首 页 视听两会 新闻速递 两会论坛 两会连线 网友点题 网络记者跑两会 English
网络记者跑两会列表页 > 正文

[连线]留学归来何处去 政协委员网上答疑
央视国际 (2004年03月03日 19:06)


全国政协委员黄维义在央视网站演播室接电视记者采访

  CCTV.com消息(本网记者张会玲)3月3日上午10:00-11:00,在全国政协十届二次会议开幕之前,央视国际网站“网评天下·两会连线”论坛首次互动,就留学人员归国创业问题特别邀请了全国政协委员、中国致公党中央委员、广西大学副校长黄维义与网友交流答疑。

   时下,人才强国战略,树立科学的人才观是热门话题,对中国留学人员的回国创业环境网友们关注纷纷。黄维义委员介绍说:“我们国家近些年的整个政策是有很大的进步,而且现在的形势也很适合留学人员回国。现在我国最亟需的是大量有国外公司工作经验的管理人员,这些人员可到公司、企业中大展身手。”

  【网友燕赵歌舞】问:现在有一种“海龟”变为“海带”的现象,是指回国人员就业难,只好待业,你对此有何看法?


  黄维义委员回答说,“其实大学生甚至硕士生、博士生待业的现象,在发达国家也是存在的,因为目前很多留学归国人员所学的专业和本身的实践经验等条件还不能全面地应用于社会需要,出现这个问题,一方面留学归国者我们提倡从大处着眼,小处着手,不要对自己的期望值抱得过高,应该心态平和,找适合自己的工作单位,干起来再说,边干边学,实实在在地使自己的素质和能力提高上去。另一方面作为政府应该有很好的政策使人尽其才,为企业和留学回国人员搭建更多的桥梁,使企事业单位能找到合适的人才,也使留学回国人员能找到合适的位置。”

  我国的人事制度是否应有所破除,以吸引更多人才回国创业?黄维义委员在回答网友“漫游世界”的提问时说,“相对来说一些政策,尤其是在一些地方可能是由于体制的问题,使得一些在国外呆的时间比较长的人不能适应,当然其中有各地区的条件、待遇的差别。所以各地也在讨论制定一些建设人才小高地的政策,在改进环境。比如对留学回国人员的安置、户口、待遇等等方面,已经给了一些很优惠的条件。”

  【网友“shhk1”】更进一步地问,国家是否不仅应支持他们回国创业,更应支持他们以各种形式回国服务(包括进入政府部门)?

  黄维义委员特别回应道:“应该说现在很多单位还没有认识到留学回国人员在管理方面的作用,作为党政机关选拔干部有一定的规则,我们留学回国人员里的党员可以以各种方式参加各级的管理,也希望党的组织部门,能够很好的发现留学回国人员当中的优秀分子,胡总书记也提出党要管人才,就是对各方面人才的合理使用,越来越重视。听说上海已经聘请学成归国人员作为政府的官员。”

  “网友的问题我会带到会上,向政府呼吁解决。要履行好委员的职责,更好地代表人民,起到参会的作用,网络这种现代化的工具值得在两会推广。”与网络全接触,这次在线的热烈讨论让黄维义委员印象深刻。

编辑:继松来源: