首页 > 新闻频道 > 哈图他拉嘎查党支部书记乌日塔白乙 > 正文

生命不息奋斗不止,以忘我精神投入新农村建设中

央视国际 (2006年03月29日 22:31)

  由于多年奔波劳累,2002年乌书记积劳成疾患上了食道癌。当时,嘎查自来水工程刚刚开工建设,为了不耽误工程进度,他硬是把手术时间推迟了半个多月,忍着病痛忙碌在施工一线。9月25日,乌书记在首钢医院作了食管切除手术,食管下端和三分之一的胃被手术切除。虽然这不是一般的小手术,但他却在术后的第11天就返回了哈图他拉,在家没休养多长时间,又不顾亲友的劝阻,拖着不足100斤的病体投入到工作中。他在日记中写道:“我感到自己对党组织、对父老乡亲有着太多的愧疚,有好多工作还做得不够”。“可以说,我是死过一次的人,我别无所求,只求在有生之年尽快改变家乡的落后面貌,让乡亲们早日过上全面小康生活”。病情稳定后,他的干劲更足了,每天拖着虚弱的身体为嘎查的发展不停地东奔西走,争分夺秒地为乡亲们忙碌,与可怕的病魔展开了赛跑。同年,在乌日塔白乙多方争取下,嘎查农业用地被列入全旗第四期农业开发治理规划区,治理开发力度加快,连续打了7眼井,建设水浇地1000亩。同时,投资50余万元修建的小型水库已竣工投入使用,通过整地配套,年可浇灌旱田2000亩,实现全嘎查人均水浇地超过3亩的目标。这些基础设施的建成,为嘎查农牧业的长远发展奠定了坚实的基础。

  2003年,全嘎查自来水安装工程全部完工,投入使用,有效改善了群众饮用水质量。同时,村屯街路整体规划工程又全面启动。全嘎查老少齐动手,一鼓作气拆除了影响规划的3000延长米围墙、34个门垛、猪圈和场院,并将路面拓宽到14米,随后开始大规模植树。今天,哈图他拉嘎查“三纵六横”的村屯街路已经成型。

  带病坚持工作的乌日塔白乙还两次赴开原、铁岭等地考察,与当地的养鸡场签订了“原料和销售两头在外”的肉鸡养殖协议,扶持唐书生等村民发展肉鸡养殖。此外,经多方联系和洽谈,他将嘎查采石场承包给外地客商进行开发,不仅安排当地60多人就业,而且每年还可为集体经济增加一笔收入。

  几年来,乌日塔白乙带领群众治沙造林达2000余亩,退牧还草1万亩,绿化总面积达9000亩,森林覆盖率达38.4%,耕地田成方、林成网,水浇地扩大到2000亩,通过乌日塔白乙和嘎查干部群众的共同努力,昔日的“硬甸子”已经变成了绿色宝地,村民生活有了很大改善。2005年人均纯收入达到3200元。房屋砖瓦化率达90%以上,群众喝上了自来水,大小农牧业机械陆续开进农家大院,彩电、冰箱、摩托车等也都进了寻常百姓家。在全嘎查182户中,“十星级文明户”达150户。嘎查集体经济年创5万余元,干部补贴全部自给。同时,还创建了嘎查文化室,投资17万元建立了农牧民培训中心,配有彩电、放像机等教学设备和文体器材,订购了各类报刊杂志。每到农闲季节,党支部经常在这里举办学习班,向群众传授种养殖实用技术。还经常组织开展球类、棋类比赛等群众文体活动,丰富群众文化生活。

  乌日塔白乙以他的实际行动展示了一名共产党员执政为民的无私情怀,树立了一个永葆共产党员先进性的榜样,成为基层党员干部的一面旗帜。

责编:马芳 来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页