央视网首页 | 搜视 | 电影 | 电视剧 | 直播 | 点播 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 房产 | 家居 | 论坛 | 访谈 | 博客 | 星播客 | 网尚文摘
[an error occurred while processing this directive]
新闻频道 | 首页 | 2006年全国两会专题 | 滚动报道  
今日话题
· [3月14日话题]食品安全警报何时休?

苏丹红事件、光明牛奶、雀巢奶粉、哈根达斯冰淇淋相继被查出问题,孔雀石绿、甲醛啤酒事件又闯入我们的生活。没完没了的曝光,其后是有关部门没完没了的“清剿”运动。然而广大消费者关心的却是:在“围剿”的同时老百姓吞下的毒由谁来挽回?谁又能回答:“我们究竟还要中多少埋伏?”[每周质量报告] [“食品安全”网上谈]

食品安全标准混乱 百姓不知哪些食品能放心吃能 “一年多来,整个中国速冻食品行业因为政府不科学的管理而经受了一次巨大的打击。”——郑州三全食品公司董事长陈泽民代表今天接受记者采访时说。[明天,我们还敢吃什么?][食品何时能安全?]
吃东西出问题要找谁?各部门专家一句话述职能 在“食品安全与卫生防疫”网上座谈会上,有网友提问说,多头管理让老百姓搞不清楚到底吃的东西有问题谁来管?在场的各相关部门领导与专家于是用一句话概括了各自部门的职能。[三道防线护卫食品安全]
食品药品监管:访国家食品药品监督管理局局长郑筱萸 中共中央政治局委员、国务院副总理、全国整顿和规范市场经济秩序领导小组组长吴仪出席会议并作了讲话。她强调,实施食品药品放心工程,让老百姓在饮食、用药方面感到踏实放心,这是我们共产党人立党为公、执政为民的重要使命。[知名品牌频爆安全问题][洋品牌频陷“质量门”]
38部法规实施 提高生活质量和安全指数 2005年11月1日,38部法规、规章开始实施。其中,国家级法规16部,地方级法规22部,涉及食品、药品等诸多方面。这些法规的实施,将切实提高公众的生活质量和安全指数。

·“甲醛啤酒”  ·“孔雀石绿”  ·“苏丹红”  ·“雀巢奶粉”  ·“哈根达斯”
· [3月13日话题]2006安全生产:寻求治本良策

·“十一五”规划纲要草案中首次提出要建立安全生产指标考核体系
·温家宝总理在政府工作报告中强调,加强安全生产必须标本兼治、重在治本   
[详细]
广受瞩目的中国安全生产正步入"治本之年","晚上最怕有事故电话"的李毅中局长在记者面前露出了微笑:“只要标本兼治措施得到落实,安全生产形势应该能得到好转。”


[五问安全生产热点话题 李毅中现场作答] [春天的约会:安全生产]
安监总局提供的情况显示,2005年我国亿元GDP生产事故死亡率为0.73,是韩国的2倍、美国的20倍。煤炭百万吨死亡率接近3,也就是说,每生产100万吨煤,死亡近3个矿工,这个数字是美国的100倍,是一些发展中国家的10倍。
“十一五”规划纲要草案中明确提出,到2010年单位国内生产总值生产安全事故死亡率要下降35%。对于是否能达到这一目标,李毅中的看法是:能!不过,这要经过很大努力,各地各部门要采取切实可行操作措施,才能完成。我们有这个信心!
[黄毅解答:大煤矿要把事故降下来,安监局能具体做些什么?]
[东方时空]专访国家安监总局新闻发言人黄毅:继续深入地打好煤矿的两个攻坚战。一个是瓦斯治理的攻坚战,一个是整顿关闭的攻坚战。你比如说所有的煤矿,特别是高瓦斯煤矿,要坚持先抽后采。新建的煤矿你必须是先抽放瓦斯,之后再进行开采。所以要求所有的煤矿,包括低瓦斯的煤矿,都要安装瓦斯监控的设备,增加安全设备的投入。
[安监局的治本之策:以法治安全“重症”] [安监总局批准四项安全生产行业标准 五月实施]
2月16日,李毅中在国家安监总局的会议上表示,今后各地区、各行业都要建立安全生产的考核制度和考核指标体系,把安全指标作为考核领导干部的一项重要内容。除了在政策上预防之外,李毅中认为在相关法律上更应加大力度。他建议修改《刑法》、《安全生产法》、《煤炭法》中有关事故罚款的条款,以加大对发生事故的煤炭企业和相关责任人的惩罚力度。
[3月31日前可关闭5243个不合格煤矿]
李毅中曾经说过:“在关闭上,还要抓好整合,关键是不要以整合来逃避关闭,要先关闭后整合,搞好小煤矿的技术改造。”日前,他在接受记者采访时明确表示:“3月31日前关闭5243个不合格煤矿矿,是向全社会做的承诺,我们一定可以做到”。
· [3月12日话题]2006反腐:剑指商业贿赂

