首页 > 新闻频道 > 海上升明月 两岸一家亲 > 正文

考古证实远古时期中国大陆与台湾陆路相连

央视国际 (2002年09月06日 20:08)

  中国大陆渔民近来在浙江省舟山群岛海域捕捞到古动物骨胳化石,中国科学院古脊椎动物和古人类研究专家认为,这项发现可以确认古动物从大陆迁移台湾的路线,也印证中国大陆与舟山群岛以及舟山与台湾曾经陆路相通。

  据新华社报导,中科院古脊椎动物与古人类研究所教授祁国琴证实,这批化石分别是两万五千年前的大型动物古棱齿象牙齿、德氏水牛下颌骨、犀牛下颌骨、水鹿部分头骨和角等四种骨胳。

  祁国琴表示,一九九五年前后,他曾在台湾进行三年古动物及古人类方面研究,两岸的发现互相印证,显示远古时期古动物从北向南长途跋涉的路线。

  据指出,这批生活在北京周口店和淮河流域一带的古动物,随着第四纪冰川运动进入间冰期出现气候变暖,不能适应环境,逐渐由北往南迁移,途经当时的滨海平原,假道舟山,最后到达台湾。

  上海同济大学海洋地质专家汪品先认为,一万五千年至两万年前,舟山距离海岸线四百七十公里,长江古河道经过舟山海域从现在的硫球群岛一带入海。舟山海域数次发现古动物骨胳,反映舟山当时处于滨海平原,并与山东、江苏、福建、台湾等连为一体,陆路相通。

责编:王京  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页