新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[每周质量报告]“金丝美容”陷阱 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月02日 16:20 来源:
    进入[每周质量报告]>>


  CCTV.com消息(每周质量报告):

  主持人:共同打造有质量的生活,这里是每周质量报告,大家好。在今天节目的一开始,我们先来看一个电影片段。

  [影像资料:埃及艳后]

  古代埃及除了金字塔之外还留下了许许多多的不解之谜,被称为“埃及艳后”古埃及皇后克里奥芭特拉,容貌看上去比实际年龄年轻10多岁,皮肤红润,50岁了脸上却看不到一点皱纹。埃及艳后青春永驻、容颜不老的故事流传至今。

  主持人:这就是的电影埃及艳后的片断,最近呢,有些美容院不知怎么就和这千百年来的话题联系上了,打出广告说,埃及皇后子所以容颜不老是因为在皮肤下面植入了大量的金丝,而他们就可以做这样的美容手术。广州的郑女士在看了这样的宣称之后,就动了心,真的接受了植入金丝的手术。



  郑小春:你看那个手术已经过去3年多了,虽然症状不怎么明显了,还是有突出这周围都是硬硬的,那个摸都摸得出来。你来摸,你来,你看一下,这里也是硬的,这也是金丝这里也是。

  记者:这边呢?还有这边,这边都是金丝是,还硬很多。

  金丝植入郑小春的眼睛四周已经有三年了,表面凸起的肿块依然清晰可见。

  郑小春:总是硬的红的,现在好像一点精神都没有了,眼睛就是好像这样总是耷拉着,一点光彩也没有。

  据郑小春介绍,这三年来,干活时间长了或看电视时间稍微长了一点,眼睛就隐隐作痛。

  更让她感到痛苦的是,植入的金丝如果取出来,不仅不能恢复手术前的原貌,而且有毁容的风险。

  郑小春:医生呢说,他就说,假如我给你开十一个切口把这个取出来,取出来这个伤口就会塌陷下去,就是11个塌陷的疤痕。

  何去何从,郑小春犹豫不决,如果做取出手术,担心被毁容,如果不取出金丝,疼痛、流泪、怕光等不良反应将长期伴随着她。

  那么,这种被称为“金丝植入”美容手术究竟是怎么一回事?为什么会给郑小春造成伤害呢?

  三年前的一个夜晚,郑小春在广州一家美容中心做皮肤护理时,美容师向她推荐了一种新的美容方法。当郑小春看到宣传册时,首先被埃及艳后容颜不老的美丽传说吸引住了。

  郑小春:她说以前那个古埃及那个王后也是因为皮下注入了这些金丝,她说很久很久以后都是那个跟少女一样(年轻)的皮肤。

  据美容师介绍,源于埃及古老传说的金丝植入美容方法是从英国引进的先进方法。通过将直径0.1毫米的金丝植入到人的皮肤下,就可以消除皱纹,让人青春定格。


  活性金释放原理、力学固定点状支撑原理,宣传册上详细描述的医学原理同样让郑小春心动。

  所谓的活性金释放原理就是金丝植入后,黄金与皮肤的长期接触会释放活性金,可以激活细胞,延缓衰老;而力学固定点状支撑原理则是指金丝的活性作用能固定皮下组织,防止皮肤因年龄增长而松弛下垂产生皱纹。

  郑小春:比较光泽,比较有效果,我以为做了金丝植入以后,确实10年能够保持青春,不长一点皱纹,所以我很兴奋。

  为了彻底打消郑小春的顾虑,美容院还向她保证,由于用的是纯正的英国金丝和一流的医生,手术后没有任何副作用和后遗症,埃及艳后的美丽传说,科学理论的支持,高科技的金丝材料,没有任何风险的承诺,尽管这种诱惑力十足的金丝美容价格昂贵,郑小春还是决定做一个眼部金丝植入试一试。

  郑小春:人民币就是13800元,是优惠价格,就是因为我是老客户。

  于是,支付了13800元的美容手术费后,郑小春在丈夫的陪同下迈进了美容中心的手术室,为她做手术的是来自广州会成门诊部的医生徐岩峰。

  郑小春:(医生)就把包打开,就戴着那个手套,然后在我头上用一张白布蒙住,颈部也是蒙住,然后他说不动,我给你打了麻药,打了麻药以后,我只是觉得这个眼圈周围打了好几针,就好像有种牵拉的感觉,这种感觉疼是不疼,不过大概是半个小时左右,然后就醒了,他说好了, 就把那个布掀开,然后就出来了。

  郑小春:手术结束仅仅20多天之后,郑小春就后悔了,她的脸上不仅没有焕发青春,反而出现了红肿、疼痛、流泪,以及眼睑下多处凸起的不适反应。面对这种意想不到的结果,郑小春找到了美容中心。

  郑小春:美容院开始不理,然后我就找到他,亲自找了几次,就是跟她理论的时候,她没办法,说叫他给我做修补。

  随后,美容中心又叫来了那位徐岩峰医生,在一年内先后为郑小春实施了3次修补手术。

  郑小春:给我修补的时候,就是好像有牵拉的感觉,好像要把那个拉出来一样子,他拉了一根出来了,开始有12根金丝,现在11根。

  然而,取出了一根金丝,做完了3次修复手术后,收效并不明显。无法缓解的症状使郑小春只得求助于医院。2005年6月20日,广州中山大学法医鉴定中心作出鉴定,植入的金丝直接造成了郑小春双眼不适、易疲劳、疼痛等临床症状;而金丝对郑小春的以后生活里还会带来什么潜在危害,无法预料。


  郑小春:我现在就是这些症状,以后不知道什么症状,所以就是觉得被这个医生和美容院欺骗了。

  记者从这张郑小春眼部的x 光片上见到了金丝的显影。

  郑小春:这个亮的地方,这是那个金丝,从这里开始数的话,一条、两条、三条、四条、五条、六条、七条、八条、九条、十条、十一根,那个金丝。

  据郑小春回忆,3年以来,她也只是通过X光片才见到了植入皮下的金丝的影像,而金丝的真面目是什么?又是从哪里来的她并不清楚。据这位不愿意透露身份和姓名的员工介绍,一般情况下,金丝由一位名叫徐岩峰的医生直接带进美容院,为顾客实施植入手术,医生来时,每次都手提一个黑色皮包,直接进入美容单间,手术时其他人禁止进入。

  这位员工还透露,在这家美容中心因为金丝植入而产生不良反应的,并不止郑小春一个人。

  美容业内人士:有很多人都出现一个副作用,眼部红, 肿,或者有的就是垂下来,还有的表情经常很呆、呆滞、没有一点表情的那种。

  主持人:按照美容院这位工作人员的说法,看来在做完金丝美容手术之后,有各种不良反应的不是个别情况,既然是美容良方,为什么在手术之后还会出现眼睛流泪疼痛等等这样的现象呢,为了把这些情况了解得更加清楚,我们的记者几次提出要看一下金丝美容手术的过程,可是美容院都以种种的理由拒绝了。最后,几经周折,我们的记者终于拿到了一段录像资料,我们可以先来看一下。

  [金丝美容录像资料] 金丝植入套管针的制作过程是这样的:首先将金丝的一头装入套管针。

  这张金丝美容的宣传光盘记录了金丝植入的操作过程,医生先在要植入的部位打好麻药,将金丝剪成小段,用针头刺穿过皮肤的表皮层埋入真皮层下就可以了。

  [金丝美容录像资料]首先埋入的是中间这条金丝,沿着皮下和眼眶、眶角之间。

  按照有关规定,凡是需要手术的美容项目,均属于医疗美容范畴,国家有严格的要求和限制。那么,这种金丝植入的美容方法是否符合国家的有关规定呢?

  国家食品药品监督管理局药品市场监督司助理巡视员 卜长生:按照《医疗器械监督管理条例》的规定,“美容金丝”属于植入体内的一个产品,那么这个产品应该按照三类医疗器械来管理。目前国家局还未曾审批过这个“美容金丝”产品,那么现在市场上正在销售使用的美容金丝产品应该属于无证产品。

  据国家食品药品监督管理局有关负责人介绍,目前,国家没有批准过金丝植入的相关产品和美容项目,凡在从事金丝植入美容项目的均属违法。然而,记者通过网上搜索发现,深圳、广州、北京、上海、成都、沈阳等地都有美容机构在开展金丝植入业务。

  在深圳这家名叫美丽星辰的美容院,一位姓陈的经理就极力向记者推荐这种金丝植入的美容方法。

  记者:你做过?

  深圳美丽星辰美容院总经理 陈青红:我做过

  记者:做过哪些部位?

