首页 > 新闻频道 > 海上升明月 两岸一家亲 > 正文

族谱记载:福建泉州张氏早在宋代迁居澎湖

央视国际 (2002年08月19日 20:06)

  家住泉州市区南俊巷的张省民老先生日前告诉记者,说他得知澎湖二百多位乡亲直航泉州寻根问祖,特找出有关记载早在宋代就有张伯噩、张伯充兄弟迁居澎湖的《张氏族谱》,希望给澎湖乡亲提供寻根帮助。

  在张省民先生家中,记者见到一本泛黄的清代《泉州府同安洪塘张氏族谱》手抄本(复印件)。谱中写道:“四世思睿公,生三子:长伯噩、次伯充、三伯盛,长次二子,俱分澎湖。”该族谱系清代光绪辛卯(一八九一)年张玉树第六次续修本,最早编纂者为明代张世叶。

  该族谱记载,泉州张氏入闽始祖张延鲁,“唐末率父老迎王潮入泉”。延鲁之后裔启綮(生于唐末九四三年)开基同安洪塘下张村。启綮之四世孙张思睿,约生于十二世纪的南宋时期,迁居澎湖已有八百年历史。

  又据《儒林七房张氏族谱(泉州府同安新店东园)》记载:继烦字廷裴,生二子,长伯萼字先,往澎湖东石;汝武字省勇,生五子,长鼎、二未,往澎湖东石,有玉龟印为记。据考证,张伯萼与张末迁往澎湖,时在明代。

  张省民先生系《惠安县志华侨志》主编、《惠安乡讯》原主编,从惠安侨办退休之后,继续热心文史、谱牒研究,收集了海内外一百多部《张氏族谱》。

责编:王京  来源:人民网

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页