新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
北京:银行擅将1万存款改少 储户调看录像遭拒  

央视国际 www.cctv.com  2006年04月18日 17:45 来源:

  北京晚报消息:张女士在银行办理了1万元存款手续,当晚被银行告知所存款项出了差错,实际存款应是9140元。3天后她意外获悉,这860元竟在当天就被银行从账面上划掉了,而此前并没有征得她的任何同意。

  4月14日中午张女士来到中国银行北京西坝河东里支行存钱。当她把信封中的所有现金交给银行柜员时,柜员经过机点和手点之后告诉张女士,现金共计9860元。张女士当时就有些迟疑。她说:“这笔钱应该是9000元整,难道我丈夫又添进了些零钱?”但是张女士还是默认了柜员的说法,并又拿出140元,存了个整数。

  没想到当天晚上,张女士就接到了银行的电话。“是给我办理存钱业务的那个柜员打来的,说存钱1万是错误,应该是9140元,还让我马上到银行签字。我当时没空,也不能光凭他一句话就扣掉这860元钱啊。”

  尽管张女士此后并没有到银行核实或办理任何手续,17日,她却接到该银行一位值班经理的电话,说这笔钱已经被银行单方面“改正”过来了。张女士一听就不干了,跑到另一家中国银行支行打出了这笔钱出入账的明细。记者从存折上看到,在存款1万元的下方有一行“冲正1万元”,在下面一行是存款9140元。而明细单上显示,这三笔款项发生的时间都是4月14日。“银行怎么能未经储户允许,就私自把这1万块钱冲正了呢!这密码还有什么用?就算存的钱确实出了错误,那也要拿出证据啊。我有银行存折证明我确实存了1万元,他们起码应该让我看看录像,搞清楚到底是多少钱吧?”张女士气愤地说。

  昨日下午,记者跟随张女士一起来到这家银行。一位自称是“专门负责协调客户纠纷”的负责人接待了我们。这名负责人首先向张女士表示道歉。他说,这件事错误在银行。首先由于钱款并非都是百元大钞,柜员在加和时把20元的钞票加了两次,由此多了860元。其次银行不应在未经张女士允许的情况下私自办理冲正,银行没有这种规定,该行的行为是错误的。

  事情进展到这里还算顺利,但是双方却对一个问题始终达不成共识:能否调出录像让张女士查看。此前,张女士的丈夫曾向记者表示,他并没有后添任何钱。但是张女士又说家里的钱没有固定存放的位置,现在谁也说不准是不是有人往里添了钱,所以一定要亲眼看到录像。而银行则说:“总行规定,普通储户不能查看录像。”银行的解释是:“如果大家都来看录像,那怎么办?”银行说,除非张女士现在报警,在警方的安排下调看录像。

  截至记者发稿,张女士一家还未能与银行解决此事。(记者黄敬)

责编:闫冬

相关视频
更多视频搜索: