新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] “无摊城市”城市文明幻象  

央视国际 www.cctv.com  2006年04月08日 13:33 来源:
    专题:网评天下精华版

  根据合肥市市容局对市容环境的整治蓝图,合肥市将在今年着力解决沿街倚门设摊、乱停乱放摊位等突出问题,对于占道摊点,市容部门将彻底取缔,有关部门将同时引导经营户入室、入场经营,从而确保今年9月合肥市成为“无摊城市”。(4月8日《新京报》)

  时下,城市摊点乱放乱摆现象,确实成为制约城市文明发展的一大障碍,不但造成交通堵塞,而且影响环境卫生和市民的工作、生活秩序。因而,合肥市下决心整治沿街倚门设摊、乱停乱放摊位等问题,是提升城市品位、有序规划市容市貌的必要之举。

  然而,在城市基础设施尚未完全配套、社会文明程度尚未达到一定水准时,罔顾客观事实,片面强调建设“无摊城市”,不但不合时宜,而且有陷入对文明幻象的狂热追逐之嫌,容易导致新的“政绩工程”。

  目前,城市还有相当多的下岗职工,也有相当多进城务工的农民。而他们栖息城市惟一的生存手段便是抢占“黄金地段”摆摊设点,往往城市的闹市区便是他们提高自身生存质量的平台。尽管这些摊点影响了城市形象,给人带来了视觉上的杂、乱、差。但从另一方面来看,它又给社会弱势群体提供了众多的就业岗位,减轻了城市的贫困程度,加速了城市的物质文明建设。

  因而,为建设“无摊城市”便强行要求经营户入室、入场经营,那么农村来的无室经营户咋办?购不起昂贵摊位费的下岗职工咋办?由此带来的一系列社会问题,都不应消极回避。

  一座城市的品位,不应仅仅表现在市容市貌的整洁上,更应体现在市民的生活质量上。倘若无视下岗职工就业的困境,漠视进城务工农民的生存现状,一味追求视觉上的“城市文明”,这种文明只是浮躁下的文明幻象,偏离了城市发展成果由市民共享的执政理念。

  整治市容市貌的最终目的,是为了让市民生活得更好,而不是增添市民的不便和怨言。因此,合肥市“无摊城市”规划尽管出发点是好的,但不可盲目而上一刀切。城管部门不妨变“堵”为“疏”,合理引导,在市区划定“小摊”经营点,强化对其经营卫生、时间、范围和品种的管理。如此,既解决了小摊贩“游击队”现象,又方便了市民购物。 (作者: 宝庆邵阳陆

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

相关视频
更多视频搜索: