新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 有一种陷阱叫征婚 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月30日 13:55 来源:
    专题:网评天下精华版

  去年3月到9月期间,美女梁珊(化名)与某婚介所勾结,通过假征婚,骗吃骗喝骗钱财。被害人之一晏某报案后,她被民警抓获。随后,警方从她的住处找到了一个笔记本,上面记载着与其约会的被害人姓名。被记载的人数竟然有200多名。仅今年3月份,广州市荔湾区检察院公诉科就受理了4件这样的征婚诈骗案。(《信息时报》2006-04-28)

  近年来“婚骗”问题日渐增多,并有成为一大公害的趋势。《信息时报》的报道,只是披露了美女假征婚骗吃骗喝骗钱财的一种现象。其实,还有淫棍假征婚骗情偏色骗淫乐的另一种现象。

  先说美女假征婚骗吃骗喝骗钱财问题。假征婚的梁珊每与一名征婚男子见面时,只靠一番甜言蜜语就令男子慷慨解囊。她不光让“男友”请她吃饭,还要“男友”为她买物品,甚至直接向“男友”索要现金。笔者所在城市有两个有夫之妇,她们为婚介所当“婚托儿”,除了从婚介所那里挣得提成外,还在“相处”的“男友”那里骗洗(澡)骗按(摩)骗享受。

  再说淫棍假征婚骗情偏色骗淫乐问题。笔者有一熟人,曾在一家婚介所工作过。据她介绍,有那么一种好色男人,他们嫌“小姐”赃,且又不想花钱。于是,盯上了去婚介所征婚的女性。这些男人(据说多为公车司机、个体商贩等)通过办证骗子印制了假离婚证,花100元到婚介所登记。然后与自己看中的女征婚者交往,很快将其“拿下”。真是“得来全不费功夫”。

  征婚陷阱害人之所以能够得逞,主要原因是婚介所经营意识不健康、经营行为不规范。过去,开办婚介所,首先须向民政部门申领许可证,发证程序十分严格。2002年底,国家民政部取消对婚介行业的前置审批许可。随之,原来带有公益性质的婚介行业,划归为营利性的中介服务行业,改由工商部门颁发执照。只要具备固定的营业场所,办理工商执照,并且每年缴纳几百元的管理费用,就可以成立一家婚介机构。这使很多骗子有机可乘。

  征婚陷阱害人能够得逞,还有一个重要原因,即许多被害人的不良心理在作怪。他们总以为被骗是一件不光彩的事,不想声张出去被外人知道。而且,不排除有些被害人已经结婚或者已有恋人,为了排遣寂寞而找“副老婆(老公)”或“副恋人”,因此更不敢声张出去。此类情况纵容了那些“征婚骗子”,以至征婚诈骗案件越来越多。

  可见,要减少乃至消除“婚骗”,一要严格管理婚介所,防范和打击欺诈行为。二要提醒征婚者提高判别力,当感觉到对方有欺诈嫌疑时立即报警。(作者:罗天柱)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: