新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 雇贫困生洗衣袜涉及荣辱观?  

央视国际 www.cctv.com  2006年03月28日 14:14 来源:
    专题:网评天下精华版

  日前,在成都某高校校园的公告栏里,赫然出现一张招聘启事。该校家庭富裕的学生小李要以每月300元工资为条件,雇用一名贫困生当他的生活助理,替他洗衣袜等。一时间在本校师生中和社会上引起争议。(《北京娱乐信报》2006-3-28)

  一名家庭富裕的大学生要以每月300元工资为条件,雇用一名贫困生当他的生活助理,替他洗衣袜等。这样的事情假如发生在计划经济年代,人们对此的看法会相当一致,那就是有钱的学生高人一等的“臭资产阶级思想在作怪”。现在我们所处的是市场经济时代,人们的观念正在发生裂变。所以,大家对此引起争议。一些人认为,小李雇用自己的同学洗衣袜等,主观上是为了显示自己的优越感,而客观上也是侮辱人。另一些人则认为,小李虽然家庭条件比较好,但连洗衣袜都要雇人,说明意志品质较差。对于贫困生来说,如果将心态摆正,接受这份雇佣关系也没有什么不可以。

  说句实话,如果这件事发生在胡锦涛总书记提出“八荣八耻”之前,我会不假思索地支持后一种看法。我会说,富学生有钱雇人伺候自己,穷学生伺候别人挣钱,表面上看,富学生高人一等,穷学生低人一头,但实际上钱在两人中间起到了平衡作用。然而,在学习了胡锦涛同志关于社会主义荣辱观的科学概括之后,我感觉不能如此简单地审视这个问题。

  首先应该思考的是,富裕大学生雇贫困同学洗袜子这件事是否涉及荣辱观?我的回答是肯定的。对照“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”的判断标准,家庭富裕的大学生竟然连洗衣袜这样的轻体力劳动都懒得去做,何谈辛勤劳动?不是好逸恶劳是什么!很难想象这样一个大学生将来到工作岗位能刻苦钻研业务,能努力干好工作。对比来看,受雇的贫困生,靠自己的辛勤劳动挣钱,没有什么可耻的。而连洗衣袜这样的轻体力劳动都懒得去做的富裕学生,我们不好说他这种做法可耻,但至少不能以此为荣。

  其次应该思考的是,钱到底能不能在所有关系中起平衡作用。学习了“八荣八耻”之后,我认识到,钱不能在所有关系中起平衡作用。举两个很平常但很多人都不在意的例子。比如,一家人,父母抚育子女共计花20万元。子女长大后把20万元还给父母,然后声明从此谁也不欠谁的,结束亲情关系,这行吗!再如,嫖客和卖淫女,一个花钱买淫乐,一个出卖肉体赚钱,钱在这里就能在道德和法律两个层面起到“摆平”作用吗!必须重申那句老话:“钱不是万能的。”钱不能混淆也不应该混淆荣和耻的界限。(作者:罗天柱)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: