央视网首页 | 搜视 | 电影 | 电视剧 | 直播 | 点播 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 房产 | 家居 | 论坛 | 访谈 | 博客 | 星播客 | 网尚文摘
[an error occurred while processing this directive]
专题首页 | 新闻动态 | 党和国家领导人论述延安精神 | 网上看展览 | 延安精神孕育与发展  
要闻聚焦
· 《延安精神永放光芒》大型展览6月28日-7月13日在京展出


  6月28日上午9点,《延安精神永放光芒》大型展览在军事博物馆开幕,全国人大常委会副委员长李铁映出席了开幕式,并同老延安、老知青、少先队员代表共同为开幕式剪彩。此次展览展期为 6月28号至7月13日,展览共分“圣地伟业·精神家园”、“延安精神· 民族之魂”、“延安精神·世代相承”三个部分。
  展览将免费向公众开放。参观单位和群众可通过电话预约顺序参观。 预约电话:010-89800995、010-66866285

视频点播 
延安革命史实录(上)   领袖在延安活动片断   
     延安革命史实录(下)

相关专题 弘扬西柏坡精神  经典中国
>>> 参与讨论
· [在线交流] 逄先知:延安精神永不过时


  6月30日下午3:00,原中央文献研究室主任、中国延安精神研究会常务副会长逄先知,做客CCTV.com《网评天下》论坛,就延安精神的深刻内涵及其在新时代的伟大意义与网友进行了畅谈。逄先知在毛泽东身边工作长达16年之久,并长期从事毛泽东生平、思想的研究和编辑工作,他认为,延安精神既是毛泽东思想的组成部分,也是共产党集体智慧的结晶。党中央在延安的13年,延安精神在革命取得胜利中起了关键的作用,它具有非常丰富的内涵,比如说实事求是的思想路线,坚持正确的政治方向,自力更生的创业精神,还有全心全意为人民服务的根本宗旨。 面对今天有人对延安精神存在的必要性提出质疑时,逄先知坚定地说:“延安精神没有过时,永远也不会过时。”
  
■ 浏览在线全景  ■ CCTV.com记者专访逄先知:传承延安精神也要与时俱进
新闻动态
· 延安精神展览综述:盛世逢盛展 党心连民心(07月15日 21:58)
· 陕西省委副书记杨永茂:让延安精神永放光芒(07月14日 16:13)
· 全国20个省份及地方成立延安精神研究会(07月12日 21:52)
· 李长春参观延安精神展:牢记党的宗旨 坚持求真务实 (07月07日 19:58)
· 部分领导同志参观《延安精神永放光芒》展览(07月05日 23:49)
· 新闻特写:情系延安 青春无悔  (07月04日 20:10)
· 延安351处革命旧址发挥精神育人作用 (07月04日 18:30)
· 《瞭望》:接受革命精神的荡涤和冲刷(07月04日 14:01)
· 《延安精神永放光芒--大型展览巡礼》一书出版发行 (07月03日 20:06)
· 《延安精神永放光芒大型展览巡礼》近日出版 (07月03日 18:57)
更多>>
网上看展览

 马海德夫人周苏菲

 老延安动情高唱《东方红》

 票已发完

 观众留言

 仔细研读

 参观的少先队员

 南泥湾

 开幕式:李铁映观看展览

 开幕式:剪彩

 开幕式:军乐队
更多>>
延安颂歌
· ※ 长篇史诗巨著《延安颂》
为纪念毛泽东诞辰110周年,央视推出长篇史诗巨著《延安颂》,以全新视角审视那段炮火纷飞的峥嵘岁月,为您披露无数从未面世的历史瞬间。
· ※ 名篇欣赏《回延安》
诗人贺敬之是吃延安的小米饭,喝延河水长大的,对延安有着着特殊的感情。1956年,诗人回到延安,旧地重游,思绪万千,创作了这首感情真挚、质朴的抒情名篇。
">
解读延安精神
· [央视论坛]时代需要精神
· 毛泽东与延安精神
· 邓小平论述延安精神
· 江泽民强调:结合新实际大力弘扬延安精神
· 胡锦涛论述延安精神
· 弘扬延安精神
· 延安精神 永放光芒--陕西省委书记访谈
· 延安精神的当代价值
· 让延安精神放射出新的光芒
· 怀念战友张思德 重温延安精神
· 延安精神不能丢
· 当代青年需要延安精神
· 西部开发需要新延安精神
情系延安·传承精神

