首页 > 新闻频道 > 哈图他拉嘎查党支部书记乌日塔白乙 > 正文

艰苦创业锐意进取,千方百计改变家乡落后面貌

央视国际 (2006年03月29日 22:34)

  “哈图他拉”,汉语译过来就是“硬甸子”的意思,曾是一个“旱时当当硬、下雨涝泥塘”的盐碱滩子。嘎查总土地面积23400亩,耕地面积却仅有5888亩,再加上自然条件差、基础设施薄弱,1990年,在他刚上任时人均纯收入还不到500元。为改善嘎查恶劣的生存状况,扭转嘎查因基础设施建设薄弱严重制约经济发展的问题,乌日塔白乙上下协调,多方跑资金,上项目,取得了显著成效。

  一是积极争取项目,开发稻田。1991年,支部决定开发稻田,可一没资金,二没设备,没办法,只能找有关部门申请资金。稍有空闲,乌日塔白乙就往旗里跑,终于申请到水利开发资金6万余元,用于嘎查打井。当时打一眼井相当困难,一旦缺水就会坍塌。为保证成功率,他每晚都披着棉大衣去值班,生怕出现意外和损失。就这样他带领群众苦干了一年,终于打出8眼水井,开发稻田500亩,当年亩产就达到800多斤,让百姓们尝到了甜头。

  二是多方筹措资金,进行低压改造。嘎查线路老化是个大问题,有些电线杆子快倒了,电线已经拖拉到地上,这是关系到群众用电安全的大事,必须尽快实施改造。乌日塔白乙与班子成员经过反复研究,决定双管齐下,一方面由乌日塔白乙跑电力等部门协调资金,另一方面由村民们自筹一部分。就这样筹措了14万元,不但把三个自然屯的低压线路全部进行了改造,还新上了三台变压器,架设了1500延长米高压线,大大降低了用电成本,减少了变电损耗,群众得到了实惠。

  三是坚持种养结合,大力发展农区畜牧业。为找准符合本地实际的发展思路,他与班子成员经过认真思考和反复论证,明确了“以种植业为基础,以养殖业为主导产业,依托城镇,多种经营,种养结合”这一发展思路。为有效落实这一发展思路,他多次主持召开村民会议,讲解如何发展农业产业化,走种养结合的农区畜牧业路子,指出种植高产的优质牧草和饲料谷物来发展舍饲养畜,进而把草和饲料谷物转化为肉和奶,通过卖肉卖奶来提高农业的效益。要求全嘎查的干部和党员带头养牛,他自己家率先建了30立方米的窖池,购买了7头奶牛,种了20亩优质牧草。在他的带动下,全嘎查群众纷纷效仿。同时,他还多方联系,通过招商引资的方式,吸引个体业主黄树权在嘎查建起了一座奶牛养殖厂,这对于引导群众科学养畜,起到了较好的示范效果。目前,全嘎查大小畜达2670头(只),其中黄牛存栏884头,奶牛存栏614头;拥有优质牧草基地2500亩,建设永久性窖池96处。

  四是坚持教育先行,改善教学环境。教育是全民关心的一件大事。1990年嘎查小学仅有六间破烂危房,檩子断的断、窗户扇掉的掉,下雨天房顶漏雨,三九天四面透风,学生老师们遭罪不说,上课时还要提心吊胆。1991年,乌日塔白乙抓住全旗开展“教育年”活动的契机,四处奔波,争取资金20多万元,盖起了12间标准教室,修建围墙300延长米,购进了先进教学仪器,大大改善了教育教学条件。经过多年的不断建设,哈图他拉嘎查小学已经拥有“三室一库”标准教室21间,全嘎查适龄儿童全部走进了学校。

责编:马芳 来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页