[2006反腐:整治商业贿赂] [中纪委集中治理工程建设医药购销5类商业贿赂]
“加大打击严重破坏市场经济秩序犯罪的力度,积极参与商业贿赂专项治理行动,营造公平竞争的市场环境,促进现代市场体系建设。”最高人民检察院检察长贾春旺在工作报告中明确指出了2006年反腐败的方向。
[“重拳”打击商业贿赂,深得民心]
出席两会的代表、委员普遍认为,商业贿赂违背公平竞争的市场原则,损害人民群众的切身利益,毒化社会风气,滋生腐败行为,成为经济社会生活的一大公害。中央今年施以“重拳”打击商业贿赂,深得民心。
[斩断商业贿赂背后的"权力黑手"]
商业贿赂的可怕之处在于它竟然成了行业的“潜规则”,连一些本想合法经营的商家迫于生存压力也不得不同流合污,不仅严重破坏了国家的经济秩序,也严重损害着社会道德体系,已经到了非用强力铲除不可的时候了。
[李金华:商业贿赂尚需明确界定] [今年“审计风暴”剑指农建资金和商业贿赂]
国家审计署审计长李金华11日接受记者采访时表示,商业贿赂目前尚有一个难题,就是怎么样清楚地对其进行界定,比如说什么是商业贿赂,什么是正常的的回扣,这些问题都还有待进一步研究。   [相关] 政协委员直斥黄金书是腐败书

[代表委员热议] “福利腐败”       [热评]
·人大代表剖析垄断福利"利益链"     ·人大代表:机场建设费当止 敲一敲"垄断福利"
·教育行业被指福利腐败 教职工子女低分录取  ·垄断性行业主管部门回应“福利腐败”
· [3月11日话题]全民节约 共同行动

[“十一五规划”]建设资源节约型、环境友好型社会:《国民经济和社会发展规划纲要(草案)》提出,落实节约资源和保护环境基本国策,建设低投入、高产出,低消耗、少排放,能循环、可持续的国民经济体系和资源节约型、环境友好型社会。
[代表议案]多策并举 建设节约型社会:十一五规划中,中央把建设资源节约型、环境友好型社会摆在突出位置,今年两会上,许多人大代表纷纷提交议案,呼吁多策并举,建节约型社会。
[会内会外看节约]建设节约型社会已成普遍共识:从自身做起,从现在做起,从点滴做起,以实际行动为建设节约型社会作贡献……会场内:今年,政协开通了提案网上提交系统,会议用纸大大减少。会场外:北京市民卢元强家装了两层窗户,这样就减少了暖气的流失。

[节约在我身边]:[川大刷卡洗澡每天节水400吨] [电脑洗车环保又节水] [自动关闭的电源插座] [如全国推广12亿只节能灯,节电效果相当一个三峡电站] [深圳夜景照明量"能"而行] [教材循环利用节约多] [废旧电池大有可用] [利用空调冷凝水 节电三成多] [废旧电池大有可用]

[谁在浪费]:[居民区施工用水浪费现象依然严重] [商务用餐浪费大] [会议胸卡浪费大] [一次性笔浪费有多大] [酒店浪费知多少] [全国每年浪费几亿元药品] [豪华包装价格高 儿童读物贵族化] [餐巾纸:免费提供 浪费很大] [手机充电:小疏忽 大浪费] [到处飘扬的塑料袋]