延安精神光同日月,永远照耀华夏山河。--鲁森

延安精神永放光芒,儿时乡音更亲切。----王福杭

上海成立共产党,延安创建井冈山。遵义会议指航向,万里长征到保安。毛周会见刘志丹,中共中央驻延安。革命胜利大发展,延安精神万代传。------三五九旅老战士郭留英
党和国家领导人论述延安精神

  ·毛泽东论述延安精神

  ·邓小平论述延安精神

  ·江泽民论述延安精神

  ·胡锦涛论述延安精神
延安精神孕育与发展
※ 圣地伟业·精神家园
延安,举世闻名的中国革命圣地。从1935年到1948年,这里曾经是中共中央所在地,毛泽东等老一辈无产阶级革命家战斗、生活、工作了十三个春秋,领导全国人民进行了艰苦卓绝的斗争,迎来了中国新民主主义革命的胜利,为中华人民共和国的建立奠定了坚实的基础。延安,确立毛泽东思想指导地位的地方,延安精神的发祥地,我们永远的精神家园。
※ 延安精神·民族之魂
延安时期在中国共产党八十多年的辉煌历史中,具有特别重要的地位。伟大的时代必将产生伟大的精神。 以毛泽东为代表的中国共产党人在延安时期精心培育的伟大的延安精神,是民族之魂,是我们最为宝贵的精神财富。
※ 延安精神·世代传承
半个多世纪以来,毛泽东、邓小平、江泽民同志对延安精神作了许多重要阐述,赋予新的时代内容,极大地丰富了延安精神的内涵。延安精神是与时俱进的精神。在新的历史条件下孕育和成长起来的诸多英雄模范和时代精神,与延安精神的内在本质是一致的,是延安精神不断丰富和发展的生动体现。
※ 西柏坡精神
新中国即将诞生之际,在西柏坡召开的中国共产党七届二中全会上,毛主席提出了著名的“两个务必”。这就是:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”1949年3月23日,毛主席在离开西柏坡向北京进发时,又提起李自成的教训。毛主席说:我们是进京赶考,我们绝不当李自成,李自成进京后就变了,我们一定要考个好成绩。 建国后50多年的风雨历程,中国共产党人战胜了无数艰难险阻,始终立于不败之地,没有当李自成,向国家和人民交了一份份合格的考卷。 建国后50多年的风雨历程,中国共产党人战胜了无数艰难险阻,始终立于不败之地,没有当李自成,向国家和人民交了一份份合格的考卷。
※ “两弹一星”精神
“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。” 在五、六十年代极不寻常的时期,中国面对当时严峻的国际形势,为了抵御帝国主义的武力威胁和打破大国的核讹诈、核垄断,尽快增强国防实力,保卫和平,党中央和毛泽东同志,果断决定研制“两弹一星”(原子弹、导弹和人造卫星)。中国科学家在物质技术基础十分薄弱的条件下,在较短的时间内成功地研制出了“两弹一星”,创造了非凡的人间奇迹。1999年9月18日,江泽民主席在表彰为研制“两弹一星”作出突出贡献的科学家大会上,阐述了“两弹一星”的伟大精神。
※ 抗洪精神 “万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利。” “抗洪精神”是全国军民以前所未有的凝聚力,战胜1998年长江、嫩江、松花江等地区特大洪水而形成的崇高精神。1998年9月29日江泽民总书记在全国抗洪抢险总结表彰大会上的讲话中,概括出抗洪精神。
※ 抗击”非典”精神 2003年春天,全国人民在抗击突入其来的非典型肺炎的斗争中形成的“万众一心,众志成城;团结互助,和衷共济;迎难而上,敢于胜利”一种伟大的民族精神。
※ 载人航天精神 2003年10月,中国实现了首次载人航天,圆了千年的梦想。“神舟”飞船能够遨苍穹就是凭着“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神。载人航天精神具有丰富的思想内涵和鲜明的时代特征。它是“两弹一星”精神的传承和升华,是伟大民族精神的延伸和扩展,是实践“三个代表”重要思想的具体体现。