首页 > 新闻频道 > 海上升明月 两岸一家亲 > 正文

郑成功与台湾高山族

央视国际 (2004年05月27日 20:54)

  郑成功是我国著名的民族英雄。在收复和治理台湾的过程中,他积极采取了一系列的民族和睦政策,比如团结高山族上层人物、广泛争取高山族支持驱荷斗争、严禁滋扰高山族、维护高山族的根本利益、向高山族传授农业技术、帮助高山族发展生产等等,这些都很好地促进了汉族移民与台湾高山族同胞的融合和台湾经济、社会的发展。

  1661年,郑成功率军到台湾之初,就非常注意团结高山族同胞。当高山族同胞迎接他们时,郑成功即设宴款待,并赠送礼物给他们。1662年郑成功收复台湾后,他又亲自率领文武官员多次拜访高山族各部落。

  当时,有这样一个故事在民间广为流传:有一天,郑成功带领将士去拜访高山族一个部落时,从欢迎的人群中走出4人,他们各自端着一个盘子,里面分别放着金、银、野草和泥土,献给郑成功。郑成功看了看面前4个盘子里的物品,略有所思后,笑着对高山族同胞说,他到台湾来是为了驱逐荷兰侵略者,收复国土,而不是为了要金银的。说完后,他收下了野草和泥土,将盛有金、银的盘子都退还给高山族。这个消息很快传遍全岛,使高山族同胞很受感动。所以在收复台湾的多次战斗中,高山族同胞都积极大力支持郑军的驱荷斗争。

  在治理和建设台湾的过程中,郑成功严以治军,不许军队侵占高山族同胞的一寸耕地。当时在农业生产上,台湾高山族还处在落后的阶段,有些部落仍以打猎和采集野果为生。为此,郑成功就送给高山族同胞农具和耕牛等,并派人教他们耕种的技术和方法,这些都大大促进了台湾高山族同胞农业生产技术的发展和文化的进步,也促进了汉族移民和高山族的民族融合。

  郑成功去世后,他的儿子郑经、孙子郑克爽在台湾继续实行民族和睦政策,其中包括许多的优待措施,例如让高山族同胞的孩子入乡塾读书,可以免除其父母的徭役等等。据《诸罗县志》记载,当时台湾高山族同胞和汉族移民以兄弟相称,甚至通婚,结为亲家,民族关系非常融洽。

责编:王京  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页