首页 > 新闻频道 > 海上升明月 两岸一家亲 > 正文

闽西发现二百年前官方“奖状”佐证闽台渊源

央视国际 (2002年08月19日 20:06)

  从福建东山县一普通民宅中发现的“奉天诰命”绢书,近日被文博部门确认是清朝嘉庆年间朝廷彰显这户人家先人“育子有成”的“奖状”,而且与清政府管理台湾事务有关。东山县博物馆馆长陈立群介绍,这份“奖状”是去年东山铜陵镇顶街居民黄芬及其家人“清洗”祖屋厅堂的神龛时,从一个尘封百年的小木盒中意外发现的。木盒内有一卷百孔千疮的黄色绢布,因年代已久而断成三截,每截长约四十厘米、宽约三十厘米,上面密密麻麻写着宋体毛笔楷书,首截抬头写有“奉天诰命”四个大字,落款写有“嘉庆五年”字样并盖有一枚方形碗大的朱印。

  东山县博物馆经过近一年的拼接修补和研究,使得绢书的三分之二依稀可辨。经鉴定,“奉天诰命”是嘉庆五年(公元一八00年)清朝廷表彰臣民的官样文章,相当于今日“奖状”;绢书内容尽是对黄象新及其曾祖、祖父、父母三代“报国育子”的溢美称颂之词。

  据《铜山志》、《诏安县志》等有关史料记载,黄象新系铜山(今铜陵)人,清嘉庆年间“官授广东澄海副总兵、舟山总兵兼护广东水师提督”等职;受到清政府表彰时,他已调任澎湖任“营长”。这再次证实了台湾自古就是中国不可分割的一部分。

  陈立群馆长说,这是目前福建省内较为罕见且保留比较完整的一份清朝政府“官方文件”,对地方志人物和闽台关系史的研究具有一定的参考价值。他现正结合黄氏族谱对绢书作进一步研究。

责编:王京  来源:人民网

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页