首页 > 新闻频道 > 新党主席郁慕明访问大陆 > 正文

新闻人物:台湾的“小诸葛”新党主席郁慕明

央视国际 (2005年07月06日 17:05)

  2003年6月9日,台湾新党举行创党以来的首次党主席直选,结果郁慕明以98%的得票率当选。从政20多年的郁慕明在政坛可谓毁誉参半,有人赞他为“小诸葛”,有人批他为“斗鸡”。

  阴差阳错到台湾1940年,郁慕明出生在上海一个富有的药商家庭。他之所以到台湾,还有一个小故事。1948年,郁慕明的父亲郁元英到台湾参加一个博览会,本来是要带二儿子同行,却因为临出门时儿子的书包还未收拾好,教子甚严的郁元英一气之下改带小儿子郁慕明赴台。不料,蒋介石集团随即败退台湾,郁氏父子只得在台湾呆了下来,谁知这一呆就是50多年。郁慕明常常感慨说,他来台湾“真是阴差阳错”。

  少年时期的郁慕明聪明好学,1969年获得台湾“国防医学院”硕士学位,1971年被台湾当局选派赴美国加州大学学习,回台后担任“国防医学院”教授,1980年被评为“台湾十大杰出青年”。学习成绩好的郁慕明也很爱玩,经常去健身房练健美、举重,放了假则穿着大喇叭裤办舞会、四处约人看电影,前卫的作风让好多老师颇感头疼。

  问政风格相当强势

  1981年,郁慕明在当时的“政战部主任”王升的支持下参加台北市议员竞选,结果一鸣惊人,以最高票当选,自此开始了从政生涯。当年与郁慕明一起当选、从此步入政坛的“新人”还有赵少康、陈水扁和谢长廷等人,郁慕明自此开始了与陈、谢的较量。

  郁慕明能言善辩、头脑冷静,很快就在市议会里脱颖而出,担任议会党团书记等职。但他很快就面临着一大考验,由于终日坐镇议场、烟不离手,他的身体状况不断恶化,患上了膀胱癌。面对疾病,郁慕明坦然以对,仍是不停地四处奔走,幸而手术成功,他的身体又逐渐恢复了健康。

  1985年,郁慕明再次高票当选台北市议员,此后他连续三次当选“立委”。进入“立法院”的郁慕明将强势问政风格展现得淋漓尽致。1990年4月6日凌晨,“立法院”开始审查“战士授田凭据处理条例”,就在前一天,郁慕明92岁的父亲刚去世,一夜未曾合眼的他忍着悲痛坚持赴“立法院”推动“法案”通过。7日凌晨“法案”终于过关,郁慕明走出会场时赢得了国民党老兵们的一片掌声,而他自己也泪流满面。

  与国民党分道扬镳

  不过,最能体现郁慕明“决不妥协”风格的还是他在国民党内与李登辉及“主流派”的斗争。李登辉上台后,在国民党内大肆排斥异己,对“台独”活动姑息纵容,引起了郝柏村等人的不满,从而在国民党内形成了“主流派”与“非主流派”的斗争。郁慕明及其组织的“新国民党连线”就是“非主流派”中生代的代表。

  1992年国民党召开大会,当时的国民党秘书长宋楚瑜会前私下对郁慕明有所指示。他后来回忆说:“当我举手要求发言时,台上宋楚瑜脸上的表情镇定自若,他认为我会说出一番拥李有前途的话”。结果事与愿违,郁慕明竟然炮轰主席团,坚决反对“直选总统”,让“主流派”充分见识了“郁大炮”的威风。

  从此他遭到李登辉更猛烈的打压,郁慕明痛感处境艰难,决意另组新政党。1993年8月,新党成立,他正式与国民党分道扬镳。

  再出政坛重振新党

  新党成立后气势逼人,扮演了台湾政坛关键少数的角色,可随之而来的“家变”却让其元气大伤,而这场“家变”的主角之一就是点子多、口才好、脾气暴躁的郁慕明。

  1997年,由于在党内组织、决策机制和选举提名机制等问题上存在较大分歧,新党开始内讧。党籍“立委”朱高正批评时任新党秘书长的郁慕明“独裁”,郁则反称朱高正、李庆华和黄国钟等人“搞赤裸裸的权力斗争”,自此新党内也形成了“主流”与“非主流”之争,两派矛盾愈演愈烈,并一度上演武打场面,最后将朱高正开除才算了事。但开除朱高正并没有真正解决新党的内部问题,“家变”接连上演,多位创党元老断然离去,郁慕明也辞去了秘书长职务。元气大伤的新党在1998年“立委”选举中大败,郁慕明也未能逃脱落选命运。

  落选的郁慕明“无官一身轻”,他与一些网络人士成立了“亚洲医药网”,摇身一变成了当红的“网络新贵”。不过,他并没有“逍遥”多久,面对新党支持者要求他“重返政坛”的呼声,2001年,他重披战袍,出马竞选“立委”。结果由于亲民党与新党票源高度重叠,新党在选举中再次惨败,仅一人当选“立委”,郁慕明也未能力挽狂澜。

  痛定思痛,郁慕明开始了对新党的改造,进行党员登记,实行“主席直选”,要把新党打造成“刚性民主政党”,并极力促成国民党、亲民党和新党“三合一”,为“连宋配”成局积极奔走。备受争议的他能否带领新党走出困境,人们正拭目以待。(奚京生) (来源:环球时报)

责编:王丽华 来源:华夏经纬

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页