[观点]·中央部委  ·地方政府  ·专家学者  ·国外学者
[网友]·"节约"离我们是近还是远  ·节约从"衣食住行"开始
· [3月10日话题]“环保风暴”之后要见“绿色GDP”

[大河上下 何日解隐忧?] [黄河水资源面临六大挑战]
松花江水污染、广东北江镉污染……盘点近期发生的这一起起工业水污染事件,代表委员们深深担忧:还有多少像“吉化”这样的“地雷”潜伏在大江大河沿岸?据国家环保总局排查:我国有2万多家石化企业,其中布设在七大流域的重点排污企业就有5379家,年排废水26亿吨。

[引入“循环经济” 遏制水污染] [应建立流域生态补偿机制]
全国政协委员张俐娜提案建议引入“循环经济”和更多技术手段,遏制水污染情况恶化,并尽快制定法规禁止填湖盖楼,加强城区湖泊沟渠和农村水源的污染治理。

[让“环保风暴”来得更猛烈些 也要从源头上治理] [委员提案] [代表建议]
2005年以来,“环保风暴”频频刮起,总值140亿美元的30家特大项目被叫停,10个投资约290亿元的违法建设项目被查处,11家布设在江河水边的问题严重企业被挂牌督办等等。人大代表曲修霞评价说,环保部门也敢打老虎了,希望来得更猛烈些,让环保观念深入人心。政协委员陈瑞清的看法是,“风暴”刮过后,还要建立绿色GDP等一系列考核机制以及公众参与制度,从源头治理上下功夫,在预防上做文章。
[反思] 脏乱黑臭的“城中村”:城市繁华背后的痛点
    国家环保总局副局长吴晓青委员:环境监测体系建设亟待加强
    陆锡蕾委员:城市餐厨泔水正在成为健康杀手
· [3月9日话题]上学难:“问题那么多,教育能说很成功吗?”

(民声)孙女士:上学难?那还用说?为了孩子上学,我们专门在一所小学附近买了房子。 (数字)甘肃省2004年抽样调查显示:由于教育因素返贫的农户,占返贫总数的50%。 (评说)徐心华委员:我很奇怪,为什么几十年前,经济不怎么发展,贫困学生能上起大学,而现在经济发展了,却反而上不起学? [发现教育乱收费 有三种举报渠道] [破解教育不公平 人大代表支“三招”] [教育不公平 三笔不能不算的“公平账”]

重视教育,为什么比例还逐年下降?[相关]乱收费屡禁不止是因教育投入不足 加大投入是根本
“一边是财政收入逐年大幅度提升,一边是全国教育支出比例逐年下降。这个‘降法’应该有说法。”殷鸿福委员进一步摆出事实,“中国的教育投入水平到底处于什么程度?”

一半学生拿高价上学,老百姓能不喊贵吗?[相关]学校越好收费越低 "择校租居"何时休?
“上不了好小学就上不了好中学,上不了好中学就上不了好大学,就找不到好工作。宁可花重金择校,也要让子女挤进重点学校。”

治理教育乱收费这么多年,为什么老百姓还“喊”负担重?[相关]"两免一补"让学生和家长乐起来 遭遇“教育红包” 大学学费20年上涨25倍
3月8日,参加全国“两会”的政协委员们就此展开讨论时认为,问题的关键在于一些动辄上万的“合法高收费”和“变相乱收费”。
· [3月8日话题]现代农业要促进粮食增产和农民增收

【新农村建设】四川  贵州  河北  福建  山西  北京   [网评] [热议] [跟贴]

[问政高官]尹成杰:建设社会主义新农村,经济是基础,必须把建设新农村的根本任务放在大力发展农村生产力上。发展农村生产力,我认为最重要的是发展现代农业。发展现代农业,重点是提高粮食综合生产能力,核心是要增加农民收入。[详细]
[问政高官]陈锡文:搞了几十年的农业问题的研究了,这几年是最开心、最累的,感觉到国家的粮食安全问题有了比较好的保障,农民的收入年年有所增加,这让大家很高兴,我当然也很高兴。但是另外一方面又看到城乡之间的收入差距实际上又有所扩大,城乡之间社会事业、基础设施的建设反差还比较大,所以又感到任务非常艰巨。[详细]