  深圳美丽星辰美容院总经理 陈青红:你看一下我做了脖子,还做了鼻唇沟,还做了眼睛,眼睛是最早最早做的,大概做了十几天开始,效果就慢慢出来了。

  见记者对金丝植入感兴趣,她立刻打了一个电话,没过多久,一位姓李的医生带着金丝来到了美容院。记者终于看到了金丝的真面目。

  深圳美丽星辰美容院总经理 陈青红:你看清楚,这元丰燕莎就他们公司,就是我跟你说的,这是进口的英国的。

  据这位来自元丰燕莎公司的姓李的医生介绍,保存在玻璃管里的金丝是经过了纳米技术处理的。记者发现,号称是英国进口的金丝,却既没有进口批准文号,也没有英国的厂名厂址。

  深圳美丽星辰美容院总经理 陈青红:金丝非常安全,没有副作用。

  据陈经理透露,他们开展金丝美容业务是和深圳市元丰燕莎科技发展有限公司合作的,美容院负责招揽客人,元丰燕莎公司提供金丝并来美容院做手术。然后,美容院和元丰燕莎公司五五分成。

  深圳美丽星辰美容院总经理 陈青红:总共我们现在做了133例。

  然而,记者从陈经理提供的资料中了解到,深圳市元丰燕莎科技发展有限公司只是一家普通的科技公司,它怎么会有从事医疗美容服务的医生?既然国家有关部门并没有批准过用于医疗美容的金丝产品,那么,这家公司提供给美容院的金丝又是哪里来的呢?

  深圳元丰燕莎科技发展有限公司工作人员:我们的医生都是我们公司特请的。

  记者:公司有几个医生?

  工作人员:公司有20多个左右吧。

  记者:专门干这个。

  工作人员:对,全国各地都有。

  据这位工作人员介绍,元丰燕莎科技发展有限公司和全国30多家美容院合作开展金丝美容业务,当记者问到金丝从哪里来,成本价是多少时,她却不肯透露。

  深圳元丰燕莎科技发展有限公司工作人员:这个好像应该是公司的机密。

  随后,深圳市卫生、工商和药监部门的执法人员对深圳市元丰燕莎科技发展有限公司进行了执法检查。

  在询问中,元丰燕莎公司始终提供不了金丝进口的相关资料。经记者调查,得出了这样的答案。

  深圳市工商局福田分局消保科副科长 姚雪雄:根本没有英国皇家金丝这么一个机构。

  在执法过程中,该公司的负责人始终没有出现。卫生执法人员经过调查认定,深圳市元丰燕莎科技发展有限公司聘用医生,并利用未经批准的金丝在全国多家美容院进行金丝美容,涉嫌非法行医。对于来路不明的金丝执法人员将作进一步追查。

  与此同时,工商执法人员对美丽星辰美容院进行了调查中,曾经拿自己现身说法向记者推荐金丝美容的陈经理终于说了真话。

  记者:你到底做没做金丝美容

  深圳美丽星辰美容院总经理 陈青红:你看一下我做了脖子,还做了鼻唇沟,还做了眼睛

  记者:你到底做没做过金丝?

  深圳美丽星辰美容院总经理 陈青红:没有做过

  记者:你不说你做过眼角,鼻沟都做过吗?

  深圳美丽星辰美容院总经理 陈青红:做生意肯定要吹牛的嘛。

  深圳市药监、卫生、工商等部门在执法行动中发现,和元丰燕莎公司一样,广州一家名叫麦迪比特的公司也涉嫌向一些美容院提供金丝产品。根据掌握的情况显示,广州麦迪比特公司的负责人叫徐岩峰。

  郑小春:就是给我做金丝植入跟修复三次的都是同一个大夫就是叫徐岩峰。

  记者注意到,曾经在美容中心给郑小春做手术的医生也叫徐岩峰,这两个徐岩峰究竟是不是同一个人呢?这里面又会有什么关联呢?

  为了进一步了解广州麦迪比特公司涉嫌非法生产和使用金丝的情况,记者和广州市药监、工商和卫生执法人员来到了广州经济技术开发区优宝工业园。

  在麦迪比特公司,我们只见到了这位负责看管仓库的保管员。

  广州麦迪比特医械科技发展有限公司 保管员:他们都不在了

  这家公司的生产车间有150多平米,按照生产的工艺划分为三个科室:金丝封管室,金丝入植室和金丝消毒室。在生产车间,我们虽然没有看到金丝生产,但一张出货单引起了记者的注意。

  通过这张出货单,记者了解到,这家公司仍然在生产成品金丝。经记者调查,市场价格最高达96000元的全脸金丝植入,最多需要8根金丝,每根平均价格约为12000元。

  然而,记者在这张出货单上却看到,每根金丝的出厂价只有9块多,而这样的金丝植入到消费者的身上,价格涨了1200倍。那么,这家公司的负责人徐岩峰究竟是谁呢?


  记者:徐岩峰是谁?

  广州麦迪比特医械科技发展有限公司 保管员:是我们老总。

  记者:金丝的事情都是他在操作?

  广州麦迪比特医械科技发展有限公司 保管员:应该吧。

  在调查过程中,徐岩峰始终没有出现,随后,记者在这份公司人员联系表上找到了公司总经理徐岩峰的电话。

  记者:你好!是徐岩峰吗?

  徐岩峰:是。

  记者:郑小春的手术是你做的吗?

  徐岩峰:是。

  原来,在美容中心为郑小春做手术的徐岩峰医生和广州麦迪比特公司负责金丝业务的总经理徐岩峰竟然就是同一个人。徐岩峰承认,广州麦迪比特公司向全国数十家美容院和医疗机构提供金丝,为了吸引更多消费者,徐岩峰找来了埃及艳后容颜不老的传说。

  徐岩峰:这个故事(埃及艳后)实质上我在网上报道看到过,在法国的一家报纸上面刊登过这个东西的,后来再看这个报道就没有了,就删掉了。

  记者电话采访了国内多位研究古埃及文化的专家,埃及艳后用植入金丝永葆青春的说法是没有依据的。工商执法人员认为这种说法只是商家编造的一个谎言。

  深圳市工商局福田分局 消保科副科长 姚雪雄:可能是把一个旧的东西改头换面,成了一个新的别人没接触过的一个概念来诱惑消费者。

  然而,正是由于这个并不存在的美丽传说,再加上宣传的所谓科学原理打动了许多像郑小春这样渴望永葆青春消费者。

  主持人:我现在手里拿着的这个就是被宣称的神乎其神的金丝,也许大家现在看的不是很清楚,因为它非常的细,它的出厂价其实只有9块钱,但是经过炒作包装之后,这个小小的金丝就身价剧增,根据我们的了解,吸引人去做这个手术的,除了被埃及艳后容颜不老这个传说吸引之外,还有一个诱惑人的地方就是美容院宣称的活性金的释放原理,也就是说黄金和皮肤长期接触之后会释放出活性金,有助于激活细胞,延缓衰老,那么这个原理究竟有没有科学依据呢?

  金丝美容所宣传的活性金释放和力学固定点状支撑医学原理到底有没有科学依据呢?宣传册上说活性金释放原理是指黄金和皮肤长期接触会释放活性金,有助激活细胞,延缓衰老。具有多年整形经验的专家陈焕然博士对这一医学原理提出了质疑。

  陈焕然,中国医学科学院整形外科医院专家,整形美容外科专业博士。

  中国医学科学院整形外科医生 陈焕然:金离子的释放并不是越多越好,金离子是一种重金属离子,它对人体是有害的,超过一定量是会中毒而死亡的

  陈焕然认为,除了活性金释放原理外,金丝植入所宣称的力学固定点状支撑原理也是站不住脚的。

  中国医学科学院整形外科医生 陈焕然:而你通过一种小小的金丝植入,不管你是什么样的力学原理,不管是支撑一个什么样的网状,企图把整个面部从骨骼到肌肉、皮下组织和皮肤,用一个想象的力学原理,把它兜住把它牵拉住,而抵抗地球引力作用,是做不到的。

  陈焕然博士强调,人体的衰老是一个综合的、不可逆转的过程,仅仅通过植入金丝的方式达到青春定格,时光逆转是不可能的。此外,宣传金丝是通过纳米技术制成的,也没有科学依据。

  中国医学科学院整形外科医生 陈焕然:目前据我们了解,还没有所谓的纳米技术开发的纳米材料用到美容领域里面,目前还没有。

  调查至此终于真相大白,深圳元丰燕莎和广州麦迪比特公司向全国40多家美容院和医疗机构提供非法金丝产品。由广州麦迪比特公司非法生产的金丝,利用并不存在的埃及艳后传说 ,披上英国皇家的洋外衣,编造没有科学依据的所谓医学原理,打着所谓纳米高科技的幌子,把出厂价只有9块多钱一根的金丝卖到了12000元的高价。

  事情虽然已经过去3年多了,郑小春身上的伤痛却一直在折磨着她,这些植入的金丝可能将永远残留在她的体内,而金丝带来的不良反应也将长期伴随着她今后的生活。

  主持人:我们可以再来看一下这个金丝,那么它看上去好像比绣花针还要细,但是脸上的面积才有多大呀,何况在小小的脸部再埋进去十几根这种金丝,它带来的不仅仅是皮肉之苦,而是对内心的一种伤害,郑小春做完手术已经三年了,脸上的金丝一直在折磨着她,手术带来的所有不良反应,也许会一直伴随着她以后的生活。

  好,今天的节目就是这些,如果您有好的新闻线索,请给我们来信来电,也可以发邮件到我们的邮箱NEWS315@CCTV.COM。

  共同打造有质量的生活,这里是每周质量报告,下周同一时间再见。

责编:刘棣

相关视频
更多视频搜索: