新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 把文化送给农民工

央视国际 www.cctv.com  2006年05月24日 16:35 来源:
专题:网评天下精华版

  中华全国总工会、教育部、劳动和社会保障部、文化部、国家广电总局23日在京联合启动“向农民工送文化行动”。围绕这一行动计划,全国总工会将投入1000多万元资金,在全国建立200多个流动电影放映队和31所农民工业余学校。(5月23日新华网)

  把文化送给农民工,这对农民工是一条好消息。今天已经有1亿多农民进城务工,他们以非凡的创造力为城市的建设做出了巨大的贡献。中央一再强调,全社会都应该尊重农民工、理解农民工、保护农民工,在全社会形成关爱农民工的舆论氛围,解决农民工最关心、最直接、最现实的一系列问题。这一系列问题,并不只是保证薪酬足额发放,年节时帮助他们平安返乡,节后劳务市场的“春风行动”;丰富农民工的文化生活,恰也正是润物无声的关爱。一要生存,二要温饱,三要发展。随着农民工在城市的生存和温饱都不再成为阻碍,那么追求发展也就势所必然。而获得文化生活的滋养,乃是发展的题中之义。

  为农民工提供健康向上的、丰富多彩的文化生活,又是引导农民工提高自身素质的需要。农民工是我国产业大军中的一支重要力量。他们的素质如何,直接关系到我国产业素质、竞争力和现代化水平。“向农民工送文化”,提高农民工素质,让农民工由人力资源转化为人力资本,也就是提高我们国家产业素质、竞争力和现代化水平。今天的城市已离不开农民工,农民工的素质如何,也如一面镜子,可以从某个程度上反映出这个城市的发展前景。要求农民工努力适应城市工作、生活的新要求,遵守交通规则、爱护公共环境、讲究文明礼貌,培养科学文明健康的生活方式,也需要从提高农民工素质入手。“向农民工送文化”正是城市实现和农民工的和谐相处、良性互动,向更高层次、更高境界发展的题中应有之义。

  “向农民工送文化”,不仅农民工高兴,而且全国人民都高兴。春华秋实,这种惠泽多方的多赢,是和谐社会的动人风景。(奚旭初)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

1/1页