首页 > 新闻频道 > 海上升明月 两岸一家亲 > 正文

台湾回到祖国怀抱

央视国际 (2005年02月26日 22:32)

  台湾被日本霸占的最后8年,日本军国主义又发动了全面侵华战争,中华民族地不分东西南北,人不分男女老少,组成广泛的抗日民族统一战线,进行神圣的反侵略战争。第二次世界大战爆发后,中国人民的抗日战争又成为第二次世界大战中反法西斯阵营的重要组成部分。

  三次重要国际会议

  进入1943年,反法西斯阵营开始反攻,消灭德意日法西斯的战争进入最后决战阶段,如何部署反法西斯盟军的全面攻势和讨论战后政治格局,已经成为盟国面临的急迫问题。此外,随着太平洋战争的爆发,中国战场在世界反法西斯阵营中的重要性大为提高。美英等国认识到,战败日本军国主义,必须借助已经进行多年抗日战争的中国战场,任何最后解决战争和战后问题的国际会议不能没有中国参加。因此,具有远见的美国总统罗斯福建议召开美、英、苏、中四国元首会议,解决反法西斯阵营中面临的问题。

  国际首脑会议在紧张的筹备之中。1943年10月30日,中国驻苏联大使傅秉常,和美国、英国、苏联三国代表在《关于普遍安全的宣言》上签字。中国没参加起草、但作为签字国的这一宣言,确定了关于国际政治的基本准则,既是开罗会议的前奏,也是后来联合国预备会。正是因为这一宣言,签字国和法国后来成为联合国五大常任理事国,同时也奠定了中国参加大国会议的基础。

  11月18日,19日,21日,蒋介石、丘吉尔、罗斯福先后赶到开罗。11月23日上午,密码代号为“六分仪”的第一次会议,在罗斯福下塌的美国大使柯克的别墅正式开幕。开罗会议分为两个阶段,三巨头协商的中心是如何在对日最后作战中的相互协作问题,以解决中国军队和盟军在缅甸反攻、中国收复失土、中美军事合作、军事占领日本、解放朝鲜、日本皇室地位等问题。会议为结束第二次世界大战作了必要的准备,法西斯失败的日子即将来临。

  在如何处理日本占领的领土问题上,在11月26日会议第一阶段结束时,通过了著名的《中美英三国开罗宣言》。宣言全文是:“三国军事方面人员,关于今后对日作战计划,已获得一致意见,我三大盟国决心以不松驰之压力,从海陆空诸方面加诸敌人。此项压力已经在增长之中。

  我三大盟国此次进行战争之目的,在于制止及惩罚日本侵略。三国决不为自身图利,亦无拓展领土之意。三国之宗旨在剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋所夺得或占得之一切岛屿,在使日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国。日本亦将被逐出其以武力或贪欲所攫取之所有土地,我三大盟国轸念朝鲜人民所受之奴隶待遇,决定在相当期间,使朝鲜自由独立。

  我三大盟国抱定上述之各项目标并与其他对日作战之联合国家目标一致,将坚持进行为获得日本无条件投降所必要之重大的长期作战。

  罗斯福、蒋中正、丘吉尔(签名)”。《开罗宣言》在获得斯大林同意后,于12月1日以四国元首的名义正式公布。

  四国首脑会议,是继第二次世界大战期间盟国元首频繁接触之后国际间召开的第一次重要会议。会议决定,永远结束日本的对外侵略、扩张的历史,规定日本无条件把在过去对外侵略过程中依靠武力无耻占领的外国领土交出来。在对华问题上,日本在甲午战争中霸占的台湾、澎湖地区也将交还中国。开罗会议因为作出的正确决定而永垂史册。

  在二战结束前夕,在以后相当长的历史阶段一直起着重要作用的另外一次国际会议召开。1945年4月25日,包括中国、美国、苏联、英国在内的56个国家在美国纽约召开“联合国制宪会议”。6月26日,与会各国代表签署历史性的国际文件--《联合国宪章》。联合国的成立和中国成为创始会员国、安理会常任理事国本身,肯定了中国的国际地位和主权完整性,同样也意味着肯定了中国对台湾地区的主权和治权。

  在第二次世界大战结束前夕,第三次重要国际会议召开。1945年7月17日12时,又一次国际首脑会议在德国柏林波茨坦举行。参加这次代号为“终点”的美国总统杜鲁门、英国首相丘吉尔、苏联最高统帅斯大林,于26日发布了《波茨坦公告》。公告内容得到中国政府的同意,也以美、英、苏、中四国元首的名义发表。《波茨坦公告》第八点规定:“开罗宣言之条件,必将实施;而日本之主权,必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”《波茨坦公告》强化了《开罗宣言》的条款。

  因此,台湾归还中国早在二战结束前夕作出明确的规定。正是因为历史上台湾一直属于中国,正是因为《开罗宣言》、《波茨坦公告》对台湾属于中国的肯定,所以在台湾问题上,国际上没有一个国家对中国领土台湾提出过主权要求。对世界各国来说,台湾是中国领土,就象夏威夷地区是美国领土、车臣地区是俄罗斯领土一样,既不能质疑它的所属,也不能让其“独立”,因为这涉及到当事国的主权,是属于当事国的内部事务,别的国家无权干涉。

  国际社会公认台湾属于中国,是维护人类正义、国际公理的结果,为堵截外国干涉中国内政、插手台湾问题,制止“两个中国”、“一中一台”或台湾“独立”,提供了法律保证和现实基础。

  台湾回到祖国怀抱

  继意大利、德国投降后,1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降。9月2日,在停泊在东京湾的美国“密苏里号”军舰上,盟军接受了日本的投降。9月9日,中国战区受降典礼在南京陆军军官学校礼堂举行。随着日本的投降,台湾的法律地位即已确定,台湾是中国领土不可分割的一部分,在两岸生活的都是中国人。