[委员建言]关键要让农民得实惠:宁夏自治区出席全国政协十届四次会议的全国政协委员在讨论时认为,社会主义新农村建设是最大的民心工程。对如何扎扎实实推进社会主义新农村建设,委员们进行了深入思考与讨论。周振中委员总结说,建设社会主义新农村的关键在于让农民得到实惠。[详细]
[代表呼吁]农村经济“失血” 资金几近“吸空”:金融是农业生产和农村建设的血脉,但是我国广大农村正面临严重失血的境地,这种状况让参加十届全国人大四次会议的人大代表深感忧虑。 [详细]
· [3月7日话题]看病贵、看病难:一道必须逾越的障碍

[央视论坛]医疗:病症与处方 [委员提案] [委员建言]
据卫生部的统计数据,在城市的贫困户中,有30%是因病致贫,在全国,有50%的病患者不去就诊,医生诊断应该住院的患者中,30%没有住院。3月5日,国务院总理温家宝在作政府工作报告时,分析了经济社会发展中的困难和问题,其中之一就有“看病难、看病贵”。总理随后指出,必须逐步解决这一问题。[详细]

高强:[全民免费医疗行不通] [社区医院是解决看病难的基础]
高强:目前,再建一个全民免费的医疗制度是很困难的。如果再建一个特别低水平的保障制度,老百姓也不会满意的。高强特别强调:“我们的医疗改革关键是机制的问题。”
[相关]平价医院不如社区医院 [媒体质疑:免费医疗为何行不通]

[岩松信箱:农民看病谁掏钱]
一位来自甘肃的农民朋友写道:我是农民的儿子,家里父母经常生病,对于农村人看病难,看病贵的问题深有体会;没有专职的医生,没有先进的设备,没有好的大夫,更多的是没有钱,所以我们农村上如果生了病,生活就陷入了绝望。[乡村医生向总理诉说农民看病有多难]
目前,全国开展新型农村合作医疗试点的县达到671个,参加合作医疗的人口达到1.77亿人。但效果是否完全达到了呢?[新型农村合作医疗:不能大病保不住小病顾不上]
· [3月6日话题]严控高档房地产开发 发展经济适用房 调控房价

2006年国民经济和社会发展的主要预期目标之一是:居民消费价格总水平涨幅控制在3%.继续解决部分城市房地产投资规模过大和房价上涨过快的问题。要着力调整住房供应结构,严格控制高档房地产开发,重点发展普通商品房和经济适用房。建立健全廉租房制度和住房租赁制度。整顿规范房地产和建筑市场秩序。

[从温总理报告看今年房地产政策走向] 2005年的政府工作报告中第一次提出要“抑制房地产价格的过快上涨”,拉开了2005年房地产调控的序幕。那么,2006年的政府工作报告中透露出什么新的政策动向呢?一、对房地产市场的调控不会放松二、完善住房保障制度,调整住房结构

[全国政协常委萧灼基:购房花销应该免征个税]
各大网站的调查结果显示,高房价问题是两会期间市民关注的问题之一。全国政协委员萧灼基表示,降低老百姓的购房压力,政府应该实行购房花销免征个税的措施。市民买不起房有两个原因,一是收入低,第二才是房价高。开发商方面,应该通过税收杠杆控制其获得暴利。老百姓用于购房、按揭的费用,不应该纳入个税征收范畴之内,即实行税前买房。

[政协委员:尽快制定经适房定向销售具体规定]
全国政协委员方廷钰说,保证城市中低收入者“居者有其屋”是社会和谐的重要因素。政府推出经济适用房政策的初衷是好的,但这些年来,我们的确听到不少关于经济适用房的批评和关注意见,有很多问题亟待解决。政府应该尽快制定经济适用房定向销售的具体规定。

