首页 > 新闻频道 > 海上升明月 两岸一家亲 > 正文

台军“黑蝙蝠中队”折戟大陆

央视国际 (2002年12月13日 22:33)

  台湾空军著名侦察部队“黑蝙蝠中队”十四名官兵的遗骸,在滞留大陆三十八年后,经海峡两岸的共同努力,于去年12月初终于运返台湾。台湾媒体对此做了大量报道,致使当初神秘的“黑蝙蝠中队”再度进入人们的视线。

  “黑蝙蝠中队”是两岸对峙、美苏冷战架构下的历史产物,是由美国中央情报局西方公司提供飞机及电子侦察设备,由台湾空军指派最优秀的人员执行对大陆低空电子侦察任务的一支台湾空军侦察部队,1957年5月开始在台海地区执行电子侦察任务。当时,美方同意台湾可以在执行侦察任务的过程中“顺便”空投一些传单和救济物资,偶而也可空降情报人员。1958年1月起正式使用空军第34中队番号,1974年4月1日台湾空军34中队番号被正式撤销,该部队也成为了历史。

  34中队除了在我南部沿海城市执行侦察、空投任务外,还曾经多次窜入我西北腹地执行作战任务。据有关资料显示,34中队一般是下午4时左右起飞,利用黄昏掩护进入大陆空域,凭藉先进的电子设备和飞行技术,沿着200米到500米低空飞行,有时甚至在100米以下进行超低空飞行。由于这种超低空飞行侦察,风险很高,所以都有意避开月光,选择在暗夜出击,以减低被我防空系统发现的可能性,所以空军34中队就以“蝙蝠中队”命名。为了保障执行任务飞机的安全,飞机都漆成黑色,所以也被称为“黑蝙蝠”。我空军在苏联的全力协助下,也建立起多道“电子墙”,以防堵台军电子战飞机趁着月夜,在我上空持续地搜集电子情报。

  在执行任务期间,“黑蝙蝠中队”的伤亡极为惨重,一百四十多名机组人员被我空军或防空炮火击毙。目前在台湾空军碧潭公墓中,34中队的驾驶员占了很大的比例。此次被运回台湾的14具遗骸,就是38年前被我空军在江西省击落。据资料记载,1963年6月19日,台空军“黑蝙蝠中队”中队长周以栗上校率领13名同僚驾驶P2V飞机前往大陆执行空投任务,在江西崇仁附近被我空军紧急升空拦截的米格飞机击落,全体乘员皆当场毙命。(来源:军事博览报)

责编:王京  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页