  抗日战争期间,中国国民党相继成立了台湾党务机构。在1941年2月10日,重庆成立“台湾革命同盟会”,主管台湾事务。同年又在香港(后因太平洋战争爆发迁广东)成立“台湾党务筹备处”。次年,又组织“台湾党务训练班”。1943年初,又重新成立“中央直属台湾党部”,委员有林忠、丘念台、郭天乙和谢东闵,翁俊明(后为王泉笙、萧宜增)为主任委员,党部迁福建漳州、永安等地。除此之外,在成都中央军校专门设立台湾义勇队,共有3个区队9个分队184人,训练台湾省籍干部。

  把接收台、澎地区正式提上议事日程,是在开罗会议以后。1944年4月,当时国民党的主要智囊团中央设计局,根据蒋介石的要求设置“台湾调查委员会”,通过对日军在台律令的研究,起草如何顺利接收台澎地区的具体计划。同年年底,国民党的最高党训组织中央训练团另外设置“台湾行政干部训练班”,共有民政、工商、财政、金融、农林、渔牧、教育、司法小组162人,此外还培训警察932人。几年来,国民党为接收台湾确实做了不少工作,但做得不深入,终于导致接收台湾后不久发生社会动乱。

  日本投降后,接收台湾立即成为国民政府的头等要务,而且没有过多的考虑时间。1945年9月1日,国民政府公布《台湾省行政长官公署组织大纲》,任命陈仪为台湾省行政长官兼台湾警备司令。其后不久,中国空军第一路军司令张廷孟飞到台北,降下日本总督府上的日本国旗。10月15日,台湾省行政长官公署秘书长葛敬恩飞抵台北,设立“台湾前进指挥所”。葛敬恩以备忘录形式通知末代总督安藤利吉,要他做好全部交接准备。安藤利吉是老实接受失败事实,但日军中的一些军国主义分子还有捣乱行为。

  事隔50年,台湾人民终于等来了祖国的军队。10月17日,美军的30多艘军舰和10多架飞机,满载中国国民政府接收人员和军队到达台湾。国民党的第73师在基隆港登陆时,台湾同胞热烈欢迎。他们登上火车前往台北时,30万民众站在几十公里长的铁路两边欢迎。但是在很短的时间内,台湾人民就对不守纪律、素质低下的国民党军队产生了厌恶感。

  中国军队控制台湾主要战略要点后,10月24日,台湾省行政长官兼警备司令陈仪、交通处长严家淦、工矿处长包可水和美国陆军上校顾德理、海军上校凯尔飞抵台北。松山机场四周挤满欢迎的民众,先期到达的行政长官公署和警备司令部官员也到机场迎接。日本的末代总督也到机场迎接。中国政府派出的地方长官的到达,标志着中国已经在台湾行使行政权力。

  第二天,台湾人民早就盼望的一天,10月25日上午9时,“中国战区台湾省受降仪式”在台北公会堂举行。日本总督兼第十方面军司令官安藤利吉代表16万驻台日军,向中国政府代表、台湾省行政长官陈仪脱帽鞠躬行礼,呈上军刀,在投降受领证上签字。当天下午举行盛大的庆祝大会,第二天又举行台北环市大游行。

  中国政府向全世界公布了这一消息。陈仪长官代表国民政府在广播讲话中宣布:“自即日起,台湾及澎湖列岛正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事,皆已置于中国政府主权之下,此一极有意义之事实,本人奉命特向中国同胞及全世界报告周知。”被日寇侵占50年又152天的台湾终于回到祖国怀抱。为纪念台湾光复,“10月25日”被定为光复节,每年的这一天都要举行庆祝活动。对于这一节日,所有中国人都感到分外高兴,只有“台独”势力痛恨、仇视这一天。

  大海记下了海峡两岸50多年来的风云变幻!

  1945年抗日战争胜利后,包括台湾同胞在内的两岸中国人迫切要求走和平、民主、团结建国的道路,建设一个独立统一、繁荣富裕的新中国。然而国民党蒋介石集团悍然发动全面内战。亟待休养生息的中国,再次陷入全面的内战之中。到1949年10月,中华人民共和国成立。退到台湾的国民党蒋介石集团,依靠美国的支持,在岛上苦心经营,试图与祖国大陆争夺“中国代表权”,1971年10月联合国通过2758号决议文,中华人民共和国在联合国的代表权得到全面恢复,台湾当局被驱逐出联合国及附属机构,“谁代表中国之争”得到圆满解决。李登辉和陈水扁主政期间,打着“台湾独立”旗号的分裂势力,违反中国台湾地区现行“宪法”和广大台湾同胞的意愿,试图把台湾从中国分离出去,破坏中国的主权和领土完整。

  解决台湾问题,实现国家统一和民族振兴,攸关中华民族的根本利益,是全体中国人民一项庄严而神圣的使命。在日趋激烈的竞争面前,两岸合则两利,分则两害。台湾问题若继续拖延下去,就意味着丧失民族振兴的机会。在新世纪的机遇和挑战面前,海峡两岸只有携手共进、加速祖国统一进程,才能使两岸共享中华民族的的伟大辉煌。

  百年沧桑,百年悠梦。统一,是中国历史发展的必然归宿,也是21世纪中华民族复兴的历史契机,它已溶铸在每一个中国人的心坎里。在“和平统一,一国两制”的旗帜下,早日实现祖国统一,共同振兴中华。这就是历经沧桑的两岸所有中国人义不容辞的责任!在台湾地区的发展史上,需要再写下这一新的篇章!

  大海将是这一新篇章的见证人!

责编:王京  来源:中国网

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页