[人大代表:将个人住房贷款首付比例升至五成]
全国人大代表洪可柱说,在“低比例首付”和“预售制度”的引导下,部分购房者投机钻营,转手牟利,使得部分城市房价上涨迅速。而很多老百姓面对高房价却买不起房,望房兴叹,一边是房产过剩,另一边却是供给不足,住宅供应的结构性矛盾也日益突出。
关注农民增收 建设新农村
· 走出粮食增产和农民增收的双赢路
· 李永海:把贫困老区发展作为建设新农村重点
· 海南省长卫留成:农业保险不解决后患无穷!
· 焦点话题:中央对“三农”投入今年增加最多
· 人大代表:拿什么文化节目通向“新农村”
· 基层代表委员谈建设新农村:注重为农民解三难
更多>>
关注住房消费 居者有其屋
· 33位人大代表联合签名建议取消房地产预售制度
· 让百姓住上称心房 代表委员热议破解住房难题
· 数十名“两会”代表提议案呼吁起草物业管理法
· 上海市长否认退房潮 房价正朝调控方向发展
· 江苏代表委员直言:不能靠抬高房价拉升GDP
· 政协委员提议推广以房养老 解决百姓后顾之忧
更多>>
关注反腐倡廉 健全监督惩戒体系
· 06反腐:打击破坏经济秩序犯罪整治商业贿赂
· 政协委员直斥黄金书是腐败书
· 05年立案侦查涉嫌贪污渎职国家工作人员4万多
· 中纪委集中治理工程建设医药购销5类商业贿赂
· 教育行业被指福利腐败 教职工子女低分录取
· 今年“审计风暴”剑指农建资金和商业贿赂
更多>>
关注食品药品安全 让百姓吃得放心
· 食品安全标准混乱 百姓不知哪些食品能放心吃
· 中国74.4%的农村消费者开始关注食品安全问题
· 建立药品专卖制度 让老百姓吃上放心药
· 储亚平:建立药品专卖制度 让老百姓吃上放心药
更多>>
关注建设节约型社会 可持续发展之道
· 会内会外看节约:建设节约型社会已成普遍共识
· "十一五规划":建设资源节约型、环境友好型社会
· 代表:减少财政转移支付环节节约"跑部成本"
· 新闻特写:“两会”节约 细节入手
· [代表议案]多策并举 建设节约型社会
· 建资源节约型社会:不能"吃祖宗饭,砸子孙碗"
更多>>
关注医疗改革 看病不再难与贵
· 代表委员:医德蒙羞于“红包”“回扣”
· 中纪委集中治理工程建设医药购销5类商业贿赂
· 人大代表建议:尽快确立儿童医疗救助机制
· 人大代表"当"医药代表:部门政策不能朝令夕改
· 委员建议降低药价 设置处方处置费为医生加薪
· 卫生部部长高强:"医生开药方拿回扣也是受贿"
更多>>
关注教育公平 遏制教育乱收费
· 教育部副部长:《考试法》起草工作正在进行
· 教育行业被指福利腐败 教职工子女低分录取
· 农民工子女教育谁出钱 代表建议发行"教育券"
· GDP增长就业却更难 大学生身价不敌农民工?
· 人大代表彭富春:以公民教育塑造中国人新形象
· 陈章良代表直言教育欠账 多数大学在负债运行
更多>>
关注台湾问题 反分裂国家法一周年
· 李肇星:希望美方认清"台独"分裂势力及危险性
· 马凯:规划纲要中关于台湾的表述不容置疑
· 曹刚川:台海局势仍十分严峻 坚决反“台独”
· 台湾记者两会聚焦两岸关系与“十一五”规划
· 王蒙:要共同努力反“台独”促进两岸关系和谐
· 王在希表示:反对和遏制“台独” 争取台湾民心
更多>>
关注环保 重大突发环保事件的应急处理
· 陆锡蕾委员:城市餐厨泔水正在成为健康杀手
· 吴晓青委员:环境监测体系建设亟待加强
· 代表委员谈环保:从“环保风暴”到“绿色GDP”
· [委员提案]构建环境友好型社会
· 藏族代表呼吁:保护濒临灭绝的藏獒
· 大河上下,何日解隐忧?
更多>>
关注安全生产 如何从根源上解决
· 李毅中称3月31日前可关闭5243个不合格煤矿
· [东方时空]专访黄毅:为真相发言
· 春天的约会:安全生产
· 小丫跑两会:“两会”第一天,“抓到”李毅中
· [代表议案]为安全生产献计献策
· 五问安全生产热点话题 李毅中现场作答回应
更多>>