新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] "专项行动"能治住黑网吧吗? 

央视国际 www.cctv.com  2006年05月11日 13:54 来源:
    专题:网评天下精华版

  昨天,为期90天的北京市集中整治网吧专项行动启动。文化、公安、工商等部门将对全市网吧进行检查。累计2次接纳未成年人的网吧将至少停业15天,一次接纳8名未成年人的则将吊销营业执照,违法网吧和黑网吧还将通过媒体公示(5月11日人民网/京华时报)。

  网吧接纳未成年人是另家长和管理部门最为头疼的问题,北京市即将开展的集中整治活动正是针对这一问题,可谓抓到了点子上,一定会得到家长和社会的广大拥护。但相关部门对违规网吧的处罚措施能否奏效,我还是表示怀疑。

  一是以次数定罚没有约束力。有关部门规定,累计2次接纳未成年人、一次接纳未成年人3人以上的处以至少15日的停业整顿;累计3次接纳未成年人、一次接纳未成年人8人以上的吊销其营业执照。这种惩罚措施在程度上也许比较合理,但在效力上我认为实在有点太弱,况且既然报道说“本市网吧违规经营行为有所反弹,特别是网吧接纳未成年人进入等现象引起广泛关注”,就证明这已经不是什么先例了,屡禁不止几乎成了顽症,不采取断然措施怎么能有震慑力?

  二是专项行动能管多长时间?表面上看,用90天(三个月)搞专项行动,集中整治网吧,这力度也算够大了,参与专项行动的还是平时就负责监管网吧的文化、公安、工商等部门,而这种专项行动集中整治,恰恰说明了因为平时放松监管,使问题积累成堆这个管理上的缺陷。类似的行动各地也都开展过,实际效果怎么样呢?倒不能说没有效果,起码整顿期间效果非常明显,因为敢于“顶风上”的人极少,除非网吧业主脑袋有病,而精明的业主往往善于抓规律,当风头过后再悄悄地“复辟”也未时不晚,不知道北京这次专项行动后对这类问题会不会有所突破?

  三是谁来监督管理部门?报道说,除对网吧接纳未成年人的处罚做出具体规定,相关部门还将加强对网吧上网消费者有效身份证件登记规定的检查,通过媒体公布违法网吧和黑网吧名单,开通24小时举报电话,并根据查处情况对举报人给予适当奖励。这些常规办法都是必要的,然而,我觉得少了一个环节,即负有对网吧监管职责的那些部门谁来监督?相关部门推诿扯皮、管理人员不作为处不处罚?如何处罚?因为网吧业主所以在明令不准未成年人进入的情况下还敢冒这个风险,在很大程度上是管理部门监管不到位的原因。

  令人头疼的违法网吧和黑网吧确实应该彻底整顿了,但光强调检查监督网吧、光靠专项行动也只能解决暂时问题,从根本上说,更要建立严格有效的管理制度,同时,切实强化管理部门的责任意识,在履行职责执行制度上敢于较真,使监管部门真正发挥作用,这大概是解决问题的关键。(作者:久泰平)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: