新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 是谁剥夺了中小学生"睡觉权" 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月10日 14:26 来源:
    专题:网评天下精华版

  中国睡眠研究会负责人日前提供的调查报告显示:北京、上海、广州、长春、兰州、成都六城市被调查的二千四百九十八名八到十三岁的在校学生中,每天能睡足十小时以上的有百分之三十三点四,初中生中每天能睡足九小时以上的有百分之二十二点九。约有三分之二的小学生和四分之三的初中生睡眠严重不足。我国内地城市有七成以上中小学生不能保证充足的睡眠。(中新社2006年04月10日)

  大家知道,睡眠与青少年健康成长密切相关。睡眠不足严重影响身体的正常生长发育,引起免疫力和抗病能力下降,造成健康隐患。长期睡眠不足,还会导致注意力和记忆力下降,学习效率低下。由此可见,七成以上中小学生不能保证充足的睡眠,这是一个必须引起有关方面高度重视的问题。

  重视这个问题是解决这个问题的大前提。要解决这个问题,还有一个小前提,即找到造成中小学生睡眠不足的原因。

  从一些调查报告中可以看出,课业负担过重,是中小学生睡眠的“头号杀手”。现在许多学校建立教师工资、奖金与学生考试成绩挂钩的分配机制。这样一来,各科教师之间利益争夺的压力波及到了学生。教师们争相给学生“加码”,不仅课堂作业量大,而且家庭作业量更大。一般学校的中等生不到夜里十点是完不成作业的。学习差点的学生要到夜里十一点后才能完成作业。

  记得多年前江泽民同志曾就减轻学生课业负担问题发表过重要谈话。现在看来,我们应该重温江泽民同志的重要谈话,从讲政治的高度看待减轻中小学生课业负担问题。采取得力措施,坚决纠正教师搞“题海战术”的做法。教育行政主管部门应该加强这方面的监管。学生和家长也应加强这方面的监督。

  当然,造成中小学生睡民不足,还有其它原因,譬如,随着互联网的普及,一些中小学生上网时间过长,甚至迷恋网吧;随着电视频道的增多,一些中小学生看电视时间过长,有的甚至看到下半夜。对于这两个问题,应该采取“综合治理”的办法解决。所谓“综合治理”,就是家庭、学校、社会“三管齐下”。家长应该控制孩子上网时间和看电视时间。教师应该教育学生不要沉湎于上网和看电视。网吧经营者不要引诱学生迷恋上网。总而言之,大家都该为改善中小学生睡眠状况尽一分力。 (作者:罗天柱)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

相关视频
更多视频搜索: