新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 有一种数字化能保平安

央视国际 www.cctv.com  2006年05月22日 18:01 来源:
专题:网评天下精华版

  在南京第一高楼商贸大厦的楼顶,有一双“站得高,看得远”的“电子眼”,它可以将数百米外的物体清晰地映现在21英寸显示屏上。米粒大小的行人可放大至3厘米大小,人员性别、衣着清清楚楚。除这只“鹰眼”领衔外,还有56000多个探头镶嵌在城市的各个角落,编织起一张结点成线、串线成网的电子监控防控网。(东方网2006年5月20日)

  大家知道,我国正处在社会转型期。利益格局大调整,引发各种矛盾,所以社会治安工作压力很大。在一些地方,拦路抢劫、入室偷盗等案件高发势头不减,人们普遍缺少安全感。多年来,各地党政组织为了保一方平安,都认真开展了社会治安综合治理工作,并取得了明显成效。但是,不少地方的治安状况仍然不容乐观。尤其是暴力抢劫、团伙偷盗案件频发威胁着人们的生命财产安全。近年来,从治安形势严峻的地方看,光靠传统的防控措施,即警察巡逻、居民联防等办法,不能完全解决问题。有的地方不法分子作案手段花样翻新。大家在明处,他们在暗处,显得防不胜防。面对这样的形势,南京市把数字化引入社会治安防控工作,真是高明之举。该市重点单位以及新建居民住宅小区、高校、大型商场、体育场馆等技防设施安装率已达100%,初步形成了全方位、立体化、多功能的技术防控网络。除56000多台摄像机外,还有33000多个报警探测器以及96个街道、乡镇、派出所监控平台。

  与南京形成鲜明对照的是,一些地方只重视人防,忽视物防,尤其是轻视社会治安工作数字化建设,结果出现防不胜防的局面,社会治安状况每况愈下。民间有句俗话,“人巧不如家什妙”。要知道,电子监控防控网,可以在预防、控制和打击犯罪方面发挥突出作用,特别是在大型活动安全保卫,突发事件处置以及街路上抢劫财物、盗窃机动车、撬盗自行车、道路交通事故的查处中能够发挥重大作用。

  笔者建议,所有城市和有条件的农村集镇都应该尽快把数字化引入社会治安防控工作。可以先在各大商区、景区、社区选择繁华路段、复杂路段、案件高发路段建设电子监控点,取得经验后逐步推开。需要提醒注意的是,街面电子监控系统的建设应与基层派出所的建设有机结合起来,不可走极端,一重视了物防,又忽视了人防。(罗天柱)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入“网评天下”,发现更多话题!

责编:任今航

1/1页