新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] “床垫文化”PK职工生命

央视国际 www.cctv.com  2006年06月02日 12:55 来源:
专题:网评天下精华版

  华为新闻发言人傅军表示,虽然过度劳累与胡新宇死亡不构成直接的因果关系,但确实也有相关性,公司高层已经高度重视对此事的处理,公司也重申了加班政策,晚上十点以后加班要经过批准,不准在公司打地铺过夜。(6月1日《中国第一财经报》)

  毕业于四川大学1997级无线电系二班的胡新宇,2002年考上成都电子科技大学继续攻读硕士,2005年毕业以后直接到深圳华为公司从事研发工作。在公司他经常加班加点,甚至在办公室打地铺过夜。今年,4月28日,胡新宇身体极度不适,他请了假去医院就诊,29日,胡新宇坚持不住了,后来由于病情过重,转到中山大学附属第三医院住院。5月28日晚,经多天的抢救仍无法挽回胡新宇的年轻生命。

  一个胡新宇的同学回忆说:“2001年我们准备研究生考试的时候,约定2006年如果还在一个城市,就一起去看世界杯。他非常喜欢踢球,球技很好,身体也很好,我们本科的时候,常常连续踢五六个小时的足球,晚上还要玩通宵。这样的身体,在华为工作了短短的一年时间就垮掉,真的让人很难过。”胡新宇的另一个同学表示,“如果不是长期过度劳累,小胡不会变成这样。”长期超过身体负荷的工作削弱了他的免疫系统,让他的生命变得危险和脆弱。华为也为失去胡新宇感到十分痛心,公司高层也高度重视对此事的处理,重申了加班政策,晚上十点以后加班要经过批准,不准在公司打地铺过夜。

  华为凭借超常的发展,成为中国企业创业、创新和国际化的标杆。华为2005年实现销售收入453亿元,上缴地税及各项海关关税、增值税40亿元,拥有上万人的庞大研发团队,其中有本科学历的员工占三分之二以上,业务遍及全球。胡新宇的死亡,在华为员工中间引发了较大规模的争论。有人认为,胡新宇没有处理好工作与休息的关系,没有量力而行;一位华为研发部的员工表示,华为把员工的加班算作绩效考核的一部分,整个公司的文化就是鼓励加班;有人表示,无法理解,一个25岁的正常人,竟然经常性在办公室加班到半夜2点,而周围竟然没有人劝解。难道胡新宇周围的人,都熟视无睹,习以为常?其实,“床垫文化”伴随着华为从1988年成立一直到现在,华为员工每人的办公桌下都有一个床垫用于休息,并且华为已经把“床垫文化”带到了全球业务所在的每个角落。华为内部员工表示,“但华为进来比较早的老员工使用床垫的频率不高了。”由于老员工已有资历和地位,有股票,收入也高,而后进员工则需要努力工作,才能获得比较好的绩效考评。正如一位华为员工表示,“‘床垫文化’还得继续,不然华为如何跟海内外竞争对手拼?”这是国内企业需要正视的,只是希望公司能更多关注员工的生活和工作状态,尤其要注意公平。令笔者不解的是:“床垫文化”记录着该企业创业的艰辛和成为标杆企业的辉煌。但企业的辉煌非得以员工的身心健康、乃至生命为代价吗?

  现代生活和工作的压力,特别是在企业工作的同志,经常超负荷工作。高昕是在上海一家著名外企工作,晚9时,高昕在椅子上伸了个懒腰,一天的工作总算完成了。对他来说加班是“家常便饭”,而工作时间的不断延长有时候也会让他感觉到工作效率的下降。(6月1日《中国青年报》)在人力资源专家看来,高昕的经历对其公司来说就是员工耗竭,也就是由于员工长时间工作导致工作质量下降。日前,翰德国际顾问有限公司发布了亚洲就业季度报告,报告显示,各行业中有97%的受访者表示他们每周工作超过40小时,其中有42%超过50小时;各行业中,33%的公司表示员工耗竭情况愈演愈烈,而在2005年第二季度的时候只有30%。

  由于长期超负荷工作渐渐积淀成一层又一层的潜在致病因素,致使许多人因劳累而疾病缠身。据有关部门调查:现在许多岁数不大的人都得了高血压、糖尿病、高血脂症,甚至得了心绞痛、心肌梗塞、心率失常等心脏病。这些疾病的发病率在30岁—40岁之间开始升高,比以往此类疾病的发病年龄提前了10岁左右,这主要是因为一些人工作压力过大、过度劳累、生活不规律、饮食不节制造成的。因此,有关专家建议:首先单位要注意职工劳逸结合,职工也要学会精神减压,自我调节工作节奏,不要过于劳累;其次,职工个人生活要有规律,尽量避免不规律饮食,少吃油炸等高油脂的食物,少喝酒;第三,职工要保持心情舒畅,调整生物钟,不要破坏正常的睡眠周期;第四,生命在于运动,平时要多运动,使精神放松,单位也要为职工营造一个宽松的工作环境;第五,增强保健意识,单位要定期组织职工去医院检查身体,必须改变“重治病、轻预防”的观念,尽量防患于未然。第五,企业要制定科学合理的绩效考核,不能厚此薄彼,不能给年青职工过重的压力。(刘纯银)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

1/1页