首页 > 新闻频道 > 海上升明月 两岸一家亲 > 正文

元代招抚台湾与设置澎湖巡检司

央视国际 (2002年06月05日 20:24)

  元代台湾称为“留求”,或者“琉球”。元初积极经略海外,曾派兵南征安南、占城和爪哇,两次东征日本,对于近在咫尺的台湾,自然不能无意,故有两次招抚台湾之举。据《元史》留求传记载,至元二十八年(1291年)冬十月,元世祖派遣杨祥、吴志斗、阮鉴等一行,携带诏书,出使招谕留求。次年春夏之交,他们自澎湖出发,遇到一个“山长而低者”的地方,派人登岸察看,因言语不晓,被杀死三人,遂无功而还。对于此行,他们内部意见分歧,杨祥以为到了留求,要求阮鉴、吴志斗出具“已到留求文字”,而二人则不同意。就事理推断,此行既从澎湖出发,到达海上“山长而低者”的地方,这里的人不晓语言,自是番人居住的地方,因而可能是台湾西海岸的某个地点。这个“山长而低者”的地方,不可能是澎湖群岛的某个岛屿,因为澎湖群岛仅有汉民,而无番人。

  元成宗元贞三年(1279年),即大德元年,福建行省平章政事高兴上奏说,今行省由福州徒治泉州,离留求很近,可随时侦察消息,斟酌招降或讨伐,不必调动他处兵力,愿意就近一试。九月间,高兴派遣张浩、张进赴留求国,生擒130余人而还。第二年正月,又将所俘留求人放回,要他们效顺,但无下文。

  元代两次招抚台湾没有结果,但在澎湖却有建置,设立了巡检司,隶属于泉州府同安县。这是大陆政府在澎湖建立正式政权机构的开始。元代澎湖巡检司设置于何时?目前学者有不同意见,尚无定论。据元人汪大渊的《岛夷志略》说:“至元间,立巡检司。”但元代有两次“至元”年号,一为元世祖的“至元”(1264—1294年),一为元顺帝的“至元”(1335—1340年)。《岛夷志略》所谓的“至元”,是指哪次“至元”而言?清代所修的台湾地方志,大都指出元代澎湖巡检司设于元朝末年。如范咸的《重修台湾府志》说:“至元末,置巡司。”谢金銮的《续修台湾县志》说:“元之末,于澎湖设巡检司,以隶同安。”鲁鼎梅主修的《重修台湾县志》说:“元末置巡检司于澎湖。”林豪原纂、薛绍元删补的《澎湖厅志》说:“元末置巡司,属同安县兼辖。”清人顾祖禹的《读史方舆纪要》福建“澎湖屿”条也说:“至元末,置巡司于此。”若参照这些记载来看,《岛夷志略》所谓的“至元”,应是指元顺帝的“至元”而言,顺帝的“至元”自是元末了。元末顺帝年间,汪大渊两次附搭海船,到南洋一带游历数年,在至正九年(1349年),就其亲所见闻,写成《岛夷志略》一书。书中记述“琉球”说,特产有沙金、黄豆、黍子、硫黄、黄蜡、鹿、豹、麂皮等。而“贸易之货”,有“处州磁器”之类,“海外诸国盖由此始”,可见当时台湾与大陆之间已有贸易联系,大陆往来各国的商舶时常经过台湾。汪大渊曾登上极高峻的峙山,观海潮,望日出。其所登的峙山为今日台湾何山,诸家说法不一,总之是台湾西海岸的某山。书中又记述“彭湖”说,“岛分三十有六”,“泉人结茅为屋居之”,人多长寿,男女皆着布衣,地产胡麻、绿豆、山羊数万成群。观此光景,泉州人移居澎湖已经不少。

责编:王京  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页