央视网首页 | 搜视 | 电影 | 电视剧 | 直播 | 点播 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 房产 | 家居 | 论坛 | 访谈 | 博客 | 星播客 | 网尚文摘
[an error occurred while processing this directive]
新闻频道 | 首页  
相关内容
[两会前瞻]系列报道
     v 转变观念 协调发展 v         
  马路越修越宽,广场越修越大,似乎只有这样才能够证明这个城市的确是发展了,大气了;在一些地方政府的工作报告中,GDP的增长速度越来越快,数值越来越高;上马的项目越来越多,“亮丽工程”、“形象工程”、“夜景工程”等名词不迳而“红”,似乎这样就能够证明这些地方在发展了,繁荣了……,但一些有识之士指出,这正是我国经济与社会发展不协调的典型特征,是国家发展面临“长短腿”问题的重要特征,而众所周知,无论个人还是国家,“长短腿”总是走不快的。必须坚持协调、健康的科学发展观并将其落到实处,这既是党的十六大精神的要求,也是今年“两会”上的新亮点。
     v 执政为民 依法行政 v         
  规范政府的行政行为,促进政府依法行政是依法治国,建设社会主义法治国家的重要措施之一。尽快完善行政程序方面的法律,是建设社会主义法治国家的重要保证,也直接关系广大人民群众切身利益,更是反腐倡廉的制度保证。我国已先后制定了行政诉讼法、行政处罚法、行政复议法。而7月1日将实施的《中华人民共和国行政许可法》被人们称为一部切实的反腐倡廉法,它从权源、审批条件、收费、行政内容、反对“地方保护主义”、行政程序、监督被许可人等七个方面规范了行政许可权,将对政府廉洁从政提供可靠的法治保障,让我们拭目以待。
     v 诚信,让百姓吃得放心 v         
  在食品安全领域,虽然对于伪劣假冒屡有曝光,但总有不法商贩被金钱和物欲的横流卷入制假、贩假的行列,这给人们的生活质量甚至生命安全造成了严重损害。食品安全切实关系到老百姓的身体健康和生活质量。对问题食品的曝光是为了让老百姓更能辨别优劣,选择合格健康的食品。然而曝光作为辅助手段,更需要监管部门的大力监督才能使百姓的饮食安全得到保障。2004年国家食品药品监管局和国家工商行政管理总局的工作重点中的相应规定增强了我们的消费信心;对于信用体系建设的明确相信也让合法守信的企业能在商业链条中受益。
     v 安全与生产并重 v         
  目前,我国已确立了安全生产的中长期目标:到2007年,我国亿元国内生产总值死亡率要降到0.64以下,从业人员10万人死亡率降到5.92以下。同时,建立较为完善的安全生产监管体系,矿山、危险化学品、建筑等重点行业和领域事故多发状况得到扭转;到2010年,初步形成规范完善的安全生产法治秩序,全国安全生产状况明显好转,重特大事故得到有效遏制,各类生产安全事故和死亡人数有较大幅度的下降; 力争到2020年,我国安全生产状况实现根本性好转,亿元国内生产总值死亡率、10万人死亡率等指标达到或者接近世界中等发达国家水平。
     v 授之以渔 助再就业 v         
  2004年被称为国企改革年,国企改革越充分,下岗职工再就业的需求越迫切。对于有就业愿望的下岗职工而言,他们不仅希望政府多多提供再就业的机会,而且希望政府帮助他们增强再就业的本领。下岗职工的愿望与政府的想法不谋而合,国家劳动和社会保障部在2004年工作重点里明确提出,要“加强职业培训,实现培训与就业的相互促进”;在“2004年将实施培训10万新技师计划,组织实施400万人员的再就业培训和30万人员的创业培训,实现职业技能鉴定规模增长20%”。
     v 国企改制 阳光操作 v         
  国企改革是一场广泛而深刻的变革,建立现代企业制度是国有企业改革的方向,通过改制,国有企业找到了符合自身特点的企业资产组织形式,既转换了机制,又增强了活力,而且实现了投资主体的多元化。今年是实现“十五”计划的关键一年,做好国有企业的改革发展工作,对实现我国经济持续快速协调健康发展具有重要意义。只有严格按照党和国家关于国有企业改革的部署和要求,认清形势,把握大局,抓住机遇,加快改革和制度创新,国有企业才能在市场竞争中不断发展壮大。
     v 农民增收 重中之重 v         
  解决“三农”问题,“多予、少取”是其核心,“少取”笼统的讲就是减轻农民负担,“多予”就涉及到财政投入体制问题。无论多予还是少取,归根到底仍在于如何让农民增收,由此也不难理解,在今年初中央发布的一号文件中,促进农民增收是2004年政府工作的重中之重。
  令我们欣喜的是,在地方“两会”中,“三农”问题已是代表委员们谈论的热点之一。四川两会提案中,有1/3提案关注“三农”。北京市十二届人大二次会议也举行了“促进城乡协调发展,妥善解决好‘三农’问题”的专题座谈会……