新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] "贴金工程"决策者还在做官吗  

央视国际 www.cctv.com  2006年03月23日 15:07 来源:
    专题:网评天下精华版

  中央电视台《焦点访谈》栏目日前披露,吉林省桦甸市八道河子镇有一个所谓的小康示范村,实际上是个欧式风格的豪华别墅区。这里共有别墅30栋,配有车库、集中供暖等设施。可是,却没有任何配套的产业项目。该工程被当地村民斥为“中看不中用的花架子”,只会往官员脸上“贴金”。(央视国际2006年03月22日)

  说这个所谓的小康示范村是“贴金”工程一点也不夸张。先看它所处的地理位置。这里是吉林市通往桦甸市的必经之路。可见,在这里建设这项工程可以达到“贴金”的目的。再看它的背后支撑。该示范村于2003年9月兴建而成,是吉林省财政支持的小康示范村建设项目。各级财政都给予了补贴,由省、市、县、镇财政投入335万元。可见,这是财政“垒”起的一个“盆景”,对其他地方毫无示范意义。再看后果。两年之后,因为物业和取暖费用太高,多数农民住户负担不起,纷纷搬了出去。风光一时的小康示范村陷入了尴尬的境地。

  在全国各地开始启动社会主义新农村建设的今天,中央主要新闻单位把吉林省桦甸市八道河子镇小康示范村这个反面典型推到大家面前,很有警示意义。自中央提出建设社会主义新农村之后,有识之士就不厌其烦地提醒人们:搞新农村建设切忌形式主义。如今摆在大家面前的这个反面典型,证明有识之士不是杞人忧天,自然也不是多嘴多舌。桦甸市八道河子镇小康示范村,虽然兴建于中央提出建设社会主义新农村之前,但是,此类问题不仅过去有,如果不严加防范,现在还会有,今后也会有。

  实际上,我们早就开始注意防止形式主义了,因为历史上我们吃形式主义的亏太多了。那么,为什么形式主义防而不止呢?恐怕主要是防的手段失之于软。回想一下,许多地方在防范形式主义上,无非是领导在讲话中说上那么几句,报纸、刊物上发表那么几篇文章。好一点的地方,抓几个形式主义的典型用文件通报一下,在媒体曝光一下。而那些热衷于搞形式主义、做表面文章的人,最多挨顿批评了事。我通过多种途径查询得知,多年以来,几乎没有哪个地方的官员因为搞形式主义、做表面文章被免职的。有的虽然被问责,却没有伤筋动骨。试想一下,这怎么能对形式主义形成震慑力呢?

  拿中央主要新闻单位刚刚曝光的这个反面典型来说。当初力主搞这个所谓小康示范村建设的,姓甚名谁?哪一级干部?现在哪里工作?官儿还是那个官儿吗?是不是高升了?人们期待着对这些问题的回音。如果这项“贴金”工程的主要决策者还在做官,并且继续做下去,那么,形式主义就不但是禁而不止,反而会越来越多。(作者:罗天柱)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:王茜

相关视频
更多视频搜索: