新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 请离婚公司慢点“露脸” 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月21日 12:51 来源:
    专题:网评天下精华版

  昨日,武汉市有家咨询公司明确表示,它将通过聘请律师和调查员,为需要离婚的男女,提供包括“搜集外遇证据”在内的离婚帮助。(4月20 新华网)

  据这家公司的高级咨询师陈义介绍,该公司主营业务以“协助维持婚姻和为单身青年提供服务信息为主”,同时“为确已到了离婚边缘或者已经是死亡婚姻的家庭提供离婚咨询,以降低离婚成本,减少伤害”,为此公司还“配备了律师团、婚姻咨询师和专业调查员”,“如果一方有外遇,或者出现财产转移的情况,就可以帮有需求的市民搜集证据和提供帮助”。

  俗话说:宁拆十座庙,不毁一门亲。然这家公司偏要反其道而行之,为愿离婚者提供离婚帮助。从市场角度来说,此项业务填补了市场“空白”,满足了社会的某些需求。既然有市场就应允许它存在,这也是市场规律的特点,别人自不能横加干涉。

  然从伦理道德的角度来看,离婚公司显然撞击了道德底线,有“教唆他人离婚”的嫌疑。“舌尖和牙齿没有不打架的时候”,夫妻共同生活几十年,因性格、兴趣、爱好及家庭状况等原因,总会磕磕碰碰或争争论论,有时甚至出现感情破裂的痕迹,但事后经别人的劝解或长时间的磨合和沟通,“破镜照样能重园”。而离婚公司是以商业运作为目的,它的商业性介入,恰是落井下石、火上浇油,必加剧夫妻感情的恶化及矛盾升级,从而使本可以重归于好的家庭走向崩溃的边缘。因而,它是在道德的天平上走了钢丝,“忽悠”了一些本不愿离散的家庭。

  其次,离婚公司“搜集外遇证据”等业务直击了法律的软肋。可以想见,离婚公司为了自身的生存,达到帮助一方离婚的目的,必穷尽一切手段“搜集外遇证据”,甚至是一些“莫须有”的证据,这就必然要侵害别人的隐私及至名誉,而对此有关部门又如何来界定和监督,显然是一道难题。武汉市工商局有关人士也说,这“很难说违反了有关法规”。但事实上,其“搜集外遇证据”游离在法律的边缘,必引发诸多的社会矛盾。

  故此,对离婚公司的“露脸”还是应谨慎从事,不要一味地追求市场“稀缺”而罔顾道德和法律。有关部门也应加强监管和引导,绝不能因“法无禁止既自由”而袖手旁观。(作者:宝庆邵阳陆)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:刘雅虹

相关视频
更多视频搜索: