新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
北京繁华地段存车处把电子眼瞄着偷自行车的人 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月18日 17:43 来源:

  北京晚报消息:记者18日上午从北京市公安局获悉,今年以来,警方共抓获了672名涉嫌偷盗自行车的嫌疑人,其中81人被依法刑事拘留。为了尽早发现线索并获得证据,警方目前已在一些繁华地段的自行车存车处专门安装了监控探头,民警可在派出所的屏幕前随时监控存车处内的情况。

  市公安局治安总队介绍,去年警方共破获盗窃自行车案件5145起,抓获6190名嫌疑人,其中刑事拘留422人,并起获被盗自行车4918辆。由于高校密集,“二手”自行车需求量极大,海淀区许多高校校园内及校园周边成为自行车被盗案件的重灾区。仅在东升双清路上,修车摊点就有19个,贩卖低档自行车的门店18个,秩序比较混乱。警方通过暗访得知,此类修车摊、自行车门店及一些废品收购站正是窃贼们销赃的主要场所。

  3月初,海淀警方在双泉堡一带发现一辆可疑的白色小面包车,经常往返于附近两家修车铺和附近某高校内的修车点之间,几个修车铺门前时常摆放着几十辆各种牌子准备出售的自行车。警方在侦查中发现,每次面包车出车时,车上总有两到三个人,这些人半途下车,不久就骑着自行车回到修车铺。3月17日,警方掌握证据后迅速行动,将这个盗销一条龙的团伙打掉。据其中一个修车铺的老板李家林交代,从去年至今,他一共收了1000多辆赃车,仅今年春节期间就收了100多辆。团伙中专门负责偷车的马瑞强说,他最多一天能偷8辆车,基本保证每辆车都在八九成新。一年多以来,团伙成员们已经数不清曾偷过多少车了。

  目前自行车被盗的最频繁的地点主要集中在朝、海、丰、石四区的大型商场周边及各高校周边。治安总队政治处主任崔望说,由于取证及违法金额等多种因素的限制,对明知是赃车但还要购买的市民,警方还无法进行严厉处罚。同时由于目前自行车并无牌照,收缴上来的赃车很难发还到原车主手中。(记者安然)

责编:闫冬

相关视频
更多视频搜索: