首页 > 新闻频道 > 哈图他拉嘎查党支部书记乌日塔白乙 > 正文

牢记宗旨无私奉献,真心实意为群众办实事办好事

央视国际 (2006年03月29日 22:33)

  乌日塔白乙公仆观念强,不顾个人安危,忘我工作,无私奉献。1996年,连日的大雨造成严重的洪涝灾害,乌日塔白乙带领群众抗洪抢险堵大坝冲开的口子,可沙袋一放到水里就被冲走了。就在大坝要决口的危急时刻,他跳进洪水里,侧卧在口子上堵住水流,乡亲们垒起了沙袋墙,保住了大坝。从泥水中爬出来后,他又去北甸子检查水稻,等回到家里的时候,他家新翻盖的房子,因为屋顶还没处理好,已经漏得不成样子,屋里的水已经没过了脚面。乌日塔白乙就这样以一心为公的品格,赢得了人们的尊重。

  在平时工作中,乌书记始终把群众的利益放在心上,把群众的每一件小事都当做大事来办,谁家春天种不上地、谁家孩子上不起学,他都千方百计帮助解决。村民那顺乌日塔三个孩子都在读大学,生活不宽裕,乌日塔白乙就发动群众捐款资助三个孩子上大学。乌日塔白乙自己带头捐了200元,大家你5元,他10元,共捐了2000余元钱,解决了那顺乌日塔的燃眉之急。村民尼玛一家七口,五个孩子,媳妇过去有病。一年春播时,尼玛由于没有牲畜,种地遇到了困难,乌日塔白乙了解情况后,主动帮助尼玛种地,并结成了帮扶对子,帮他收粮、打井、盖房等。如今,尼玛家已经摆脱了贫困,盖起了四间砖房,并陆续添置了彩电、摩托车、拖拉机,老伴的病也好了。在哈图他拉嘎查,像那顺乌日塔、尼玛这样的贫困户都曾得到过乌日塔白乙各种形式的帮助。

责编:马芳 来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页