首页 > 新闻频道 > 海上升明月 两岸一家亲 > 正文

隋代再次大举经略台湾

央视国际 (2002年06月05日 20:23)

  大陆王朝经营台湾,到了隋代,又再有大举。台湾在隋代称为流求。据《隋书》流求国传、陈棱传等记载,大业元年(605年),有海师何蛮上奏,每逢春秋二季,天清风静时,向东方望去,依稀似有烟雾之气,也不知有几千里。大业三年(607年),炀帝派羽骑尉朱宽入海求访异俗,何蛮一同前往,到了流求,因言语不通,掠一人而返。炀帝雄心不已,次年,再派朱宽前往招抚,流求仍不服从,朱宽取其布甲而还。炀帝因见招抚不成,决定以武力讨伐。大业六年(610年),炀帝派武贲郎将陈棱、朝请大夫张镇州,率领东阳(今浙江金华、永康等地)兵万余人,自义安(今广东潮州)渡海,先到高华屿(今澎湖群岛的花屿与大屿),又东行二日,到?屿(今澎湖群岛的奎壁屿),又过一日,便到流求。流求人初见船舰,以为是商旅到来,纷纷至军中贸易。这说明当时大陆与流求之间有商业往来。陈棱率兵登岸后,击败流求人的抵抗,俘其男女数千人而归。

  目前学者大都认定隋代的流求就是台湾,理由主要有两点:第一,以方位与距离而言,《隋书》的流求应为台湾,而非今日琉球。因台湾距大陆福建甚近,所以天晴时自福建沿海可以望到。《隋书》流求国传说;"每春秋二时,天清风静,东望依希似有烟雾之气。"若是今日琉球,那便望不到了。明嘉靖间陈侃奉命出使琉球国(今日琉球),以所见所闻著成《使琉球录》一书。他在书中写道;"地之相去,近则可望,远则视之而弗见也。琉球去彭湖不下数千里,山川出云蜃气作雾,则光景且伏矣,烟火可得而相望乎?"第二,就风土人情而言,《隋书》的流求也应为台湾,而非今日琉球。《隋书》流求国传所载风土事物,与清人笔下的台湾风物大都相合,而与《使琉球录》中的琉球国风物不合。

责编:王京  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页