。

  二、预期目标

  哈图他拉嘎查“十一五”期间新农村建设的目标是实现“六新六化三配套”。“六新”即“发展新产业、增加新收入、建设新环境、强化新服务、培育新农民、树立新风尚”;“六化”即“村屯净化、环境美化、街道硬化、住房砖瓦化、 农民知识化、管理民主化”;“三配套”即“社会保障配套、管理服务配套、文化设施配套”。 

  围绕上述标准要求,通过五年的努力,到2010年,哈图他拉嘎查新农村建设的具体量化目标是:嘎查农牧民人均纯收入达到7000元以上;农牧业基础建设进一步加强,新开发水浇地2000亩,实现人均水浇地5亩;粮食和经济作物产量达到55万斤,人均7500斤;以牛羊为主的养殖业得到进一步发展,高产奶牛和黄牛存栏达到2000头;绿化总面积达到11000亩,森林覆被率达到48%;对村屯主要街路进行绿化硬化,新建油路3300延长米;不断壮大集体经济,实现年收入20万元; 45岁以下青年都掌握1-2门农业实用技术和务工职业技能;住房砖瓦化率达到100%;适龄儿童入学率达到100%;广播电视覆盖率达到100%。

  三、主要措施

  (一)培育主导产业,增加农民收入

  引导农民调整种养结构,发展产业化项目。通过资金扶持、政策引导、科技服务等措施,鼓励村民大力发展以牛、羊为主的养殖业,扩大养殖规模,提高养殖效益,使养殖业成为群众增收的主导产业。进一步调整种植业结构,通过开发水浇地,推广农业实用技术,不断提高种植业的经济效益。同时,积极引导群众依托城镇,搞小型农产品加工,发展运输业,参与商贸流通和服务业,组织人员外出务工,多方增加群众收入。大力发展产业化中介组织和专业合作组织,提高农牧业生产组织化程度。

  (二)加强基础建设,改变村容村貌

  坚持因地制宜、量力而行的原则,积极争取上级党委、政府的支持,进一步加强基础设施和环境整治工作。对嘎查主要街路进行硬化,不能硬化的,要铺成沙石路。通过“三清三改三建”(即清垃圾、清路障、清危房,改水、改厕、改圈,建村路、建沼气、建庭院),进一步加大对主要街区的整治力度,改善嘎查居民的生产生活条件,消除“脏、乱、差”现象。加强生态建设,进一步建设防护林,加大村边、道路、水库、庭院四旁绿化力度,提高森林覆被率。

  (三)加大培训力度,提高农民素质

  着眼于培养“有文化、懂技术、会经营、守法纪、讲文明”的新型农民的要求,每年都要利用嘎查劳动力培训中心对青年农牧民进行务工技术培训和农牧业实用技术培训,培训人数分别达到100人次以上,使45岁以下的农民都掌握1-2门农业实用技术和务工职业技能,每家都有一位科技明白人。

  (四)强化配套建设,完善服务体系

  一是加强保障体系建设,实现社会保障配套。建立健全劳动就业服务体系。通过提供就业信息、开展技能培训等措施,促进劳动力有序转移,充分就业,实现每年组织劳动力外出务工百人以上。健全和完善社会保障服务体系。建设较高标准的嘎查卫生室,到2008年建立起以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度和医疗救助制度,到2010年在全嘎查推行老年最低生活保障制度。落实各项优抚政策,使优抚对象享受应有待遇。建立社会救助帮扶体系。通过村民互助、集体帮助、社会捐助等措施对特困学生、特困家庭进行重点帮扶,对嘎查10户特困户的危房进行改造,解决特困家庭住房问题。二是加强基层组织建设,实现管理服务配套。加强以党支部为核心的村级组织配套建设,健全兵青妇等群团组织。按照嘎查村“五个好”党组织的创建标准,不断加强党组织自身建设,健全村规民约,规范村务公开,实行民主管理,做到有人管事、有钱办事、有章理事,进一步提高嘎查党组织的凝聚力和战斗力,发挥党员的先锋模范作用,强化基层组织的服务功能。三是加强文化活动场所建设,实现文化设施配套。进一步加强嘎查的文化活动室建设,购进充实图书资料、电教设备和文化活动器材,在村部前建设村民文化活动广场,使嘎查“两委”办公有场所,党员群众文化活动有阵地,村民健身有广场,为丰富群众的业余文化生活打下基础。

  (五)推进精神文明,建设和谐社会

  加强对广大群众的形势、政策和 爱国主义教育,引导农民以正确的观点认清形势、解放思想、更新观念、执行政策,正确处理国家、集体、个人的关系;加强道德教育、诚信教育,奠定社会稳定和谐的基础;加强文明教育,开展争创“五型党员”等活动,评选“党员致富能手”和“小康文明示范户”,开展和谐家庭创建活动,引导农民崇尚科学、破除迷信、远离邪教、移风易俗,大力倡导遵纪守法、尊老爱幼、邻里互助等文明新风,形成民主、团结、文明、健康、和谐的良好村风。

  四、2006年计划开展的几项重点工作

  (一)培植壮大主导产业

  进一步扶持村民发展养殖业,重点扶持40户养牛典型户,每户新购进黄牛10头,进而扩大养殖规模,增加经济收入。

  (二)加强基础设施建设和村屯环境整治

  1、主要街路硬化。一是将从村前公路到嘎查三组的南北1900延长米的主路进行水泥硬化。计划该工程在3月15日前开始组织群众拉山皮石垫高路基。在6月底以前完成施工任务。二是对经过村部前的1100延长米的东西路和从公路通向二组的300延长米的南北路进行水泥硬化。三是从三组通向水库的道路以及其他主要街路铺设成砂石路,共计5000延长米。

  2、整治嘎查环境。对嘎查主要街路进行清理,对居民院墙、门垛进行统一取直修建,共计5000延长米。在此基础上,进行清垃圾、清路障、改圈、改厕,建沼气池。

  3、进行四旁绿化。重点对新修的水库库区栽植柳树,对嘎查主要街路进行树木补植。

  4、开发水浇地。利用水库开发配套水浇地2000亩,进一步提高种植业的抗灾能力。

  5、建设挤奶点。为方便养奶牛户挤奶、卖奶,计划在三个小组各建一处挤奶点。

  6、建设村民文化活动广场和标准的卫生室。在村部前面建设1万平方米的文化活动广场,用于群众休闲和开展文体活动。建设3间标准的卫生室,完善相应的配套设备。

  (三)壮大集体经济

  1、建设育肥牛基地。计划采取招商引资、联合办厂或筹资自建等办法,创办嘎查育肥牛基地,增加集体经济收入。

  2、扩大嘎查采石厂生产规模。为嘎查采石厂上高压线路1500延长米,安装大型粉碎设备一台,扩大采石规模,然后进行发包开采,每年可使嘎查集体经济增加收入3-5万元。

  (四)开展科技培训

  进一步配备劳动力培训中心的配套设备,加强对村民的实用技术培训和就业技能培训,年内办班3期,培训200人以上。

  (五)加强党建和精神文明建设

  继续开展争做“五型”党员活动,通过设岗定责、服务承诺、结对帮扶等方式,引导党员发挥先锋模范作用;抓好“零家庭暴力示范嘎查”创建活动,适时评选表彰嘎查尊老敬老好媳妇和青年致富能手;组织群众利用节日开展健康向上的文体活动。

责编:马芳 来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页